450 manitoba
200 farina 00
3 uova
120 burro
15-20 zucchero
8-10 sale
20 lievito di birra
250 latte
la lavorazione è quella classica; nell'impastatrice metto il lievito sciolto nel latte e tutti i liquidi (tranne il burro),
zucchero e sale;quindi aggiungo poco per volta la farina, lavoro e in ultimo aggiungo il burro.
Lavoro fino a che l'impasto non diventa elastico, liscio e vellutato.
Faccio palla e metto nello stampo da panettone da 1 kg. Faccio livitare fino al bordo, spruzzo con acqua e inforno a 180° per 50 minuti circa.
Lo sforno e lo taglio il giorno dopo per evitare che si sbricioli; allora lo imbottisco e lo avvolgo in uno strofinaccio umido e poi chiudo con la pellicola.
Pe la festa di Riccardo ne ho fatto 1 dose e mezza e ho impiegato uno stampo da1 kg e uno da 500 grammi; il piccolo l'ho imbottito con salumi e formaggi, per i bambini, e per l'altro ho usato le seguenti farciture:
- caprino o philadelphia ammorbiditi con un pò di latte o di panna, scorza di limone grattugiata ( obbigatoria perchà gli dà un sapore meraviglioso), fette di salmone affumicato e rucola
- tonno, maionese e pomodoro
- gamberetti lessati, salsa aurora e lattuga
Alcune volte uso le farce dei tramezzini.

