Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Ricette di pasticceria

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Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Messaggioda raravis » 18 ott 2010, 21:10

Dessert facilissimo, di quelli che chiamo "da porca figura", perchè con il minimo sforzo e la minima difficoltà vi permettono di cavarvela alla grande. Questa è una semplicissima panna cotta, arricchita da una purea di lamponi e da qualche goccia di acqua di rose, ottima sia cos', sia accompagnata da lychees o da una crema leggera di cioccolato bianco. Si prepara in anticipo, ovviamente, e riesce sempre
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mezzo litro di panna
150 g di zucchero
100 g di lamponi
poche gocce di acqua di rose
8 g di colla di pesce


Passare i lamponi sotto l'acqua e con una pezzuola togliere ogni residuo di terra o di altra impurità. Frullarli e passarli al setaccio.
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda
Versare la panna in una pentola, aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco, a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Abbassare la fiamma al minimo e aggiungere la purea di lamponi, l'acqua di rose e, in ultimo, la colla di pesce ben strizzata ed asciugata con un foglio di carta assorbente da cucina. Mescolare di nuovo per far sciogliere la colla di pesce, senza mai portare a bollore il composto. Quando la felatina si sarà completamente sciolta, passare attraverso un colino e mettere negli stampi. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e mettere in frigo - 4 ore se in stampi monoporzione, 6 ore e più se in uno stampo unico.
Potete servirla con una ganache leggera di cioccolato bianco, versando aoo ml di panna calda su 150 g di cioccolato bianco spezzettato e poi montando fino ad ottenere una crema liscia, o con dei lychees, in purezza oppure canditi (basta immergerli per pochi minuti in uno sciroppo di zucchero)
spero che vi piaccia
buona serata
alessandra
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Clara » 18 ott 2010, 21:31

Bellissima Alessandra, mio marito adora la panna cotta in tutti i modi, questa mi piace molto :D
Grazie :D
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Gaudia » 18 ott 2010, 21:46

Sì che mi piace Alessandra e poi l'aspetto è delizioso.
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda susyvil » 18 ott 2010, 22:07

Davvero stupenda! : WohoW :
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2010, 6:02

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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Sandra » 19 ott 2010, 8:04

Bella Alessandra che carina!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda politiz29 » 19 ott 2010, 15:13

Scusate l'ignoranza e magari la domanda banale... ma l'acqua di rose quella nel flacone blu che si usa per la pulizia del viso? :|? mi sa tanto che sto per far la figura del menga ;-))
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda raravis » 19 ott 2010, 15:53

no :D
ma non è una figura del menga, per niente.
A me risulta che se fatta in casa, partendo da acqua distillata e petali di rosa, l'acqua di rose si possa usare sia per idratare il viso, che per scopi alimentari; quindi, sono praticamente la stessa cosa.
invece, escludo che quella che si vende nelle profumerie sia commestibile.
Quella che ho usato qui è un prodotto simile all'acqua di fiori d'arancio, usatissima nella pasticceria mediorientale e in quella turca. A Genova, la si trova in quasi tutte le drogherie ed è facilmente reperibile on line.
Da qualche parte ho la ricetta per farla in casa: io non ci ho mai provato, ma se vi interessa, ve la cerco
ciao
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda anavlis » 19 ott 2010, 19:56

Grazie! è vero, è di grande effetto :D Semplicemente deliziosa.
L'acqua di rose mi hai fatto pensare che si potrebbe usare anche l'acqua di gelsomino, magari usando cannella al posto dei lamponi oppure uva bianca... Gelsomini ne trovo quanti ne voglio :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda scarabeo14 » 19 ott 2010, 20:23

Questo è un dessert che, forse, posso preparare anch'io, drogherie qui non se ne trovano, vado in erboristeria domani e provo a chiedere, oppure al negozio biologico (ne abbiamo ben 2 qui)
Grazie Ale!
diana
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Clara » 19 ott 2010, 20:54

anavlis ha scritto:L'acqua di rose mi hai fatto pensare che si potrebbe usare anche l'acqua di gelsomino,


Silvana, ma sai che è il primo pensiero che ho avuto leggendo questa ricetta di Alessandra?
L'essenza di gelsomino ce l'ho 8)) dono di una splendida signora *smk*
I lamponi al super ancora ci sono, altrimenti quelli surgelati?? :|?
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda anavlis » 23 ott 2010, 16:35

Clara ha scritto:
I lamponi al super ancora ci sono, altrimenti quelli surgelati?? :|?

Quelli surgelati vanno benissimo quando devi ridurli in purea, almeno io faccio così :D :D ma sentiamo che ne pensa Alessandra.
silvana


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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Clara » 23 ott 2010, 18:05

E' già in frigo 8))
Ho scoperto che ne avevo ancora sulle piante nell'orto, pensa te! :lol:
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda raravis » 24 ott 2010, 19:50

Clara ha scritto:E' già in frigo 8))
Ho scoperto che ne avevo ancora sulle piante nell'orto, pensa te! :lol:


quanto vi invidio il gelsomino!!!
ovviamente, non ci avevo pensato, a questa abbinata gelsomino- lampone, ma perchè a Genova manca proprio l'abitudine a questo aroma.
Invece,, per quanto riguarda l'utilizzo del prodotto surgelato, va bene anche quello.
ciao
ale
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda Clara » 24 ott 2010, 21:17

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Ecco la mia prova, riuscita direi, l'ho servita su una salsa di marmellata di pesche :D ,
veramente deliziosa e l'aggiunta dell'essenza di gelsomino
una vera scoperta, sublime, grazie Silvana : Love : e grazie anche ad Alessandra :D
Forse si potrebbe ridurre la quantità di gelatina, per lasciarla un po' più cremosa :|?
clara
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda jane » 24 ott 2010, 21:29

Brava, Clara, bella la tua prova D:Do *smk*
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Re: PANNA COTTA AI LAMPONI E ALLA ROSA

Messaggioda anavlis » 25 ott 2010, 10:38

Clara ha scritto:
Forse si potrebbe ridurre la quantità di gelatina, per lasciarla un po' più cremosa :|?


Brava Clara : WohoW : mi hai anticipata, voglio provare anch'io.

Anch'io li preferisco più cremosi, ed essendo mono porzioni la gelatina si può ridurre. Secondo me dipende anche dalla densità del liquido che devi fare rapprendere, più e denso meno gelatina richiede.
silvana


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Re: Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Messaggioda Sandra » 25 ott 2010, 21:40

Brava Clara!!Deliziosa!! :D
Il gelsomino ce l'ho anch'io ma anche l'acqua di rose :D :|?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Messaggioda susyvil » 25 ott 2010, 22:01

Brava Clara! :D ...la voglio fare anch'io! :D

Io invece ho solo il gelsomino : Love : .... l'acqua di rose introvabile...tanto per cambiare!!! :mazza:

A propositi Clara, quanto gelsomino hai usato? *smk*
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Re: Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Messaggioda Luciana_D » 26 ott 2010, 6:55

Clara :clap: :clap:
L'essenza di gelsomino.... l'ho ;-))
Luciana
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