Panettone gastronomico

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda imercola » 2 feb 2014, 17:21

aspetta forse ho una foto della fetta... eccola, non so se 'e' piu' chiara adesso:
cmq ora che ho capito il procedimento, la prossima volta terro' anche conto della temperatura e mi regolero' di conseguenza

Immagine
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Clara » 2 feb 2014, 18:29

imercola ha scritto: Interno:
1 strato: prosciutto e crema cheese
2 strato: crema di tonno, sottaceti e mayo con uova sode e cetriolini sottaceto affettati
3 strato: 2 tipi di salame e fette di gouda
4 strato: salmone affumicato, rucola e capperi
Immagine


Complimenti Imma e Gaudia per il vostro panettone gastronomico :D
Mi sono sempre chiesta però, per questo tipo di preparazione, come viene servito :|?
mi spiego meglio, vedo che viene affettato per tutta la sua altezza, ma i commensali come se ne servono?
E' evidente che non possono prendersi la fetta tutta intera, quindi lo prelevano a strati? Chi prende una farcia e chi un'altra? E non mi sembrano neanche così distinte :|?
Scusate l'ignoranza :-$ o :$ , è sempre stata una mia curiosità, perchè spesso certe preparazioni sono belle a vedersi ma scomode a mangiarsi :? :D
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda imercola » 2 feb 2014, 19:03

Clara ha scritto:
imercola ha scritto: Interno:
1 strato: prosciutto e crema cheese
2 strato: crema di tonno, sottaceti e mayo con uova sode e cetriolini sottaceto affettati
3 strato: 2 tipi di salame e fette di gouda
4 strato: salmone affumicato, rucola e capperi


Complimenti Imma e Gaudia per il vostro panettone gastronomico :D
Mi sono sempre chiesta però, per questo tipo di preparazione, come viene servito :|?
mi spiego meglio, vedo che viene affettato per tutta la sua altezza, ma i commensali come se ne servono?
E' evidente che non possono prendersi la fetta tutta intera, quindi lo prelevano a strati? Chi prende una farcia e chi un'altra? E non mi sembrano neanche così distinte :|?
Scusate l'ignoranza :-$ o :$ , è sempre stata una mia curiosità, perchè spesso certe preparazioni sono belle a vedersi ma scomode a mangiarsi :? :D


Il panettone e' affettato prima orizzontalemnte e poi a spicchi verticale (io ne ho fatti 8, per un totale di 32 piccoli tramezzini). In piu' ho messo una palettina per torte per aiutare gli ospiti a servirsi. Dopo aver tolto il primo sandwich e mostrato agli ospiti come fare, non c'e' stato problema. La palettina aiuta a prendere il tramezzino con piu' facilita' e gli strati da vicino si vedono meglio.
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda rosanna » 2 feb 2014, 20:07

Imma complimenti !
Sto pensando...i pirottini dove li hai trovati in Scozia ? :lol:
Penso che lo stampo da 500 sia perfetto Gaudia :saluto:
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Clara » 2 feb 2014, 21:04

Grazie Imma thank you ora ho capito come funziona :D *smk*
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda imercola » 2 feb 2014, 21:13

rosanna ha scritto:Imma complimenti !
Sto pensando...i pirottini dove li hai trovati in Scozia ? :lol:
Penso che lo stampo da 500 sia perfetto Gaudia :saluto:


Li ho trovati in America e hanno fatto il trasloco con me in Scozia!

Meno male Clara, non ero sicura di essere riuscita a spiegarmi!
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Rossella » 3 feb 2014, 15:03

Come Affettare, riempire e ricomporre correttamente un panettone gastronomico
Servite Signore : Thumbup :

Immagine

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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Luciana_D » 5 mar 2015, 20:36

Sono alla ricerca di due farce a base di verdura.
Qualche suggerimento? :D
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Rossella » 6 mar 2015, 6:10

Luciana_D ha scritto:Sono alla ricerca di due farce a base di verdura.
Qualche suggerimento? :D

Intanto guarda QUI, ci sono tanti spunti per farcire! *smk*
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Luciana_D » 6 mar 2015, 6:35

Grazie *smk*
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Luciana_D » 6 mar 2015, 7:41

Idee da QUI :D

Farcitura al formaggio o ai funghi misti:
150 g di caprino e 6 noci tritate (per il primo strato)
burro a temperatura ambiente e 1 vasetto di funghi misti alla boscaiola (per il secondo strato)

Farcitura al paté di olive verdi o a quello di peperoni:
1 vasetto di paté di olive verdi e 50 g di Philadelphia light (per il terzo strato)
1 vasetto di paté di peperoni e 50 g di Philadelphia light (per il quarto strato)

Farcitura alle melanzane:
burro a temperatura ambiente, melanzane grigliate e foglioline di menta (per il quinto strato)

Inoltre...

Procedimento
suggerimento

Prendete il vostro panettone e vedrete che è già tagliato in senso orizzontale in circa 10/ 12 dischi. Vi consiglio di partire appoggiando sul piatto di portata solo le prime 2 fette della base, in modo da farcire il panettone iniziando dal fondo.Poi prendete altri due dischi, li farcite e li appoggiate sui primi due e continuate così fino ad arrivare agli ultimi due dischi prima del coperchio. Solo a questo punto, quando avete ricostruito il vostro panettone lo ritaglierete in senso verticale in modo da ottenere 6 spicchi. Ricoprite il tutto con il suo coperchio che non va farcito ma decorato a vostro piacimento. I vari strati vanno farciti seguendo l'ordine che più vi piace. Io, di solito, metto i colori più vistosi e contrastanti in alto.

Farcitura al formaggio:
Mescolate il formaggio caprino con le noci tritate. Spalmate questa crema sui primi due dischi.

Farcitura al paté di olive verdi:
Farcite i due dischi di pane con il paté di olive versi mescolato delicatamente al formaggio.

Farcitura al paté di pomodori:
Mescolate il paté di pomodori con il formaggio e spalmatelo abbondantemente su altri due dischi.

Farcitura alle melanzane:
Imburrate i due dischi di pane e farciteli con le melanzane grigliate

Farcitura con i funghi misti:
Imburrate i due dischi di pane e farciteli con i funghi misti alla boscaiola ben scolati.
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda anavlis » 6 mar 2015, 8:25

E' da tempo che voglio tentare il panettone gastronomico ^rodrigo^
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda imercola » 22 set 2015, 15:09

Lo rifaro' questa settimana con le temperature texane!!!! Una domanda, se lo faccio oggi, posso congelarlo da cotto? Mi serve per Sabato. Se si, lo sco gelo venerdi' e lo passo in forno o non serve?
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Rossella » 22 set 2015, 17:58

imercola ha scritto:Lo rifaro' questa settimana con le temperature texane!!!! Una domanda, se lo faccio oggi, posso congelarlo da cotto? Mi serve per Sabato. Se si, lo sco gelo venerdi' e lo passo in forno o non serve?

Irma, puoi guardare anche questo panettone gastronomico:

pan-brioche-2011-leonardo-carlo-t19397.html#p254388
Immagine

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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda Luciana_D » 22 set 2015, 19:16

imercola ha scritto:Lo rifaro' questa settimana con le temperature texane!!!! Una domanda, se lo faccio oggi, posso congelarlo da cotto? Mi serve per Sabato. Se si, lo sco gelo venerdi' e lo passo in forno o non serve?

Puoi congelarlo tranquillamente e scongelarlo il giorno prima.
Avvolgilo prima con della pelicola e poi in una bella busta.
Non serve ripassarlo in forno.
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda miao » 22 set 2015, 19:39

Quasi quasi provo a farlo anche io per il 28 compleanno di Gaetano, mi avete invogliata a farlo : Thumbup : thank you
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda imercola » 23 set 2015, 12:53

gRazie Rossella e Luciana per le vostre risposte! Mi metto all'opera!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda anavlis » 23 set 2015, 13:22

Luciana_D ha scritto:
imercola ha scritto:Lo rifaro' questa settimana con le temperature texane!!!! Una domanda, se lo faccio oggi, posso congelarlo da cotto? Mi serve per Sabato. Se si, lo sco gelo venerdi' e lo passo in forno o non serve?

Puoi congelarlo tranquillamente e scongelarlo il giorno prima.
Avvolgilo prima con della pelicola e poi in una bella busta.
Non serve ripassarlo in forno.


Informazione che serve anche a me, GRAZIE!!!! *smk*
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda miao » 27 set 2015, 13:00

SAM_1714.JPG
Metto qui il panettone gastronomico che ho fatto ieri , con ricetta di Adriano Cortinisio, un ringraziamento a Rossella *smk* per il filmato che mi ha aiutata molto ,e a voi per gli spunti delle farciture, noncche i vari consigli, abbiamo anche assaggiato e' venuto morbido thank you
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Re: Panettone gastronomico

Messaggioda miao » 27 set 2015, 13:53

SAM_1723.JPG
miao ha scritto:
L’allegato SAM_1714.JPG non è disponibile
Metto qui il panettone gastronomico che ho fatto ieri , con ricetta di Adriano Cortinisio, un ringraziamento a Rossella *smk* per il filmato che mi ha aiutata molto ,e a voi per gli spunti delle farciture, noncche i vari consigli, abbiamo anche assaggiato e' venuto morbido thank you
.scusatemi non so allegare piu' di una foto :oops:
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