rosalbaf ha scritto:scusa se rompo ancora ma voglio fare i tuoi panini stupendi...
bisogna impastare e fare una prima lievitazione e poi formare i panini e far lievitare ancora, vero?
tempi standard di lievitazione
1)subito dopo aver impastato lasciare riposare tutto l'impasto da 20 min a 30 min, coperto da un telo di plastica ( io uso una scatola di plastica con coperchio e posiziono un telo di nylon, quello da fiorista, tra sctaola e coperchio)
2) dividere a seconda della pezzatura, panino, filone, pagnotta e mettere a lievitare ancora su teglie foderate con cartaforno e coperte, ma non sigillate con telo nylon.
questa lievitazione dovrà essere in totale 1 h per panini e 1.30 per filoni e pagnotte.
2bis) dopo al massimo la prima mezzora si possono rigiare i filoni e le pagnotte o stendere le pizzette.
Le forme di pane più grosse vanno messe con la piegatura verso l'alto in modo che poi l'utima ora il pane finisce di lievitare con la parte liscia verso l'alto: questo girare dopo la prima mezzora dà aria e fa lievitare anche la parte sottostante.
quindi avevi capito bene in questo caso era 20/30 min di sosta in blocco grosso poi 1'30 in pezzatura piccola , in questo caso le palline sono lasciate fisse nella stessa posizione e tagliate solo alla fine prima di infornare