Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 4 gen 2013, 12:18

Luciana_D ha scritto:
frango ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
rosanna ha scritto:pitù e frango stanno facendo faville ! :D :clap:

E si,quasi quasi li bannerei per troppa bravura :lol: :lol: :lol:

Lucià quelli di pitupitumpa potrebbero insidiare il tuo trono : Smile : apritela sta pasticceria, su!
Io lavorando solo con lm senza aiutini uno sviluppo così mica l'ho mai visto.
Pitù da dove viene il tuo lm?

Anche io ho lavorato senza aiutini :lol: :lol: :lol:
A dire il vero,alla fine,nessuno ha preso scorciatoie......o dove starebbe il divertimento/sfida? :wink:

Forse c'è chi le prende....personalmente penso che riuscire....sia una fida con se stessi!!!..... : Yahooo : : Yahooo :
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 4 gen 2013, 12:21

Rossella ha scritto:Mi aggiungo anch'io, dalla mia parte un ottimo lievito madre rinfrescato giornalmente da mesi, con particolare attenzione alle temperature, e la farina certamente : Thumbup :
diversamente, a cosa servirebbero le sfide? :wink:

Nel mio caso la farina è stata ...credo....oltre ai rinfreschi (però di una settimana o più volte al giorno)...il fattore determinante....ho usato una farina di marca quasi sconosciuta di Pisa.....oh....non ricordo neppure la marca.... :P :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 4 gen 2013, 15:48

Susanna, che favola di panettone! sto diventando verde d'invidia!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda rosanna » 4 gen 2013, 15:54

Susanna :clap: volendo cercare il pelo nell'uovo, guardando la fetta del tuo panettone sotto la calotta c'è un' alveolatura diversa. Deve o può essere così ? Tecnici dite la vostra.
è sempre per imparare ..
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 4 gen 2013, 18:29

nicodvb ha scritto:Susanna, che favola di panettone! sto diventando verde d'invidia!!

Nico.....sono onorata dalla tua "invidia"!!! *smk*
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 4 gen 2013, 18:30

rosanna ha scritto:Susanna :clap: volendo cercare il pelo nell'uovo, guardando la fetta del tuo panettone sotto la calotta c'è un' alveolatura diversa. Deve o può essere così ? Tecnici dite la vostra.
è sempre per imparare ..

Grazie Rosanna....la parola agli esperti..... :D
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 6 gen 2013, 16:31

Visto che gli esperti ancora non si sono espressi...... : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin :
ecco l'interno del secondo ...ultimo ...panettone classico... : Yahooo : : Yahooo :

Immagine

Ancora Auguri!!! :D
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 6 gen 2013, 17:12

Quasi perfetto, Susanna. peccato per quei 2 cm in cima, però è comunque un esemplare magnifico.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 6 gen 2013, 17:18

nicodvb ha scritto:Quasi perfetto, Susanna. peccato per quei 2 cm in cima, però è comunque un esemplare magnifico.

Si vede che non me ne intendo.....non ci avevo fatto caso :-::! ...cmq grazie!!
Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....posso ritenermi soddisfatta!!! : Yahooo : ....ora dovrò cimentarmi con altre ricette...mi sembra a te piaccia su tutti il Di carlo....giusto?
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 6 gen 2013, 17:27

pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Quasi perfetto, Susanna. peccato per quei 2 cm in cima, però è comunque un esemplare magnifico.

Si vede che non me ne intendo.....non ci avevo fatto caso :-::! ...cmq grazie!!
Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....posso ritenermi soddisfatta!!! : Yahooo : ....ora dovrò cimentarmi con altre ricette...mi sembra a te piaccia su tutti il Di carlo....giusto?


tutto giusto. Non ho mai provato il Morandin che mi hanno descritto particolarmente aromatico. Boh, a me sembra come gli altri, sono tutti estremamente simili.
Quello che più degli altri mi ha dato il sapore del panettone è l'Elmi, ma anche quello è molto simile agli altri. Come particolarità ha solo il record dei tuorli.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 6 gen 2013, 17:27

pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Quasi perfetto, Susanna. peccato per quei 2 cm in cima, però è comunque un esemplare magnifico.

Si vede che non me ne intendo.....non ci avevo fatto caso :-::! ...cmq grazie!!
Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....posso ritenermi soddisfatta!!! : Yahooo : ....ora dovrò cimentarmi con altre ricette...mi sembra a te piaccia su tutti il Di carlo....giusto?

Non dargli retta :lol: :lol: :lol:
Io lo trovo bellissimo :clap: :clap: :clap:


Se da domani non riesci ad accedere al forum saprai perche' :ahaha:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 6 gen 2013, 17:40

Luciana_D ha scritto:
pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Quasi perfetto, Susanna. peccato per quei 2 cm in cima, però è comunque un esemplare magnifico.

Si vede che non me ne intendo.....non ci avevo fatto caso :-::! ...cmq grazie!!
Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....posso ritenermi soddisfatta!!! : Yahooo : ....ora dovrò cimentarmi con altre ricette...mi sembra a te piaccia su tutti il Di carlo....giusto?

Non dargli retta :lol: :lol: :lol:
Io lo trovo bellissimo :clap: :clap: :clap:


Se da domani non riesci ad accedere al forum saprai perche' :ahaha:


la banni? :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 6 gen 2013, 18:26

Luciana_D ha scritto:Se da domani non riesci ad accedere al forum saprai perche' :ahaha:

:roll: ..... :|? ..... :sigh: ..... :fiori:

Nico???????................<prrrr>^
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda frango » 6 gen 2013, 20:47

pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....

Il lievito era lo stesso?
frango
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 1 nov 2012, 18:04

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda CETTY » 7 gen 2013, 14:04

pitupitumpa che bella fetta, te la invidio :sigh: mannaggia quest'anno non sono riuscita a fare un panettone decente :>:< complimenti :clap: :clap: :clap:
CETTY
 
Messaggi: 405
Iscritto il: 21 nov 2012, 7:48

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 7 gen 2013, 18:01

frango ha scritto:
pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....

Il lievito era lo stesso?

Mi sembra di si....ma non la farina!!!

Grazie Cetty.....quest'anno la riuscita dei panettoni ....per me è stata una vera sorpresa....ritengo per un insieme di fattori....ma soprattutto la farina, la camera di lievitazione e la ricetta!!! :D
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda frango » 7 gen 2013, 19:19

pitupitumpa ha scritto:
frango ha scritto:
pitupitumpa ha scritto:
nicodvb ha scritto:Ma ti ricordi il mio panettone dell'anno scorso?....

Il lievito era lo stesso?

Mi sembra di si....ma non la farina!!!

Grazie Cetty.....quest'anno la riuscita dei panettoni ....per me è stata una vera sorpresa....ritengo per un insieme di fattori....ma soprattutto la farina, la camera di lievitazione e la ricetta!!! :D

Senza che mi vado a rileggere millemila post, che farina hai usato questo giro? E nella camera di lievitazione tieni i pirottini scoperti? C'è umidità?
frango
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 1 nov 2012, 18:04

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda pitupitumpa » 7 gen 2013, 21:39

frango ha scritto:Senza che mi vado a rileggere millemila post, che farina hai usato questo giro? E nella camera di lievitazione tieni i pirottini scoperti? C'è umidità?

Non credo che tu la conosca....è farina manitoba 00 Molino Rossi di Pisa..

Il primo impasto lo metto in camera di lievitazione con una cuffietta....sai quelle che danno negli alberghi per la doccia? :roll:

Quando poi metto i panettoni nello stampo (ho utilizzato sempre stampi da un Kg) li copro con una busta, leggera, per alimenti (quella della verdura dei supermercati), faccio in modo che anche crescendo...l'impasto non tocchi la busta...
Avatar utente
pitupitumpa
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 27 dic 2011, 12:10

Re: Il Panettone alto con LM - Giovanni Pina

Messaggioda frango » 7 gen 2013, 23:01

pitupitumpa ha scritto:
frango ha scritto:Senza che mi vado a rileggere millemila post, che farina hai usato questo giro? E nella camera di lievitazione tieni i pirottini scoperti? C'è umidità?

Non credo che tu la conosca....è farina manitoba 00 Molino Rossi di Pisa..

Il primo impasto lo metto in camera di lievitazione con una cuffietta....sai quelle che danno negli alberghi per la doccia? :roll:

Quando poi metto i panettoni nello stampo (ho utilizzato sempre stampi da un Kg) li copro con una busta, leggera, per alimenti (quella della verdura dei supermercati), faccio in modo che anche crescendo...l'impasto non tocchi la busta...

Tutto chiaro, grazie. Anche io le prossime volte terrò semplicemente una pellicola o simile sui pirottini, senza umidità né altri stress.
frango
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 1 nov 2012, 18:04

Precedente

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee