Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda giuliapi » 17 nov 2011, 6:05

Whow!!!! Mi stavo perdendo questa meraviglia!!!

Nico, sei stato bravissimo, sembra ottimo!!!!

Luciana, ma dove le prendete queste ricette di Pina? In rete ? :?:
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda giuliapi » 17 nov 2011, 6:06

Che scema, ho visto solo ora che era scritto :oops: :oops: :roll: :lol:
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 17 nov 2011, 9:34

Grazie, Giulia. Ci sei per il cucinare insieme?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda giuliapi » 17 nov 2011, 10:14

nicodvb ha scritto:Grazie, Giulia. Ci sei per il cucinare insieme?


quando? Dove?.... informami :lol: :cool:
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 17 nov 2011, 10:29

Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda miao » 17 nov 2011, 14:08

Nico e' questa la ricetta scelta per sabato? :|? per chi usera' la pasta madre i rinfreschi dovranno essere fatti prima :|? :saluto: thank you
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 17 nov 2011, 14:38

miao ha scritto:Nico e' questa la ricetta scelta per sabato? :|? per chi usera' la pasta madre i rinfreschi dovranno essere fatti prima :|? :saluto: thank you

Non per me, ma se tu preferisci fare questa a me va bene (come scritto anche nel thread). Anche i rinfreschi preliminari sono descritti nel thread del cucinare insieme, sono identici.
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda miao » 17 nov 2011, 18:08

nicodvb ha scritto:
miao ha scritto:Nico e' questa la ricetta scelta per sabato? :|? per chi usera' la pasta madre i rinfreschi dovranno essere fatti prima :|? :saluto: thank you

Non per me, ma se tu preferisci fare questa a me va bene (come scritto anche nel thread). Anche i rinfreschi preliminari sono descritti nel thread del cucinare insieme, sono identici.

La vedo meno grassosa di burro, ne ho letta una con 650g. di burro :shock: nell'impasto iniziale,certamente buonissima , ma... :thud: aime' per noi poveri vecchiarelli e' troppo calorica. :D :mrgreen: Quindi la scelta e' a piacere :|? , di solito ho fatto quella delle simili , se e' cosi' faro ancora quella grazie Nico thank you :saluto:
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 19 nov 2011, 18:00

Per il primo impasto di Pina procedero' in maniera leggermente diversa per via delle quantita' davvero piccole di liquido.Non vorrei si creassero dei pallini di tuorlo.
Riporto la procedura originale e poi quella che seguiro'


Pina : Primo impasto:
impastate la farina con la gran parte d’acqua e parte dei tuorli d’uovo (circa metà.
Quando l’impasto forma corda diventando elastico, inserite lo zucchero idratato con il resto dell’acqua.
Attendete che l’impasto prenda corda e inserite il lievito maturo e il resto dei tuorli.
Quando l’impasto avrà preso di nuovo corda inserite il burro morbido leggermente montato.
Fate lievitare per 10/12 ore a 30°C con umidità relativa del 58%.


Io:
Monto la foglia e sciolgo prima il LM con i tuorli e poi a spolverate aggiungo farina e lo zucchero idratato(tutta l'acqua).Mi conservo 1/4 di farina che aggiungero' a spolverate assieme al burro.
Prima di ogni aggiunta va ripristinata l'incordatura.Se serve alla fine serro l'incordatura con il gancio.
Piega del tipo 2 direttamente nella ciotola (grande),infilo in busta grande (cupola) e infilo in forno spento a lievitare.

Chiaramente voi fate come preferite :D
Luciana
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Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 20 nov 2011, 0:07

Poiche' il LM non mi sembrava arzillo, ho aggiunto 5 gr di ldb, come consigliatomi da Luciana. Susy mi parla di un impasto morbido :roll: il mio primo impasto e' piuttosto sodo, ad occhio avrei aggiunto liquidi . Poiche' non ho mai fatto un panettone ci vado cauta, comunque non si strappa. Immagine Immagine



Mi sento tranquilla, ho tutto da sperare che cresca altrimenti ricomincio domani sera ex novo con altro LM che ho rinfrescato .
ho usato farina le sinfonie x grandi lievitati mol. Agugiaro.
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Messaggioda susyvil » 21 nov 2011, 16:17

Mi ero sbagliata, la cupola c'è!! ;-)) ....averlo tenuto tutta la notte a testa in giù avrà aiutato parecchio :D

Immagine

Il taglio tra qualche giorno, spero di non trovare sorpresine all'interno! :lol:
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda misskelly » 21 nov 2011, 16:32

:clap: :clap: :clap: bellissimo....
Giovanna ...e Spike Immagine
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 21 nov 2011, 16:32

bello, Assunta!
Io ho osato pirlare, spero che non ci sia la caverna |^.^|
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 21 nov 2011, 16:34

nicodvb ha scritto:bello, Assunta!
Io ho osato pirlare, spero che non ci sia la caverna |^.^|

E' quello che temo anch'io!!!! :lol: :lol:
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 21 nov 2011, 16:48

Ammappa che cupola Susy!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
Ci hai battuto a tutti |^.^| Bello !!!!
Dimmi come hai fatto? gli hai soffiato dentro?? :mrgreen:
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 21 nov 2011, 17:12

Luciana_D ha scritto:Ammappa che cupola Susy!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
Ci hai battuto a tutti |^.^| Bello !!!!
Dimmi come hai fatto? gli hai soffiato dentro?? :mrgreen:


Come spiegavo ieri, in forno durante la cottura mi aveva fatto il cupolone, quando ho inserito lo stecchino si è sgonfiato un po'!
Uscito dal forno l'ho capovolto immediatamente facendolo rimanere in quella posizione per tutta la notte!
Col mio pronto intervento e con queste tecniche di rianimazione, si è ripreso alla grande!! :lol:
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda susyvil » 21 nov 2011, 17:14

rosanna ha scritto:Susy :shock: Con un forno cosi' cosi', con un'impastatrice cosi' cosi', come diamine hai fatto ? :clap: :clap: :clap:


Ros, con una buona dose di fattore C!!! :lol:

P.S. per l'impastatrice hai ragione, è veramente "così così", pensa che l'ho acquistata in offerta alla despar a 89 euro per sopperire alla momentanea mancanza della mia amata Dito...
...avevo pensato di lanciarla dalla finestra, ma visto che con l'impasto del panettone ha fatto la brava...mi sa' che da ora in poi dovrò trattarla un po' meglio! :lol:
Il forno invece ritengo sia stato un'ottimo acquisto, è un Franke, devo solamente fare un po' d'attenzione con la cottura dei lievitati, ho capito che oltre ì 150° non posso andare! :wink:
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Messaggioda susyvil » 23 nov 2011, 20:08

Immagine

Per quanto mi riguarda, Pina batte tutti!!! :D
Ovviamente per tutti intendo quelli che ho sperimentato fino ad ora, ossia: Adriano, con ldb, Elmi e Rinaldini!!
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda Luciana_D » 23 nov 2011, 20:11

Assolutamente perfetto!!!! Non c'e' altro da dire.
Penso che Pina ti abbraccerebbe :lol:
Assunta sei strepitosa :clap: :clap: :clap: :clap:

Col cavolo che apro il mio :lol:
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Re: Facciamo un cucinare insieme?

Messaggioda nicodvb » 23 nov 2011, 23:14

Eccezionale, Asso! Davvero impeccabile. :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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