PASQUA: RICETTE E MENU

Ricette

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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda maria rita » 28 mar 2010, 9:59

grazie Luciana
Ne aggiungo qualche altra perchè mio marito ha bocciato l'idea della torta di formaggio con i salumi perciò cambio gli antipasti così:

Canapè sfiziosi
ingredienti:
pane cassetta con noci e olive
fettine di culatello 25
maionese
uova sode 5
prezzemolo
foglie di insalata novella

per il pane alle noci ed olive:
gr. 200 pasta madre
gr.150 farina manitoba
gr.250 farina 0
gr.100 semola di grano duro
gr 5 lievito di birra
gr.150 latte
gr.60 olio d'oliva
gr.50 olive verdi snocciolate
gr.80 gherigli di noci
2 tuorli
gr.15 di sale

faccio un lievitino con la farina manitoba il latte ed lievito di birra. Quando è pronto, ci vogliono due o tre ore,aggiungo le farine cui ho miscelato il sale, la pasta madre, l'olio, i rossi d'uovo ed incorporo aggiungendo alternativamente gli ingredienti. Per ultimo aggiungo le olive e le noci tritate grossolanamente.Lavoro bene l'impasto.
Lo divido a metà e lo pongo negli stampi, ben oliati, del pane a cassetta
Quando è lievitato (il tempo dipende dalla temperatura esterna ma non dovrebbe superare le quattro ore)cuocio in forno a 200° per circa 40' il tempo è assolutamente indicativo: dipende dal forno.
Per i canapè ne basta uno, l'altro lo affetto e lo metto nel freezer.
Divido il pan cassetta in 25 fettine, spalmo un velo di maionese, sopra appoggio una o due fogliette di insalatina, poi il culatello, una rondella di uovo, guarnisco con un ciuffetto di prezzemolo (poco) ma viene bene anche con il prezzemolo tritato fine e aggiunto poco prima di servire.

Pane indiano al formaggio:
per il pane:
gr.400 farina 0 più quella della spianatoia
gr.5 lievito di birra
gr.200 acqua
sale un bel pizzico (gr 7 circa)

per guarnire:
gr.450 robiola
gr.200 ricotta piemontese
gr.200 panna liquida
sale
pepe di Cayenna
verdure miste grigliate: peperone zucchina, melanzamna, cipolllotto ecc.
Pane:
miscelo il sale alla farina, sciolgo il lievito nell'acqua appena tiepida, impasto e lavoro bene.
Lascio riposare l'impasto nella ciotola,coperto con il film di plastica ed un panno per circa un'ora. Poi tiro la pasta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di 3 mm. con lo stampino taglio dei dischetti. Rimpasto i ritagli , tiro ancora la pasta e taglio altri dischetti. ne vengono una cinquantina circa. Cuocio sulla griglia calda per circa 3' minuti e girandoli a metà cottura. Li lascio raffreddare e intanto preparo la crema di formaggio lavorando insieme robiola, ricotta, panna, poco sale e una macinata di pepe. Metto in una tasca da pasticcere, decoro il dischetto del pane con un bel ciuffo di crema al formaggio, completo con un pezzetto di verdura grigliata.
Il pane indiano si può preparare con un certo anticipo ma la decorazione va fatta quasi al momento.
queste ricette vengono dal numerodi aprile 1991 della Cucina italiana, ho però rielaborato la ricetta del pane con noci e olive oerchè quella originale prevede 50 gr. di lievito che mi sembrano proprio troppi e non prevede la pasta madre, ma 500gr. di farina bianca non meglio specificata. tutto il resto segue pedissequamente le ricette della rivista.

Crocchette di riso al porro.
Preparo un risotto al porro con riso originario che stia abbastanza sostenuto, mantecato con burro e parmigiano. Per un risotto con 300 gr di riso uso un paio di porri abbastanza grandi. Quando è freddo incorporo un uovo, prendo il riso a manciate il più piccole possibile, ma sufficienti per contenere un dadino di prosciutto cotto ed uno di mozzarella. Chiudo la crochetta, le do la forma, la passo lella farina, poi nell'uovo battuto e infine nel pan grattato. Friggo in olio abbondante, sgocciolo sulla carta assorbente e servo ben calde.
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Luciana_D » 28 mar 2010, 20:17

Maria Rita sei fantastica :D
Luciana
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Sandra » 22 apr 2011, 16:58

Se qualcuno decidesse di fare delle costolette di agnello inpanate e fritte vi posso consigliare di mescolare al pane del basilico,passarle nella farina poi nell'albume montato, poi nel pane.Viste fare alla tele,fatte per Chantal e per me ottime :)
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda maria rita » 23 apr 2011, 16:26

Grazie Sandra, ottimo modo anche per utilizzare gli albumi che a Pasqua restano sempre.
Quest'anno cambio il menù di poco: sempre un calice di Radetzki in giardino accompagnato però da olive ascolane (da banco dei surgelati ma non ditelo a nessuno) fritte al momento, pistacchi salati, quadrotti di torta salata (brisee alla ricotta con ripieno di porri stufati, parmigiano gratt. gorgonzola, montasio e wrustel a dadini. Come primo tagliatelle ai piselli, poi arrosto di capretto e di vitello (i piatti di carne sono sempre gli stessi perchè richiesti da marito e figlie) patate al forno, insalatina mista, caponata di carciofi. Ananas fresco con gelato alla vaniglia (per chi ce la fa, io solo ananas), colomba fatta in casa.
Per il vino sono incerta: o bianco di Custoza o Prosecco dei colli trevigiani. Siamo andati alle Cantine per tempo ed ho una buona provvista che basta per tutta l'estate. Sono già in fresco, decideremo al momento.
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda ugo » 23 apr 2011, 20:02

Complimenti MariaRita:anche da te ci si tratta bene D:Do
:saluto:
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Rossella » 24 mar 2015, 8:08

ZeroVisibility ha scritto:Immagine
ecco la mia semplicissima Pasqua...
Dei ravioli tradizionali conditi con gallinacci e porcini e l'immancabile capretto con delle patate al burro
Una cucchiaiata di zuppa inglese per finire...





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Ciao Ettore, potresti trascrivermi le ricette (qui di seguito) di questi tuoi piatti, di modo che possa farne un post a parte?
Grazie mille *smk*

p.s.
l'intero post sarà interamente sistemato.
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Clara » 26 mar 2016, 9:05

<^UP^> <^UP^>
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Patriziaf » 1 apr 2017, 16:45

Anche quest'anno arriva Pasqua !
<^UP^> <^UP^>
C'è bisogno di ricette nuove......
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Re: PASQUA: RICETTE E MENU

Messaggioda Clara » 1 apr 2017, 17:13

Patriziaf ha scritto:Anche quest'anno arriva Pasqua !
<^UP^> <^UP^>
C'è bisogno di ricette nuove......


Già già, e c'è bisogno di idee :D
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