
Facilissimi !!!! La sperimentazione e' partita dopo aver assaggiato dei panini (industriali) a casa di Denise.
Inutile dire che mi sono lanciata per riprodurli

Molto facili da fare,soffici e adatti sia al pasto che alla merenda,questi panini hanno il pregio di mantenersi morbidi molto a lungo.
Panini con farina di mais

Biga,sera:
Farina,100gr(manitoba)
Acqua minerale,50gr
Lievito di birra,1gr
Procedimento:
In un contenitore sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina,sigillare e trasferire nella parte alta del frigorifero per 10-12ore.
Rinfresco,mattina:
La biga,151gr
Farina 0,300gr
Farina manitoba,300gr
Farina di mais fioretto,100gr
Acqua minerale,200gr
Latte intero,200gr
Uovo intero grande(70gr),1
Burro morbido,30gr
Lievito di birra,5gr
Malto,1 cucchiaino
Sale,12gr
Semi di girasole sgusciati e spezzati grossolanamente,1 manciata(facoltativo)
Procedimento:
1) In una ciotola capiente amalgamare velocemente l'acqua con le farine setacciate tra loro,coprire e mettere da parte per 30'(autolisi).Risultera' asciutto.
2) A parte,nei 200gr di latte appena tiepido,sciogliere prima la biga e poi unirci il lievito,il malto e l'uovo(privato della pellicina del tuorlo).
Aiutandosi con una frusta elettrica stemperare gli ingredienti incorporando molta aria.Deve schiumare.
3) Unire i due composti e lavorare finche' il liquido non sara' assorbito.
Infilare la ciotola in una busta di nylon(o coprire con un panno umido)e riservare per 30'(autolisi).
4) Riprendere l'impasto e unirci i semi di girasole.
5) Appena avra' una tessitura liscia aggiungere il sale e impastare avendo cura che si distribuisca bene.
6) Incorporare il burro,sigillare con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per 90' dopodiche' trasferire nella parte alta del frigorofero per 3ore.
7) Ritirare dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per 90',sgonfiare l'impasto e trasferlo sul piano di lavoro leggermente infarinato,fare una piega del primo tipo,riservare per 10' e poi porzionare in 9 parti uguali(o piu',a scelta).Riservare per 10'.
8) Usando meno farina che sia possibile appiattire ogni porzione a rettangolo e dello spessore di 1cm,ripiegare leggermente i due lati corti,ruotare di 90° e arrotolare.
Allungare leggermente rotolando sul piano come per le baguette e trasferire(giuntura in basso)su una placca ricoperta con della carta forno.



9) Infilare la placca in una busta di nylon e attendere il raddoppio(90' circa).
Prima di infornare vaporizzare con del latte a temperatura ambiente e spolverare della farina di mais.
10) Forno statico preriscaldato a 230° con sul fondo una teglietta per il vapore.
Appena prima d'infornare praticare i tagli,versare nella teglietta 1/2 bicchiere di acqua calda,infornare e abbassare la temperatura a 210° mantenendola fino a cottura ultimata(circa 45-50').Gli ultimi 20' in fessura.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.
I panini si manterranno morbidi a lungo(anche una settimana)se conservati in una busta di carta e poi dentro a una di plastica.
Si prestano anche ad essere congelati
