
400g di ceci, 280g di calamaretti, 1 porro, 1 carota, 3 foglie di salvia, 2 pomodori maturi spellati e tagliati a piccola dadolata, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, olio al peperoncino e basilico, aglio e scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, sale e pepe
Lasciare a bagno i ceci per una notte.
Cuocerli in abbondante acqua insieme al porro e carote, alla salvia ed aggiungere a metà cottura un pizzico di sale.
A cottura ultimate frullare, setacciare e montare a caldo con l’olio. Lasciar intiepidire.
Passare in padella con poco olio e sale la concassé di pomodori, precedentemente spellati e privati dei semi
In altra padella, scaldare l’olio con l’aglio e lo scalogno tritati, farli brevemente rosolare e poi toglierli; aggiungere i calamaretti ed il vino bianco. Lasciare consumare per pochi minuti.
Servire in una scodellina la passata di ceci, aggiungere