Pappa al pomodoro

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Pappa al pomodoro

Messaggioda benedetta lugli » 2 lug 2007, 8:35

Stasera ho fatto la pappa al pomodoro come la faceva la mia nonna. A noi piace così perchè tostando a secco il pane nel pomodoro si evita che la pappa risulti con una consistenza viscida, cosa che succede spesso se si aggiunge il pane alla salsa brodosa.

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Ho scaldato olio evo con uno spicchio d'aglio a fettine ed un peperoncino, ho aggiunto della passata di pomodoro mia ed abbondante basilico e l'ho fatto cuocere qualche minuto. Nel frattempo ho tagliato a fettine finissime del pane di Prato raffermo.

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Ho unito il pane alla salsa girandolo sul fuoco fino a che ha assorbito tutta la salsa ed ha cominciato quasi a rosolare (come per un risotto per intendersi)
Ho aggiunto acqua a coprire a filo, sale e pepe e fatto cuocere qualche minuto, girando spesso perchè si attacca facilmente. Un C d'olio ed una fogliolina di basilico.

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Messaggioda Typone » 2 lug 2007, 8:40

Grazie Benedetta!
La pappa al pomodoro è uno dei primi piatti fiorentini ch'io abbia imparato a fare quando sono arrivato dalla Francia, e non ho smesso mai perché mi piace tantissimo! Bisogna precisare però che il pomodoro non deve assolutamente essere acido altrimenti il tutto diventa sgradevole. Vero?

T.
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Messaggioda Rossella » 2 lug 2007, 8:47

e io che non l'ho mai mangiata? :lol: :lol:
grazie Bendetta..e che foto :fiori:
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Messaggioda Danidanidani » 2 lug 2007, 8:52

Grazie Benedetta, la pappa col pomodoro piace moltissimo anche a me :D :D :D
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Messaggioda luvi » 2 lug 2007, 10:18

:D è uno dei piatti preferiti di mio marito.. io non l'ho mai fatta, ora non ho più scuse con la tua ricetta.:D Grazie
luvi
 

Messaggioda benedetta lugli » 2 lug 2007, 12:35

Typone ha scritto:Grazie Benedetta!
La pappa al pomodoro è uno dei primi piatti fiorentini ch'io abbia imparato a fare quando sono arrivato dalla Francia, e non ho smesso mai perché mi piace tantissimo! Bisogna precisare però che il pomodoro non deve assolutamente essere acido altrimenti il tutto diventa sgradevole. Vero?

T.


Verissimo! :D Ci dici come la fai tu?
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Re: Pappa al pomodoro

Messaggioda Frabattista » 2 lug 2007, 12:47

benedetta lugli ha scritto:Stasera ho fatto la pappa al pomodoro come la faceva la mia nonna. A noi piace così perchè tostando a secco il pane nel pomodoro si evita che la pappa risulti con una consistenza viscida, cosa che succede spesso se si aggiunge il pane alla salsa brodosa.

Grazie dei suggerimenti!!! ... ma che voglia questo piatto!!!! :D
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Messaggioda Mariella di Meglio » 2 lug 2007, 13:43

Ma dicono tutti che, senza il pane toscano, venga una ciofeca...Ci tocca farcelo da sole (Simili docent...)?
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Messaggioda Typone » 2 lug 2007, 14:14

Mariella di Meglio ha scritto:Ma dicono tutti che, senza il pane toscano, venga una ciofeca...Ci tocca farcelo da sole (Simili docent...)?

Precisione: senza il pane toscano non salato. Il pane toscano senza sale ha la caratteristica, una volta raffermo, di disfarsi nelle cotture "a semolino" e non a pappa amidonosa e collosa. E' quindi pressoché impossibile (lo so per esperienza...) fare una pappa al pomodoro (o una panzanella o una ribollita o una minestra di pane ecavolo) "sgranata" bene con altri pani.
Io faccio la pappa così:

Taglio il pane a cubetti e lo butto nell'olio caldo nel quale precedentemente ho dorato appena appena (poi eliminato) un bel pò di aglio a spicchi schiacciati. Faccio rosolare il pane poi butto il pomodoro. Giro bene faccendo assorbire per 5 minuti poi butto il brodo di carne o di verdure (non acqua...) e il basilico "strappato" a mano. Assaggio per sale e rettifico, aggiungo un pò di peperoncino macinato e lascio cuocere a fuoco piuttosto medio, girando spesso, per una decina di minuti. Servo con una "C" di olio crudo.

T.
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