° panini al latte

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Panini al latte di adriano

Messaggioda Alga » 4 mag 2008, 15:04

2.JPG
2.JPG (40.53 KiB) Osservato 231 volte
Ciao a tutti, ho provate anch'io a fare questi favolosi panini impastando rigorosamente a mano ( in quanto sprovvista di impastatrice), mi sembra che i risultati siano da considerarsi buoni, anche perchè sono spariti in 2 giorni.
Vi allego le foto.
A presto. Alga :fiori:
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Panini al latte di adriano

Messaggioda Rossella » 4 mag 2008, 15:08

Vi allego le foto.
A presto. Alga :fiori:

splendidi, :D grazie per averlo condiviso con noi !!!
ciao mani di fata :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Panini al latte di adriano

Messaggioda niky » 6 mag 2008, 15:19

hai ragione adriasno sono perfetti anche con i salumi, per le feste dei bambini non possono mancare, quelli che poi farcisco con la nutella li spolvero con granella di zucchero e nocciola :!:
niky
 
Messaggi: 153
Iscritto il: 11 mar 2008, 15:07

panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda stroliga » 22 mag 2009, 8:01

panini semidolci1.jpg
panini semidolci1.jpg (5.76 KiB) Osservato 361 volte
panini semidolci.jpg
panini semidolci.jpg (7.95 KiB) Osservato 362 volte
presi come al solito da Adriano
riporto tal quale, le foto sul suo blog:

"Sono i tipici panini da buffet, da farcire con il salato ma anche con il dolce.
Si tengono morbidi per un paio di giorni, chiusi in contenitori ermetici.

Ingredienti:
1kg farina W250 (in alternativa farina 0 per pizza 12% proteine min. , con buon assorbimento) (io tutta Caputo Rossa)
500gr latte intero
160gr uova intere (ca. 3)
100gr burro
30gr strutto
80gr zucchero (io 40 gr perchè li volevo meno dolci, da accompagnare ad una cena)
18gr sale
12gr lievito fresco (io 6 gr perchè dovevo allungare la prima lievitazione a circa quattro ore)
1 cucchiaino malto.

Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito amalgamiamo 500gr di farina e lasciamo gonfiare (ca. 90’).

Uniamo una manciata di farina ed avviamo l’impastatrice, con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto si sarà asciugato, uniamo le uova una alla volta, accompagnate da un po’ di zucchero e qualche cucchiaiata di farina, evitando di smollare la massa. Con l’ultimo uovo aggiungiamo il sale.

Aumentiamo la velocità a 1,5 ed impastiamo fino ad incordare la massa, poi inseriamo il burro e, una volta reincordato, lo strutto.
Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta, fino a che la massa non si presenterà elastica, semilucida e farà il velo.

A mano: facciamo la fontana con la farina, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il preimpasto e le uova ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica. Chiudiamo il burro morbido al centro ed impastiamo battendo di continuo sulla spianatoia. Ripetiamo la stessa operazione con lo strutto ed impastiamo battendo, fino ad ottenere le caratteristiche prima descritte.

Copriamo e poniamo a 26° fino al raddoppio.

Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1, copriamo a campana.


Dopo 30’ porzioniamo a 15 – 20gr (io pezzi da 30 gr) ed avvolgiamo a palla stretto.

Lasciamo lievitare a 28° fino al raddoppio.

Lucidiamo con albume battuto conpari quantità di latte ed inforniamo a 190° per ca. 12’."


Io ho cotto a 170 °C in forno ventilato invertendo le placche dopo 8 minuti e proseguendo per circa altri 10 minuti; hodovuto fare due infornate, per cui metà dell'impasto prima della pezzatura l'ho messo in frigor per circa 20 minuti per ritardarne la lievitazione.

Belli, buoni e divertenti da fare, un bellissimo impasto, soffici e per niente gommosi.



Non chiedetemi la foto dell'alveolatura perchè non mi è venuta la macro |^.^|
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda Sandra » 22 mag 2009, 9:17

Sono fantastici Licia!!!Bella la foto anche!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda jane » 22 mag 2009, 10:45

Bellissimi, Licia, grazie D:Do *smk* :saluto:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda Adriano » 22 mag 2009, 17:44

Davvero belli, bravissima!
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda stroliga » 22 mag 2009, 18:26

Adriano ha scritto:Davvero belli, bravissima!

sono le tue ricette che sono fantastiche, grazie !
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda Clara » 22 mag 2009, 18:27

:shock: :shock: :sigh: :sigh:
A me questa donna manda sempre più in crisi :sigh:

Licia, hai le mani d'oro :D : Chef :
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6369
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda miao » 22 mag 2009, 20:19

ooooooooooooooooooooh!!!!!!!!!!!!!!! :shock: che splendore questi panini!!! :shock: *smk* *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda Rossella » 22 mag 2009, 20:29

Clara ha scritto::shock: :shock: :sigh: :sigh:
A me questa donna manda sempre più in crisi :sigh:

Licia, hai le mani d'oro :D : Chef :

è una strega ricordate ? 8))
brava!!!!!!!!!!!!! *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12649
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 26 mag 2009, 20:53

Non ho fatto in tempo ad allontanarmi che mi sforni queste meraviglie :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda stroliga » 26 mag 2009, 20:55

Luciana_D ha scritto:Non ho fatto in tempo ad allontanarmi che mi sforni queste meraviglie :shock:

ho aspettato che partissi :mrgreen:
fateli perchè questa ricetta è perfetta, professionale !
Li tolgo dal surgelatore poco per volta e li passo al microonde col grill per pochi secondi e sono perfettissimi. Merito di Adriano. *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda rosanna » 13 giu 2009, 9:35

e' un periodo che mi sento pigra in cucina, preferisco il mare ora :) finche' non viene il grande caldo.
ieri sono andata ad ordinare dei panini che mi servono per stasera, (100 = 18 euro) poi tornando a casa mi sono detta : Li voglio fare io !! ed ho finito che era notte fonda ^sleep^ Inoltre ora mi trovo un'infinita' di panini ..surgelo i miei o quelli comprati ?
con un kg di farina ne ho ricavato un centinaio (20 gr. cad.)

grazie adriano sono una meraviglia !!

Immagine[/url
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4408
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 14:46

sono magnifici rosanna: vorrei vedere anche l'interno... si puo'?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda rosanna » 13 giu 2009, 16:19

si puo' :wink:




Immagine

faccio una premessa
1) non sono la maga dei lievitati ;-)) ;-))
2) ieri notte ad un certo punto ho infornato (sarebbe stato bene attendere ancora) perche' era un'ora vergognosa per stare in piedi in cucina ed ora sono stanchissima
3) ho dovuto pure cucinare altre cose oggi da portare stasera
Cinzia come fai a stare in piedi ? continuamente mi propongono di lanciarmi sul mercato , ma da sola non lo farei mai ..in due o tre forse, ma devono essere due o tre persone divertenti altrimenti NO


SEGUE FOTO DI PANINI COMPRATI (SE NE VOLETE VE LI MANDO :D SONO CENTO) SONO MORBIDISSIMI..., PESO UN GRAMMO O QUASI :mazza:
i miei sono meno finti mi chiedo che diamine ci mettono dentro :|?
Immagine
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4408
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 16:38

ti diro'... i tuoi mi viene subito voglia di spalmarli con qualcosa e mangiarli.
A palermo facciamo le brioche giusto?
a me piacciono quelle pesanti, con la mollica non del tutto asciutta.
Quelle troppo "ariose" mi sanno di fasullo...

per quanto riguarda stare in piedi... ad un certo punto mi vengono i "coccoloni" e ho voglia di dormire per due o tre giorni di fila.
Pero' non escludo di invitarti al ristorante (se questa cosa si realizza e va tutto bene) e farti preparare qualche cosa assieme (dai cosi' ti fai una microvacanza in sicilia)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda rosanna » 13 giu 2009, 16:45

sarebbe divertente cucinare insieme. Sarai a trapani ? mi piacerebbe venire :D
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4408
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 16:51

rosanna ha scritto:sarebbe divertente cucinare insieme. Sarai a trapani ? mi piacerebbe venire :D


parrebbe di si': sto seguendo il consiglio di sandra e sto tenendo i figlioli a milano, complice il marito.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: panini semidolci da buffet di Adriano

Messaggioda rosanna » 13 giu 2009, 21:59

benche' ci fossero tante cose anche portate da altri, i panini semidolci di adriano sono finiti in un battibaleno e cosi' anche le piccole arancine di riso, le due torte di ciliegie, ricetta di rita mezzini e le due capresi al limone, ricetta di lino colandrea, postata recentemente. Tutto questo e' classic niente di speciale, comunque apprezzato oltre misura, del che mi meraviglio :saluto: ^sleep^
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4408
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yandex e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee