Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2010, 9:51

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Dici la periferica e' troppo densa? Non so se e' l'algolazione dell'immagine.
Certamente tutto ha un margine di miglioramento nella formatura.
Forse ho stretto troppo quando ho arrotondato :lol:



al contrario: mi sembra perfetta in periferia. In effetti -stavo per chiedertelo- l'arrotolamento si vede al centro e ha determinato la mollica diversa.

Adesso mi disorienti :lol:
Insomma devo stringere o no?
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2010, 10:00

Questo panettoncino scuro fa parte della mia sperimentazione al cacao.
Stessa ricetta ma ,appunto,al cacao :D

Immagine

Come prima prova mi ritengo soddisfattissima ma devo lavorarci sopra prima di azzardarmi a darvi la procedura.
Lavorando con 1/2 impasto ho combinato un pasticcio (per la fretta),quindi devo riequilibrare tutto.

Il sapore e' FANTASTICO!!Non ho resistito e ne ho assaggiato una briciola :lol:
Nico,non e' ne acido ne amaro.Semplicemente golosissimo.
Ovviamente diverso dal fratellone bianco ma questo e' stato da sempre un mio pallino.
Quindi,vi aggiornero' :D
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2010, 10:06

Nico,la tornitura l'ho fatta prima con una piega del tipo 2 ma l'impasto era grasso ed aveva difficolta' ad "incollarsi" .Credo sia questo il motivo del centro piu' soffice.
Poi ho arrontondato facendo la pirlatura.Questa l'ho ripetuto due volte.

Pirlatura= sul piano ,con le due mani,ruoti orizzontalmente e allo stesso tempo premi dolcemente verso il centro (non verso sotto)
Vedrai la palla che si solleva e deve rimanerci a distanza di minuti o la devi rifare.
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 4 nov 2010, 10:17

Luciana_D ha scritto:Adesso mi disorienti :lol:
Insomma devo stringere o no?


Sì, penso che sia meglio. Quando stringi di meno si nota ancora di più l'arrotolamento.

La pirlatura non mi è chiara, devo cercarmi un video.

Il panettone al cacao è proprio una gola!! Meno male che non è venuto acido!
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Pumpernickel » 4 nov 2010, 13:53

Panettonus Maximus.
Anch'io provaro di farmi un LM osmotollerante.
Siete bravissimi. : Chef :
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda susyvil » 4 nov 2010, 14:43

Dopo aver visto la fetta di Nico ed ora la tua :shock: :shock: :shock: ....sto pensando seriamente che con il mio tentativo farò una figura del cavolo!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 4 nov 2010, 14:55

susyvil ha scritto:Dopo aver visto la fetta di Nico ed ora la tua :shock: :shock: :shock: ....sto pensando seriamente che con il mio tentativo farò una figura del cavolo!! :lol: :lol: :lol:


ne dubito seriamente. Tu facci vedere la fetta, poi ne riparliamo.
Ora che c'è la fetta di Luciana la mia fa una figura tremenda :lol: :lol: :lol:
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda susyvil » 4 nov 2010, 15:07

nicodvb ha scritto:ne dubito seriamente. Tu facci vedere la fetta, poi ne riparliamo.

Nico, mi sono espressa male......la fetta ancora non c'è! :lol:
conto di partire stasera con i rinfreschi e di fare il primo impasto domani sera......però ho una fifa tremenda!!! :lol:
nicodvb ha scritto:Ora che c'è la fetta di Luciana la mia fa una figura tremenda :lol: :lol: :lol:

Sia tu che Luciana avete sfornato IL PANETTONE *smk*
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 nov 2010, 13:17

Luciana, ho visto il video ma non ho capito minimamente come fare la pirlatura.
Puoi spiegarmelo con parole ... mie? :lol: :lol: :lol: *smk* *smk* *smk*
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 13:32

nicodvb ha scritto:Luciana, ho visto il video ma non ho capito minimamente come fare la pirlatura.
Puoi spiegarmelo con parole ... mie? :lol: :lol: :lol: *smk* *smk* *smk*


Qui un video (verso la fine) dove si vede la pirlatura

http://www.youtube.com/watch?v=q2i_quMztVk

In pratica e' come ho spiegato prima:

Prendi la palla con le due mani(dopo avere fatto le pieghe del tipo 2 ,chiusura sotto,e ruoti scivolando una verso avanti e l'altra verso di te (mi spiego :lol: ) e allo stesso tempo premi verso il centro della palla.
Giri,giri,giri come fosse una giostra e vedrai che si alza.
Lasci riposare 15/20' e se la trovi abbassata ripeti.
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 nov 2010, 14:42

Luciana_D ha scritto:
In pratica e' come ho spiegato prima:

Prendi la palla con le due mani(dopo avere fatto le pieghe del tipo 2 ,chiusura sotto,e ruoti scivolando una verso avanti e l'altra verso di te (mi spiego :lol: ) e allo stesso tempo premi verso il centro della palla.
Giri,giri,giri come fosse una giostra e vedrai che si alza.
Lasci riposare 15/20' e se la trovi abbassata ripeti.


quindi una continua rotazione sull'asse trasversale con compressione equipotenziale?
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ziaFania » 5 nov 2010, 14:50

Secondo me state scadendo nel volgare voi due :lol: :lol: .
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 15:18

ziaFania ha scritto:Secondo me state scadendo nel volgare voi due :lol: :lol: .

Lo credo anche io.
Il ragazzo e' complicato :lol: :lol:
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 nov 2010, 15:28

Luciana_D ha scritto:
ziaFania ha scritto:Secondo me state scadendo nel volgare voi due :lol: :lol: .

Lo credo anche io.
Il ragazzo e' complicato :lol: :lol:


no, io applico rigorosamente la scienza in cucina :D :D :D *smk*
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Angelina 65 » 5 nov 2010, 15:31

Bella fetta Luciana viene proprio voglia di farlo e infatti ho comprato già la farina ,la mia unica preoccupazione è quella di trovarlo spiattellato per terra come l'anno scorso, è diventato praticamente il mio incubo quello di capovolgere il panettone voi come fate ? aspettate un po prima di fare questa operazione?.
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 15:32

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
In pratica e' come ho spiegato prima:

Prendi la palla con le due mani(dopo avere fatto le pieghe del tipo 2 ,chiusura sotto,e ruoti scivolando una verso avanti e l'altra verso di te (mi spiego :lol: ) e allo stesso tempo premi verso il centro della palla.
Giri,giri,giri come fosse una giostra e vedrai che si alza.
Lasci riposare 15/20' e se la trovi abbassata ripeti.


quindi una continua rotazione sull'asse trasversale con compressione equipotenziale?


Giustissimo :D

Se vogliamo tradurlo in disegnino

Immagine

spero utile.Ci ho messo 2 secondi a farlo :lol:
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 15:37

Angelina 65 ha scritto:Bella fetta Luciana viene proprio voglia di farlo e infatti ho comprato già la farina ,la mia unica preoccupazione è quella di trovarlo spiattellato per terra come l'anno scorso, è diventato praticamente il mio incubo quello di capovolgere il panettone voi come fate ? aspettate un po prima di fare questa operazione?.


Se si e' spiattellato e' perche' la struttura era debole e non incordata.E' accaduto anche a me per via di una farinaccia :(


Il capovolgimento va fatto subito.
Lo sforni e appoggi (ovviamente) da qualche parte
Lo infilzi a 2cm dalla base con due spiedini ma non a croce bensi' paralleli distanziandoli di 5cm circa.
Lo sdrai sul fianco (attenta che scotta :lol: )
Adesso acchiappando gli spiedini e velocemente finisci di capovolgerlo.
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 nov 2010, 15:40

Luciana_D ha scritto:
Se vogliamo tradurlo in disegnino



spero utile.Ci ho messo 2 secondi a farlo :lol:


utilissimo! Un movimento centripeto diretto e uno centrifugo di riflesso :saluto: :saluto: :saluto:
Dovrebbe risultarne una specie di avvitamento interno, o sbaglio?
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 5 nov 2010, 15:41

Luciana_D ha scritto:
Angelina 65 ha scritto:Bella fetta Luciana viene proprio voglia di farlo e infatti ho comprato già la farina ,la mia unica preoccupazione è quella di trovarlo spiattellato per terra come l'anno scorso, è diventato praticamente il mio incubo quello di capovolgere il panettone voi come fate ? aspettate un po prima di fare questa operazione?.


Se si e' spiattellato e' perche' la struttura era debole e non incordata.E' accaduto anche a me per via di una farinaccia :(


Il capovolgimento va fatto subito.
Lo sforni e appoggi (ovviamente) da qualche parte
Lo infilzi a 2cm dalla base con due spiedini ma non a croce bensi' paralleli distanziandoli di 5cm circa.
Lo sdrai sul fianco (attenta che scotta :lol: )
Adesso acchiappando gli spiedini e velocemente finisci di capovolgerlo.


la prima olta mi è caduto per terra perché era ustionante!!!
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Re: Panettone con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 15:45

nicodvb ha scritto:
la prima olta mi è caduto per terra perché era ustionante!!!


Anche questa e' una causa tipica :lol:
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