panini da sandwich con lievito madre

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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panini da sandwich con lievito madre

Messaggioda adriana castagnoli » 27 gen 2009, 21:24

come promesso, vi riporto una delle ricette in cui tento di rifare con lievito madre le ricette classiche con lievito di birra:
(la partenza è la biga del pane toscano delle sorelle Simili)
Biga (da far lievitare 16/18 ore): 170g acqua, 330g farina 0, 2g lievito di birra
Stemperare la biga e 250g di lievito madre in 150g di latte. Aggiungere 1 uovo (meno un cucchiaio per spennellare), 60g burro morbido, 300g farina di forza, acqua q.b., sale (alla fine). Preparare i panini e far lievitare a 27/28° per due ore e mezzo, poi spennellare con una miscela di uovo, latte e un pizzico di sale. Se si vuole, cospargere di semi di nigella o di papavero. Infornare a 215°, poi abbassare gradatamente fino a 175°, per un totale di 25/30' di cottura.
Con queste dosi si fanno due teglie, perché crescono molto.
(tenete presente che io lievito in cella, quindi a 27/28°, se non l'avete provate ad allungare i tempi).

buona serata
adriana :fiori:
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Re: panini da sandwich con lievito madre

Messaggioda cinzia cipri' » 27 gen 2009, 21:45

grazie per la ricetta!
io la voglio provare ^_^
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Re: panini da sandwich con lievito madre

Messaggioda Luciana_D » 28 gen 2009, 9:16

adriana castagnoli ha scritto:come promesso, vi riporto una delle ricette in cui tento di rifare con lievito madre le ricette classiche con lievito di birra:
(la partenza è la biga del pane toscano delle sorelle Simili)
Biga (da far lievitare 16/18 ore): 170g acqua, 330g farina 0, 2g lievito di birra
Stemperare la biga e 250g di lievito madre in 150g di latte. Aggiungere 1 uovo (meno un cucchiaio per spennellare), 60g burro morbido, 300g farina di forza, acqua q.b., sale (alla fine). Preparare i panini e far lievitare a 27/28° per due ore e mezzo, poi spennellare con una miscela di uovo, latte e un pizzico di sale. Se si vuole, cospargere di semi di nigella o di papavero. Infornare a 215°, poi abbassare gradatamente fino a 175°, per un totale di 25/30' di cottura.
Con queste dosi si fanno due teglie, perché crescono molto.
(tenete presente che io lievito in cella, quindi a 27/28°, se non l'avete provate ad allungare i tempi).

buona serata
adriana :fiori:

Grazie Adriana :D
Non avresti mica una bella foto dei panini?
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Re: panini da sandwich con lievito madre

Messaggioda adriana castagnoli » 28 gen 2009, 18:30

mi dispiace non ho foto dei panini. gliela faccio la prossima volta.

ciao / adriana :fiori:
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Re: panini da sandwich con lievito madre

Messaggioda Luciana_D » 28 gen 2009, 18:31

adriana castagnoli ha scritto:mi dispiace non ho foto dei panini. gliela faccio la prossima volta.

ciao / adriana :fiori:

Allora restiamo in attesa,grazie :D
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