Il Panettone di Pasqua con LM

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 23 apr 2011, 17:47

Doveva essere la Pizza ricresciuta di Pasqua ma si e' confuso :lol:
Non conoscendo la forza della farina Carrefour busta rossa ,l'ho usata in purezza.
Mi sa che e' forte :(
E' vero che la Pizza di Pasqua e' alta ma questa e' cresciuta oltre misura e immagino un interno piu' simile al panettone che alla classica pizza.
Originariamente era la ricetta di Paoletta con LdB prontamente convertita da me alla versione con LM ;-))

Il mio Pasquettone a lievitazione naturale

Immagine

Ingredienti per un Pasquettone esagerato(impasto 1700gr ):
Farina,750gr(300g manitoba e 450g tipo 00 )io 100manitoba+carrefour rossa 12prot.
Zucchero,225gr
Strutto,100gr
Burro,45gr
LM,170gr
Uova medie 6
Acqua,150gr
Sale,due pizzichi

Aromi:
Scorze di 1arancia + 1 limone grattugiate
Cannella in polvere,2 cucchiai
Noce moscata,una grattata
Anice in semi,1 cucchiaio abbondante
Liquori:maraschino,vodka(con dentro vaniglia)1 cucchiaio per tipo
Aroma di mandorla amara, un cucchiaino scarso
Vaniglia,1 bacca o 1/2 cucchiaino in polvere
Unire tutti gli aromi e riservare

1) Gancio a foglia,unisco il LM e acqua .Sciolgo bene.

2)Aggiungo una bella spolverata di farina e poi 1/3 del mix uova+zucchero+sale battuti insieme.All'assorbimento altra bella spolverata di farina.Ho ripetuto fino a esaurimento mix uova.

3)Ho aggiunto il mix aromi e fatto assorbire,terminato la farina a spolverate ripristinando sempre l'incordatura prima di ogni aggiunta.

4) Ho aggiunto il burro ,fatto assorbire e ripristinato l'incordatura,e poi ho aggiunto in 4 volte lo strutto morbido ripristinando sempre l'incordatura prima di ogni aggiunta.Ho cambiato con il gancio e completato l'impasto.
Ho fatto la prova velo (ormai mi ero accorta che l'impasto non era la classica pizza),ho fatto una piega del tipo 2 e poi trasferito in una ciotola velata di burro.
Ho coperto e lasciato a TA per 2ore,ho poi infilato la ciotola dentro a una busta di nylon e poi trasferito nella parte alta del frigo per la notte.

5) Alle 7.00 ho tirato fuori la ciotola e dopo 2ore ho arrotondato,pirlato e trasferito nello stampo classico da pizza (25cm x H12cm)in alluminio leggero foderato con della carta forno.

Immagine Immagine

6)Dopo 5ore di lievitazione a 28* ho spennellato con dell'uovo battuto con pari peso di acqua,decorato con una spolverata di cacao amaro e qualche confetto e infornato in forno (statico) preriscaldato a 175*

Immagine

con la solita teglietta per il vapore sul fondo (1/2 tazza di acqua calda al momento di infornare) dove ha cotto per 65' circa.
Prova stecco obbligatorio a partire del 45mo minuto.

7) Ho infilzato con tre spiedini,ribaltato e lasciato in questa posizione per tre ore.

Immagine

Note: la dose e' un'esagerazione e andrebbe ridotta di 1/3 :lol:
E' cresciuta a dismisura ,tanto che ho dovuto abbassare la griglia due volte.
Il profumo e' ottimo ma l'aspetto lascia a desiderare in quanto esploso :lol:
Luciana
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Rossella » 23 apr 2011, 18:15

Lu mi hai fatto ridere sa mori :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Comunque e sempre brava *smk*
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 23 apr 2011, 18:29

Rossella ha scritto:Lu mi hai fatto ridere sa mori :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Comunque e sempre brava *smk*

Hai visto :ahaha: :ahaha: :ahaha:
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda susyvil » 25 apr 2011, 10:52

Che bello il Pasquettone in formato XXXL! :lol:

perchè l'hai infilzato nella cupola? :|?
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Clara » 25 apr 2011, 11:25

Mi era sfuggito :oops:
A riuscirci io a fare delle cose così, che persino esplodono :? :D
Bravissima, come sempre : Chef : *smk*
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda anavlis » 25 apr 2011, 12:20

Luciana_D ha scritto:Doveva essere la Pizza ricresciuta di Pasqua ma si e' confuso :lol:

E' cresciuta a dismisura ,tanto che ho dovuto abbassare la griglia due volte.
Il profumo e' ottimo ma l'aspetto lascia a desiderare in quanto esploso :lol:


Sarà, ma a me piace di più di quella dal blog da cui l'hai presa :wink: e poi quella tua, di Lucianetta, è con LM e quella di Paoletta e con ldb. Vuoi mettere? preferisco la barca a vela al motoscafo : Thumbup :
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 18:39

Clara,Silvana,Susy ..... grazie per i complimenti *smk*
Il Pasquettone l'ho infilzato e ribaltato perche' si e' comportato come un panettone quindi stessa pena :lol:

Ecco la fetta
Immagine

Il sapore e' buonissimo e ha un profumo inebriante di cannella e finocchio.
Chi lo volesse provare lo riduca di 1/3 e ribilanci le farine al 50% per tipo.
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Etta » 25 apr 2011, 19:09

Lucy lo zucchero è 225gr,vero?E se divido per 3 che stampo va utilizzato?Sempre uno da 25cm x 12cm?
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Gaudia » 25 apr 2011, 19:26

Luciana sei esageratamente brava : Chef : : Chef : : Chef :
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 19:36

Etta ha scritto:Lucy lo zucchero è 225gr,vero?E se divido per 3 che stampo va utilizzato?Sempre uno da 25cm x 12cm?

Etta,ogni ingrediente lo dividi per 3 e lo stampo va bene lo stesso che ho usato io.
Mi raccomando la farina meta' meta' :D
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 19:38

Gaudia ha scritto:Luciana sei esageratamente brava : Chef : : Chef : : Chef :

E tu esageratamente dolce *smk*
E' facilissima da fare Gaudia.Prova :wink:
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda susyvil » 25 apr 2011, 19:43

Luciana_D ha scritto:Il Pasquettone l'ho infilzato e ribaltato perche' si e' comportato come un panettone quindi stessa pena :lol:


La fetta è stupendissima!!! :shock: ....bravissima come sempre!!! :clap: :clap: :clap:

Però ancora non ho capito perchè per ribaltarlo lo hai infilzato nella cupola, non dev'essere infilzato alla base? :roll:
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 19:47

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Il Pasquettone l'ho infilzato e ribaltato perche' si e' comportato come un panettone quindi stessa pena :lol:


La fetta è stupendissima!!! :shock: ....bravissima come sempre!!! :clap: :clap: :clap:

Però ancora non ho capito perchè per ribaltarlo lo hai infilzato nella cupola, non dev'essere infilzato alla base? :roll:

Susy,aveva lo stampo di alluminio.
Difficile perforarlo senza trapano :lol:
Ho quindi deciso di passare da parte a parte a filo dello stampo,ho ribaltato e incrociato le dita.
Mi e' andata bene :wink:
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda susyvil » 25 apr 2011, 19:54

Luciana_D ha scritto:
Susy,aveva lo stampo di alluminio.
Difficile perforarlo senza trapano :lol:
Ho quindi deciso di passare da parte a parte a filo dello stampo,ho ribaltato e incrociato le dita.
Mi e' andata bene :wink:

E ti è andata bene sì!!! :lol:
ma questo può voler dire solo una cosa: il tuo Pasquettone era incordato alla perfezione!!!
Quindi non brava...ma STRABRAVA!!! :D
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 20:26

Troppo dolce,Susy *smk*
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda anavlis » 25 apr 2011, 20:48

le uova che ci sono nella foto le hai colorate bollendole con la rapa?
silvana


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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 25 apr 2011, 21:58

anavlis ha scritto:le uova che ci sono nella foto le hai colorate bollendole con la rapa?

No Silvana, colorante alimentare e aceto :D
Bello pero' oltrepassa un po' anche il guscio :(
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda nicodvb » 26 apr 2011, 16:22

Sovraccarico di bellezza!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2011, 18:27

nicodvb ha scritto:Sovraccarico di bellezza!

Ti e' piaciuto :D *smk*
Luciana
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Re: Il Panettone di Pasqua con LM

Messaggioda nicodvb » 27 apr 2011, 8:58

da provare!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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