Panettone con LM - Renato Bosco

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 23 nov 2013, 17:29

a me è venuto uno spatascio... : Frown : ma io non mollo!!
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda miao » 23 nov 2013, 18:04

milene ha scritto:a me è venuto uno spatascio... : Frown : ma io non mollo!!

con questa ricetta :|? , fai bene a non mollare : Flexion : , ma spiegaci il tuo procedimento.. :D
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 23 nov 2013, 18:14

milene ha scritto:a me è venuto uno spatascio... : Frown : ma io non mollo!!

Racconta tutto !
Il 1* impasto ti ha fatto tribolare? e dove
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 24 nov 2013, 6:50

il primo impasto un po' molliccio ,poi ha comunque incordato . quando ho inserto nel secondo impasto il tuorlo e la farina l 'impasto si è smollato tutto ed è diventato una crema...ho aggiunto ancora 20g di farina, ho usato la foglia...ma niente....
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2013, 7:05

milene ha scritto:il primo impasto un po' molliccio ,poi ha comunque incordato . quando ho inserto nel secondo impasto il tuorlo e la farina l 'impasto si è smollato tutto ed è diventato una crema...ho aggiunto ancora 20g di farina, ho usato la foglia...ma niente....

Il problema era impasto caldo !!
Ho consigliato di farlo prima freddare bene (anche in frigo) .Ti sei persa il consiglio? :sad:
Adesso l'ho anche evidenziato affinche' nessuno lo sorvoli!
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 24 nov 2013, 8:02

eh si me lo sono persa....grazie Luciana!! sono in opera :-). come farina sto usando una petra 1, non è un problema per questa ricetta il fatto che sia semi integrale?
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda anavlis » 24 nov 2013, 8:28

milene ha scritto:il primo impasto un po' molliccio ,poi ha comunque incordato . quando ho inserto nel secondo impasto il tuorlo e la farina l 'impasto si è smollato tutto ed è diventato una crema...ho aggiunto ancora 20g di farina, ho usato la foglia...ma niente....


Io non sono un'esperta ma leggo le varie ricette per cercare di capire il perchè di alcune scelte di esecuzione delle ricette. Adriano, spiega di inserire gradualmente lo zucchero e immediatamente dopo l'inserimento del turlo. L'immediatamente lo giustifica perchè lo zucchero richiama i liquidi e il rischio è lo smollamento. Una parte di farina che segue dopo ha lo scopo di riportare in corda. Consigli anche di aggiungere il successivo tuorlo solo dopo che l'impasto è ben raccolto e al fondo il contatto con la ciotola è solo della larghezza di una medaglia. Hai messo i tuorli in un'unica soluzione? e lo zucchero dopo quanto tempo? Secondo me, con le nostre impastatrici casalinghe e con le nostre piccole quantità, potrebbe fare la differenza.
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2013, 9:01

milene ha scritto:eh si me lo sono persa....grazie Luciana!! sono in opera :-). come farina sto usando una petra 1, non è un problema per questa ricetta il fatto che sia semi integrale?

Mai usato la petra e ancor meno la semi integrale.
Stai lavorando con un fattore di difficolta' in piu' pero' dovresti farcela : Thumbup :
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda nicodvb » 24 nov 2013, 9:15

usare le semi-integrali per questi dolci è un suicidio per te e un omicidio per lui :ahaha: .
Ci vuole una bella 00, altro che tipo1 e compagnia bella. Si portano dietro troppi sali e soprattutto troppi enzimi.
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda anavlis » 24 nov 2013, 9:21

milene ha scritto:come farina sto usando una petra 1, non è un problema per questa ricetta il fatto che sia semi integrale?

come mai hai scelto questa? petra fa anche quella specifica per panettoni, quella che usa Morandin che di panettoni se ne intende un'anticchia :wink:
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2013, 10:05

nicodvb ha scritto:usare le semi-integrali per questi dolci è un suicidio per te e un omicidio per lui :ahaha: .
Ci vuole una bella 00, altro che tipo1 e compagnia bella. Si portano dietro troppi sali e soprattutto troppi enzimi.

Conosco chi l'ha fatta ed e' venuta bene.Chiaramente la leggerezza della 00 non c'e' ma se a lei piace :?
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda nicodvb » 24 nov 2013, 10:33

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:usare le semi-integrali per questi dolci è un suicidio per te e un omicidio per lui :ahaha: .
Ci vuole una bella 00, altro che tipo1 e compagnia bella. Si portano dietro troppi sali e soprattutto troppi enzimi.

Conosco chi l'ha fatta ed e' venuta bene.Chiaramente la leggerezza della 00 non c'e' ma se a lei piace :?

e come volume ci siamo?
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2013, 10:59

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:usare le semi-integrali per questi dolci è un suicidio per te e un omicidio per lui :ahaha: .
Ci vuole una bella 00, altro che tipo1 e compagnia bella. Si portano dietro troppi sali e soprattutto troppi enzimi.

Conosco chi l'ha fatta ed e' venuta bene.Chiaramente la leggerezza della 00 non c'e' ma se a lei piace :?

e come volume ci siamo?

Si.cerco la foto per mostrarvi

Immagine
Non e' bellissimo ma prova che e' possibile.Con Petra 1
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 24 nov 2013, 11:23

la petra 1 è l' unica che ho in casa...l 'ho usata per altri dolci lievitati cn lievito di birra non con lm ma non ho avuto problemi, quindi non penso che sia un problema anche perché è adatta oltre per la panificazione anche per dolci lievitati. Lo zucchero e sale sempre con un liquido mai a secco. Penso proprio che sia il fattore impasto caldo come dice Luciana.
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 25 nov 2013, 19:49

il passaggio in frigo ha salvato la seconda prova : Yahooo :

il primo impasto

Immagine

appeso a testa in giù

Immagine

domani l'assaggio...
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2013, 19:51

Hai visto :lol: :clap:
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda milene » 25 nov 2013, 20:00

grazie al tuo consiglio : Love :
ho fatto un errore non tanto piccolo...la lievitazione nello stampo non ho coperto con la pellicola... me ne sono resa conto dopo le 7 ore di lievitazione purtroppo...aveva infatti la pellicina che ha frenato un pò la lievitazione, infatti non ha la classica forma a funghetto... :sad:
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda nicodvb » 25 nov 2013, 23:45

milene ha scritto:grazie al tuo consiglio : Love :
ho fatto un errore non tanto piccolo...la lievitazione nello stampo non ho coperto con la pellicola... me ne sono resa conto dopo le 7 ore di lievitazione purtroppo...aveva infatti la pellicina che ha frenato un pò la lievitazione, infatti non ha la classica forma a funghetto... :sad:

è proprio quella che fa tagliata prima di infornare. Complimento per il magnifico velo!
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda nicodvb » 25 nov 2013, 23:46

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:usare le semi-integrali per questi dolci è un suicidio per te e un omicidio per lui :ahaha: .
Ci vuole una bella 00, altro che tipo1 e compagnia bella. Si portano dietro troppi sali e soprattutto troppi enzimi.

Conosco chi l'ha fatta ed e' venuta bene.Chiaramente la leggerezza della 00 non c'e' ma se a lei piace :?

e come volume ci siamo?

Si.cerco la foto per mostrarvi

Immagine
Non e' bellissimo ma prova che e' possibile.Con Petra 1


bello, dai!
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Re: Panettone con LM - Renato Bosco

Messaggioda CETTY » 26 nov 2013, 20:49

Primo impasto pronto ,questa settimana vorrei provare questo e di nuovo quello di Adriano, ..... Luciana tu hai impastato solo con la k o k e poi alla fine con il gancio?
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