° Passata di ceci con calamaretti mignon°

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Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Barbara » 1 ott 2008, 9:49

Passata di ceci con calamaretti di Gianluca Pardini
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400g di ceci, 280g di calamaretti, 1 porro, 1 carota, 3 foglie di salvia, 2 pomodori maturi spellati e tagliati a piccola dadolata, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, olio al peperoncino e basilico, aglio e scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, sale e pepe

Lasciare a bagno i ceci per una notte.
Cuocerli in abbondante acqua insieme al porro e carote, alla salvia ed aggiungere a metà cottura un pizzico di sale.
A cottura ultimate frullare, setacciare e montare a caldo con l’olio. Lasciar intiepidire.
Passare in padella con poco olio e sale la concassé di pomodori, precedentemente spellati e privati dei semi
In altra padella, scaldare l’olio con l’aglio e lo scalogno tritati, farli brevemente rosolare e poi toglierli; aggiungere i calamaretti ed il vino bianco. Lasciare consumare per pochi minuti.
Servire in una scodellina la passata di ceci, aggiungere
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda cinzia cipri' » 1 ott 2008, 10:03

sara' sicuramente buonissima
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Donna » 1 ott 2008, 10:13

Cosa intendi con montare a caldo con l'olio?
ad ogni modo mi hai presentato un'idea piu' economica della passatina di ceci con gamberi..grazie! Potrebbe essere un'idea veloce serale utilizzando i ceci in barattolo e sfruttando del fumetto congelato. :D
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Barbara » 1 ott 2008, 10:31

Donna ha scritto:Cosa intendi con montare a caldo con l'olio?


Utilizzando il frullatore ad immersione o le fruste "monti" il passato di ceci ancora caldo, unendo a filo l'olio.
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda scented » 1 ott 2008, 10:35

in un ristorante ho visto anche l'abbinata passata di ceci-polipo...
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Lamù » 1 ott 2008, 11:00

I ceci abbinati al pesce sono un classico della cucina povera, ripresi in modo chic e abbinati ai gamberi sono diventati famosi (e costosi: in un bar passatina e pochi gamberi decongelati a 10 Euro!) ma non è stato inventato nulla.
In origine i ceci non erano abbinati ai gamberetti o ai molluschi ma al pesce povero che i pescatori riuscivano a procurarsi. Sostanzialmente una alternativa a pane e cipolle : Chef :

Un pesce dal sapore delicato però scompare se abbinato ai ceci.
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Donna » 1 ott 2008, 12:36

Lamù ha scritto:I ceci abbinati al pesce sono un classico della cucina povera, ripresi in modo chic e abbinati ai gamberi sono diventati famosi (e costosi: in un bar passatina e pochi gamberi decongelati a 10 Euro!) ma non è stato inventato nulla.
In origine i ceci non erano abbinati ai gamberetti o ai molluschi ma al pesce povero che i pescatori riuscivano a procurarsi. Sostanzialmente una alternativa a pane e cipolle : Chef :

Un pesce dal sapore delicato però scompare se abbinato ai ceci.

Simona, a proposito di questa tua considerazione storica, ti informo infatti che qui a Pescara i pescatori sono soliti cucinare le panocchie con ceci in brodo, cosi' come cozze e fagioli eccetera eccetera.... Grazie! :saluto:
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda ZeroVisibility » 1 ott 2008, 20:24

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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Rossella » 1 ott 2008, 20:28

Grazie Barbara,ottima anche la tua versione,che aggiungerò a quella di Ettore :D
ancora grazie :fiori:
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Danidanidani » 1 ott 2008, 20:40

scuatemi... :oops: :oops: :oops: ma non vedo la ricetta di Ettore! :|? :|? :|? :saluto: :saluto:
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Rossella » 1 ott 2008, 20:47

Danidanidani ha scritto:scuatemi... :oops: :oops: :oops: ma non vedo la ricetta di Ettore! :|? :|? :|? :saluto: :saluto:

non vedi il link di Ettore,perchè ho unito i due post,quello di Ettore e quello di Barbara :wink: :saluto:
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Re: Passata di ceci e calamaretti

Messaggioda Rossella » 1 ott 2008, 20:48

Rossella ha scritto:
Danidanidani ha scritto:scuatemi... :oops: :oops: :oops: ma non vedo la ricetta di Ettore! :|? :|? :|? :saluto: :saluto:

non vedi il link di Ettore,perchè ho unito i due post,quello di Ettore e quello di Barbara :wink: :saluto:

sistemato anche quello ;-)) :saluto:
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Re: Passata di ceci con calamaretti mignon°

Messaggioda Danidanidani » 1 ott 2008, 20:49

Vedo,vedo...adesso vedo tutto! grazie e scusatemi per i neuroni affaticati.... *smk* *smk*
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