Panfrutto di Paoletta Sersante

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2013, 7:49

Direttamente dalla sperimentazione su FB per scaldare i motori e fare stiracchiare il nostro LM :=:!
IN rosso i miei commenti e QUI il sito di Paoletta

Immagine

IL PANFRUTTO TRAVESTITO DA PANETTONE
il suggerimento di Paoletta è quello di sostituire la massa di frutta secca con canditi e uvette per "vestire" il suo pandolce da panettone
*In questo caso useremo 115 g di canditi e 115 g di uvette (queste ultime ammollate precedentemente in acqua calda e marsala)**.
*In alternativa potremo usare solo 115 g di goccine di cioccolata appena tolte dal freezer.

** io l'ho lavato bene e asciugato tamponando con carta scottex


Qui la ricetta per esteso:

Pandolce fruttato


Ingredienti:
150 gr di lievito madre rinfrescato e maturo*
380 gr di farina W330/350
95 gr di acqua
65 gr di latte
120 gr di zucchero
90 gr di burro
1 uovo
3 tuorli
8 gr di lievito di birra fresco
6,5 gr di sale
1 cucchiaio di strega (io quentreau)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semini di una bacca nel latte scaldato e lasciato intiepidire)


Per la massa aromatizzata:

50 g mirtilli
15 g zenzero candito (facoltativo)**
50 g fichi secchi (ammollati in acqua calda e strizzate)
80 g datteri snocciolati
40 g albicocche (ammollate in acqua calda e strizzate)
30 gr di burro
la buccia di un mandarino

In alternativa sostituire la frutta con:
Uvetta,115gr
Arancia candita,115gr
la scorza di 1 mandarino+1 limone

Per la decorazione:
granella di zucchero, mandorle a scaglie e pezzetti di noce



*In sostituzione fate una biga 18 ore prima con 100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1gr di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°.

Impasto totale circa 1300 gr: per due stampi bassi da panettone da 500 gr (17x5,5cm.) e da 700 gr (18,5x6cm.)
**personalmente ho trovato che lo zenzero coprisse un po' il resto a casa invece è piaciuta così, ma se dovessi rifarla, lo ometterei.

Procedimemento:
Massa aromatizzata alla frutta: fai sciogliere il burro in un pentolino, togli dal fuoco, grattugia la zeste del mandarino sul burro, riporta sul fuoco e ai primi sfrigolii aggiungi tutta la frutta precedentemente tagliata a cubetti, scalda leggermente e copri con pellicola; lascia riposare qualche ora a temp. amb.

Nella ciotola dell'impastatrice versa il latte, l'acqua, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e il lievito madre a pezzetti. Mescola a bassa vel. con la foglia fino a quando la pasta madre sarà idratata ma non sciolta.
A questo punto aggiungi tanta farina quanta te ne serve ad ottonere un impasto della consistenza di una crema pasticcera soda, poi sbriciola il lievito di birra sull'impasto e fai girare una ventina di secondi.
Aggiungi adesso tanta farina quanta te ne serve a formare un impasto molto morbido ma legato, e continua a vel. minima per un paio di minuti.
Poi alza la vel. e attendi che l'impasto si aggrappi quasi del tutto alla foglia.
Quindi unisci 1 uovo, 1 cucchiaio raso di zucchero poi, dopo pochissimi secondi, circa 4 cucchiai di farina. Aspetta che l'impasto torni in corda e si aggrappi alla foglia quindi prosegui con i 3 tuorli seguiti da un terzo dello zucchero e da un paio di cucchiai di farina. Con l'ultimo tuorlo e l'ultima parte di zucchero, aggiungi anche il sale.
Attendi sempre che, ad ogni inserimento, l'impasto torni in corda e si aggrappi quasi completamente alla foglia. Ogni tanto capovolgi l'impasto.
Unisci il burro morbido a piccoli pezzi e in tre volte, ad ogni inserimento ribalta l'impasto.
Versa il liquore a filo, a piccolissime dosi, facendo attenzione a non perdere l'incordatura, poi la vaniglia con la stessa modalità.

Inserisci il gancio poi unisci la massa aromatizzata alla frutta, quindi mpasta brevemente col gancio e a bassissima vel. fino a quando l'impasto si è stretto sul gancio e continua per 3 o 4 volte ribaltando fino a quando la frutta non si è ben distribuita e il burro assorbito.
In questa fase fai molta attenzione: non appena l'impasto si è aggrappato al gancio, spegni immediatamente e capovolgi la massa.

Fai puntare l'impasto circa 1h poi, dopo averlo arrotondato, metti in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola e poni in frigo (8/12h a 5/6°.
Al mattino tira fuori la ciotola, lascia che l'impasto torni a temp. amb. poi dividi l'impasto in due pezzi, uno da 530 gr e l'altro da 770 gr.
Arrotonda e lasciali riposare 30' poi poni negli stampi e attendi che arrivino al bordo.
Pennella, quindi, con albume, decora con un po' di granella di zucchero, mandorle a scaglie e pezzetti di noce.
Inforna in forno* statico o termoventilato (ventilato delicato per pasticceria) a 170°/175° circa per 40' (pezzatura da 500 gr) o per 50' (pezzatura da 750 gr.)
Se hai un termometro sforna a 96°o fai la prova stecchino.
Spolvera con abbondante zucchero a velo.
*Le temperature e il tempo di infornata sono indicative e variano a seconda dei forni.


Immagine

================

La procedura e' di Paoletta. SUPERFACILE quindi fatela senza esitare.
E' una validissima sostituzione al panettone doppia lievitazione : Love :


ROSSELLA :sad: non si riesce a ridimensionare le foto
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Rossella » 19 ott 2013, 7:56

ROSSELLA :sad: non si riesce a ridimensionare le foto

Di questo dobbiamo chiedere a Giovanni, adesso devo scappare, scrivi a lui :wink:
Per questa meraviglia ^rodrigo^ ogni commento sarebbe superfluo, : Love : con quelle mani ormai riesci a rendere le cose più semplici, dei veri capolavori :clap: :clap: :clap:
Grazie anche a Paoletta : Thumbup :
Unico rammarico, non potervi seguire come vorrei :sigh:
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2013, 8:08

: Love :
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Clara » 19 ott 2013, 8:58

:-::! :-::!
Caspiterina! Sei ripartita alla grande! :clap:

(Silvano l'ha visto e ha detto che secondo lui l'hai comprato :lol: :lol: )

La foto te l'ho ridimensionata con picasa per ora *smk*
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2013, 9:17

Clara ha scritto::-::! :-::!
Caspiterina! Sei ripartita alla grande! :clap:

(Silvano l'ha visto e ha detto che secondo lui l'hai comprato :lol: :lol: )

La foto te l'ho ridimensionata con picasa per ora *smk*

Silvano mi vuole bene : Love : :lol:
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda rosanna » 19 ott 2013, 12:41

Lucianaaaa ! Che bello, vorrei la fetta ora ...Non ho LM : Blink :

Mi ricorda il 4 stagioni che fece morandin ...con le albicocche è uno sballo . Aspetto di fare il corso di Adriano e poi mi metto all'opera con un buon LM
Ultima modifica di rosanna il 19 ott 2013, 12:46, modificato 1 volta in totale.
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda titione06 » 19 ott 2013, 12:43

LUCIANA *smk* GRACIE!!provero di farlo questo bellissimo panfrutto!!!
la mia lm é ..... : Thumbup : !!!! :=:! :=:! :=:!
Christiane
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2013, 13:56

Brava Chris :=:!

Rosanna....... se vuoi c'e' la versione tutto LdB :D
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda CETTY » 19 ott 2013, 21:18

Luciana che meraviglia :clap: :clap: :clap: Dalla foto non riesco a capire se hai utilizzato datteri e fichi......
Quella fetta mi fa' impazzire.......
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 20 ott 2013, 6:39

CETTY ha scritto:Luciana che meraviglia :clap: :clap: :clap: Dalla foto non riesco a capire se hai utilizzato datteri e fichi......
Quella fetta mi fa' impazzire.......

Uvetta e canditi di arancia.
Il classico mix panettone :D
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Etta » 20 ott 2013, 14:41

Bellissima...sei partita con i lievitati?
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda rosanna » 20 ott 2013, 16:16

Luciana solo con ldb non sono convinta. Se qualcuno mi desse un po' dI Lm arzillo
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 20 ott 2013, 17:01

Etta ha scritto:Bellissima...sei partita con i lievitati?

Giusto per testare il "pupo" :lol:
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 20 ott 2013, 17:02

rosanna ha scritto:Luciana solo con ldb non sono convinta. Se qualcuno mi desse un po' dI Lm arzillo

In molti hanno fatto la versione tutto LdB .....Noi ormai,e ti capisco, siamo votati al LM : Chessygrin :
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda anavlis » 21 ott 2013, 8:28

Bravissima la nostra Luciana :-::! :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda nicodvb » 21 ott 2013, 11:19

Ha proprio un bel faccino, Luciana, anche se la frutta non la vedo :lol: .
Sfilaccia di brutto, eh?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Rossella » 18 nov 2014, 6:55

Luciana_D ha scritto:
Etta ha scritto:Bellissima...sei partita con i lievitati?

Giusto per testare il "pupo" :lol:


Rosanna visto che sei in ballo...
Sto portando il lm in forza, potrei utilizzare gli scarti questo panfrutto e testarlo ^sch^
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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Rossella » 23 nov 2014, 9:40

Come da ricetta per testare il lm ^baby^ eccetto per il liquore, ho messo due cucchiai di mandarinetto home made!
La copertura fatta con della pasta di nocciole in purezza, burro e granella di nocciole : Chessygrin : :-P o :p: :-P o :p:
Ho iniziato l'impasto venerdi pomeriggio, infornato sabato alle 19,00!
Di semplicissima esecuzione, buono soffice!


Non avevo i pirottini bassi, ho dovuto optare per quelli da panettone sgrunt!

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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda anavlis » 23 nov 2014, 9:57

Maròòòòò!!!!!!!! è questo sarebbe solo l'allenamento? :thud: :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Panfrutto di Paoletta Sersante

Messaggioda Luciana_D » 23 nov 2014, 10:30

Si scaldano le macchine :clap: :clap: :clap:
Luciana
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