Il panettone di Rolando Morandin

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Rossella » 14 dic 2012, 14:11

miky ha scritto:
Rossella ha scritto:Miki deve triplicare l'impasto. A che temp. sta lievitando?

sono riuscita ad avere una temperatura di 26 gradi nel forno con acqua tiepida e luce accesa, che pensi ci vorrà stasera,e poi siccome stasera non posso impastare il 2° che faccio sigillo e metto in frigo? sempre se stasera ha triplicato....fin'ora è raddoppiato e un pò più,ma poco....

Per il 1' impasto niente acqua calda, temp. 28°, se stasera non c'è la fai, siggilla e metti in frigorifero.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda susyvil » 14 dic 2012, 15:47

Aggiornamento!!
Dopo 13 ore di lievitazione, il panettone è a metà altezza!
Per circa 12 ore, causa mia assenza, ho fatto lievitare ad una temperatura di 25/26°, da un'ora sto inserendo acqua in forno.
Ho trovato il modo di tenere costantemente la temperatura a 30° inserendo acqua calda ma non bollente!! :D
Se tutto va bene, per le 20 dovrei infornare!
Alcune fasi della lavorazione.....


Rosanna, a te come sta andando??? :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda rosanna » 14 dic 2012, 17:19

Rossella ha scritto:Assunta, siamo conte :clap: :clap: :clap:

:clap:

il mio nuovo acquisto in funzione , ma in cucina è scomodo , devo trovare un escamotage x il termostato. Primo impasto pare che vada benino, sale :wink: dalle due di ieri a 22° :shock: ora è a 28° in forno spento , ma si sta comportando bene . Come vedete la lampadina è accesa, quando la temperatura nel forno arriva a 28° e 1/2 la lampadina si spegne . Vado a prendere i pirottini da 750 gr. stamani irreperibili...ma ho trovato un rivenditore, scappo
Immagine
Ultima modifica di rosanna il 14 dic 2012, 17:21, modificato 1 volta in totale.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 17:21

Ehi! che ne dite? posso andare avanti......
panettone.jpg
dove c'è il dito c'è il segno iniziale
panettone.jpg (48.24 KiB) Osservato 145 volte
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Luciana_D » 14 dic 2012, 17:24

Spiega meglio la foto Miky.Non si capisce se la penna e' l'inizio
Se la penna e' l'inizio allora puoi anche procedere :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 17:31

Luciana_D ha scritto:Spiega meglio la foto Miky.Non si capisce se la penna e' l'inizio
Se la penna e' l'inizio allora puoi anche procedere :wink:

Si lLucana la pe è inizio ,avevo fatto un'altra foto con il dito ma è venuta male! :=:!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 18:39

Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda rosanna » 14 dic 2012, 18:46

L'ho lasciato a casa a crescere .. Spero che lo stia facendo ... Magari posso partire col secondo impasto .. non so se augurarmelo perché potrebbe significare una sveglia all'alba .
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Rossella » 14 dic 2012, 18:56

miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?


Pazienza Miki, stai usando il gancio o la kappa?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Luciana_D » 14 dic 2012, 19:01

miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?

Se si e' slegato (poi ci racconterai cosa hai combinato e se la frutta era umidiccia) prima fredda bene l'impasto in frigo e poi procedi a mano facendo tantissime pieghe a due.Giri di 90* e ancora piega finche non senti che risponde.
Se hai un piano di marmo e' perfetto.La spatolona e via !!
Dai che siamo con te *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 19:02

Rossella ha scritto:
miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?


Pazienza Miki, stai usando il gancio o la kappa?

Ho alternato come ho letto che fate anche voi.che faccio lo tolto dal frigo ma è uguale.....dimmi....
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 19:06

Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?

Se si e' slegato (poi ci racconterai cosa hai combinato e se la frutta era umidiccia) prima fredda bene l'impasto in frigo e poi procedi a mano facendo tantissime pieghe a due.Giri di 90* e ancora piega finche non senti che risponde.
Se hai un piano di marmo e' perfetto.La spatolona e via !!
Dai che siamo con te *smk*

non ho un piano in marmo e le pieghe a due(io non le ho mai "studiate",immagino siano quelle in cui rigiro la pasta in su e poi la rivolto e la pirlo.....la copro in frigo per quanto tempo? alle 20 devo uscire....dimmi Lu......
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Rossella » 14 dic 2012, 19:13

miky ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?

Se si e' slegato (poi ci racconterai cosa hai combinato e se la frutta era umidiccia) prima fredda bene l'impasto in frigo e poi procedi a mano facendo tantissime pieghe a due.Giri di 90* e ancora piega finche non senti che risponde.
Se hai un piano di marmo e' perfetto.La spatolona e via !!
Dai che siamo con te *smk*

non ho un piano in marmo e le pieghe a due(io non le ho mai "studiate",immagino siano quelle in cui rigiro la pasta in su e poi la rivolto e la pirlo.....la copro in frigo per quanto tempo? alle 20 devo uscire....dimmi Lu......

Fallo a intervalli di 20'ca. ripeti fino a quando avrai una palla che non si siede( che non si allarga troppo) e poi metti nel pirottino.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 19:33

Rossella ha scritto:
miky ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:Aiuto il 2°impasto da quando ho inserito la frutta candita non si incorda più!l'ho messo in frigo per un pò ,forse si è scaldato troppo? che faccio?Ross...Luc...Rosse.....è urgente...mica butto tutto?

Se si e' slegato (poi ci racconterai cosa hai combinato e se la frutta era umidiccia) prima fredda bene l'impasto in frigo e poi procedi a mano facendo tantissime pieghe a due.Giri di 90* e ancora piega finche non senti che risponde.
Se hai un piano di marmo e' perfetto.La spatolona e via !!
Dai che siamo con te *smk*

non ho un piano in marmo e le pieghe a due(io non le ho mai "studiate",immagino siano quelle in cui rigiro la pasta in su e poi la rivolto e la pirlo.....la copro in frigo per quanto tempo? alle 20 devo uscire....dimmi Lu......

Fallo a intervalli di 20'ca. ripeti fino a quando avrai una palla che non si siede( che non si allarga troppo) e poi metti nel pirottino.
panettone 003.jpg
ecco lo spatascio
panettone 003.jpg (60.55 KiB) Osservato 107 volte
che ne pensate?non ho abbastanza tempo stasera per fare dei giri ogni 20',lo rimetto in frigo ?coperto fino a domani mattina? e poi riprendo......comunque l'impasto non si allarga
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda susyvil » 14 dic 2012, 19:35

Ragazze, grazie del supporto!!! *smk*
Dunque, cresce ma a rilento, per le 8 stasera non riuscirò ad infornarlo.
Spero di non fare le ore piccole anche stasera! :thud:

Miky, non ti arrendere e recupera quell'impasto!!! : Thumbup :....è un ordine!!!! :lol:
Rosanna, fammi capire: da quanto sta lievitando il tuo impasto??? *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 19:39

susyvil ha scritto:Ragazze, grazie del supporto!!! *smk*
Dunque, cresce ma a rilento, per le 8 stasera non riuscirò ad infornarlo.
Spero di non fare le ore piccole anche stasera! :thud:

Miky, non ti arrendere e recupera quell'impasto!!! : Thumbup :....è un ordine!!!! :lol:
Rosanna, fammi capire: da quanto sta lievitando il tuo impasto??? *smk*

devo solo capire se lo posso recuperare domani mattina...tu che dici?Ehi ragazze prima che sclero....ditemi:va bene se lo metto coperto con pellicola in frigo fino a domani mattina?Qualcuno mi sente? :mazza:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Rossella » 14 dic 2012, 19:42

Miki fai la pirlatura!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Patriziaf » 14 dic 2012, 19:48

Rossella ha scritto:Miki fai la pirlatura!

eppoi in contenitore di carta subito?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda susyvil » 14 dic 2012, 20:08

miky ha scritto:
susyvil ha scritto:Ragazze, grazie del supporto!!! *smk*
Dunque, cresce ma a rilento, per le 8 stasera non riuscirò ad infornarlo.
Spero di non fare le ore piccole anche stasera! :thud:

Miky, non ti arrendere e recupera quell'impasto!!! : Thumbup :....è un ordine!!!! :lol:
Rosanna, fammi capire: da quanto sta lievitando il tuo impasto??? *smk*

devo solo capire se lo posso recuperare domani mattina...tu che dici?Ehi ragazze prima che sclero....ditemi:va bene se lo metto coperto con pellicola in frigo fino a domani mattina?Qualcuno mi sente? :mazza:

In quanto ad ansia, ho trovato Miky che mi batte!!! :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: il panettone di Rolando Morandin

Messaggioda Rossella » 14 dic 2012, 20:21

miky ha scritto:
Rossella ha scritto:Miki fai la pirlatura!

eppoi in contenitore di carta subito?

Si Miky :lol: :lol:
non dimenticare la pellicola.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee