Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

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Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda Nonna Tata » 29 set 2011, 16:30

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Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci, cipolle e patate

Oggi ho raccolto tutti gli ultimi pomodori, molto maturi per il bel sole di settembre e ho preparato questo passato, ricetta datami da un cuoco piemontese di altri tempi

Per circa 4 porzioni

750 g pomodori ben maturi
500 g cipolle viola
500 g patate bianche
75 g burro
40 g grana
1 mazzo basilico
1 mazzetto guarnito (rosmarino, salvia, alloro, gambi prezzemolo, fronde sedano, poco timo legati con filo)
mezzo litro brodo
mezzo bicchiere latte
1 cucchiaio aceto - 1 cucchiaio zucchero
olio - sale - pepe
pane raffermo per crostini

Preparare il burro al basilico, frullando quest'ultimo con un po' di sale fino e 50 g burro. Fare dei riccioli e conservare in frigorifero.
Friggere i crostini di pane raffermo e farli raffreddare.
Affettare le cipolle e cuocerle in poco olio e burro, coperte, con qualche cucchiaio di acqua e latte, devono stufare non arrostire.
Cuocere i pomodori con il mazzetto guarnito, lo zucchero e l'aceto.
Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate
Passare cipolle e pomodori (togliendo il mazzetto guarnito) al passaverdure disco fine, facendo cadere il passato in una pentola, dove uniremo anche le patate.
Mescolare bene, mettere al fuoco e allungare con il brodo caldo. Cuocere il tutto una decina di minuti.
Regolare di sale e pepe, versare il latte e mantecare con qualche ricciolo di burro e il grana.
Servire ben caldo nelle fondine, passando a parte i crostini e i riccioli di burro rimasti.
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda rosanna » 29 set 2011, 17:06

deve essere buonissimo, grazie Stefania !
Rosanna

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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda Luciana_D » 29 set 2011, 17:21

Mmmmmmm :D
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda scarabeo14 » 29 set 2011, 17:23

Grazie Stefania, ho anch'io un bel po' di pomodori da far fuori e questa ricetta mi pare buonissima!
:saluto: diana
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda Danidanidani » 29 set 2011, 17:40

Squisito! Mi piace assai,grazie *smk* *smk*
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda susyvil » 29 set 2011, 19:16

Anche a me piace un sacco!!! :-P o :p:
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda anavlis » 30 set 2011, 8:45

una zuppa di pomodoro in agrodolce, deve essere buona :-P o :p:
silvana


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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda maria rita » 30 set 2011, 9:52

buono!
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda Nonna Tata » 30 set 2011, 10:07

anavlis ha scritto:una zuppa di pomodoro in agrodolce, deve essere buona :-P o :p:


Silvana, il gusto del cucchiaio di aceto...sparisce, mentre lo zucchero compensa l'eventuale acidità anche dei pomodori.
(Non trovavo l'aggeggio per fare i riccioli e ho usato il "Butter mould" che è uno stampino in silicone con il quale si formano rose e foglie di burro, per decorare, ad esempio, il piatto del salmone affumicato. Ma purtroppo, quando ho messo la foglia di burro di edera nel piatto, ha iniziato subito a squaglirsi...)
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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda anavlis » 30 set 2011, 17:39

Stefania, l'agrodolce quando è così leggero serve solo ad "arrotondare" i sapori. A me, da buona siciliana, piace molto e conto di preparare questa ricetta *smk*
Spesso uso il miele con gli agrumi per piatti salati. Appena iniziani i manderini debbo postare un risotto che non ho mai messo sul forum, che prevede:miele di zafferano - succo di manderini - gamberetti.
silvana


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Re: Passato borghese ottocentesco di pomodori dolci

Messaggioda Rossella » 16 ago 2014, 7:23

scarabeo14 ha scritto:Grazie Stefania, ho anch'io un bel po' di pomodori da far fuori e questa ricetta mi pare buonissima!
:saluto: diana

Infatti, con tutto il pomodoro fresco che ci ritroviamo in questo periodo... :wink:
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