il pane di totò :D

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: il pane di totò :D

Messaggioda stroliga » 7 nov 2011, 21:37

Con la stessa farina mi era già capitato una volta per caso: avevo dimenticato per la notte farina lievito ed acqua appena mischiati , in attesa di essere impastati. Al mattino me ne sono accorta e dopo seconda lievitazione era venuto ottimo.
Così per me viene più leggero. ed in più non si sporca niente, nè impastatrice nè mani, specialmente con impasti appicicaticci.
****************************
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Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: il pane di totò :D

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2011, 6:26

L'utente e' Salvatore :D (che testa che ho :sad: ) ed e' un panificatore al livello di Adriano :wink:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda Rossella » 8 nov 2011, 9:52

Incredibile davvero, :-::!
Volendo sostituire il lievito madre con una biga, come consiglieresti di procedere?
grazie :D
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda totò » 8 nov 2011, 19:09

Rossella ha scritto:Incredibile davvero, :-::!
Volendo sostituire il lievito madre con una biga, come consiglieresti di procedere?
grazie :D

visto che il mio è un "metodo diretto" (credo si dica così), con la biga non saprei, magari metterne la stessa quantità del lm in sostituzione,
cmq se la biga è con ldb si può sempre fare con il metodo diretto,
io ho fatto una prova con:
315gr acqua
450gr farina 00
una briciola di lievito di birra come un chicco di riso
2 cucchiaini di sale
ho sciolto il lievito nell'acqua, poi ho aggiunto la farina e il sale, ho mescolato con un cucchiaio per circa 30 secondi (il tempo di far assorbire l'acqua alla farina), e ho lasciato lievitare per più di 12 ore, il risultato è stato molto soddisfacente, con questo metodo faccio anche la pizza napoletana :-P o :p:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda PierCarla » 11 nov 2011, 10:42

Il pane sta lievitando e per questa sera inforno!
Ho usato il lievito di birra perchè ho poco tempo e il livieto madre l'ho congelato. Perdonami Luciana, ma non riesco a fare tutto a dovere.
Ho usato 500 gr di farro e 700 di farina Rieper Rossa 0.
Domani vi mostro il mostro perchè sapete già che farò qualche casino! :mrgreen:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 17:15

PierCarla, ti piace la rossa? per me è la migliore in assoluto per fare pane e brioche.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda PierCarla » 11 nov 2011, 18:04

nicodvb ha scritto:PierCarla, ti piace la rossa? per me è la migliore in assoluto per fare pane e brioche.

Si mi piace la rossa e la uso per il pane e la pizza , ma anche tutte le altre!
Infatti sono andata direttamente al loro mulino a prenderle mentre ero in vacanza in Alto Adige: 45 kg.
Dovresti provare la farina per la pizza, ottima! :wink:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2011, 18:10

PierCarla ha scritto:
nicodvb ha scritto:PierCarla, ti piace la rossa? per me è la migliore in assoluto per fare pane e brioche.

Si mi piace la rossa e la uso per il pane e la pizza , ma anche tutte le altre!
Infatti sono andata direttamente al loro mulino a prenderle mentre ero in vacanza in Alto Adige: 45 kg.
Dovresti provare la farina per la pizza, ottima! :wink:


cavolo, a saperlo! Ho fatto un ordine di 45 chili giusto qualche settimana fa... potevo metterci anche quella.
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda PierCarla » 11 nov 2011, 19:07

Ecco fatto e senza creare un mostro, almeno credo! thank you Totò Appena lo taglio vediamo l'interno!
Ricapitolando ho usato 500 gr farina farro, 700 g farina 0 (rieper rossa) acqua e sale come da ricetta e 10 gr. di lievito di birra.
prima
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dopo
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda totò » 12 nov 2011, 13:55

Stupendi questi filoni.. :)
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda nicodvb » 14 nov 2011, 10:06

Le due rosse non tradiscono *smk*
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda totò » 14 nov 2011, 18:49

Sul tipo di farina non vorrei direi cavolate, ma io uso sempre farine abbastanza deboli, tipo la 00 molino chiavazza e con questi lunghi tempi di lievitazione mi da un impasto elasticissimo, quando faccio la pizza riesco a stenderla molto sottile e non si strappa.
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda nicodvb » 16 nov 2011, 18:07

totò ha scritto:Sul tipo di farina non vorrei direi cavolate, ma io uso sempre farine abbastanza deboli, tipo la 00 molino chiavazza e con questi lunghi tempi di lievitazione mi da un impasto elasticissimo, quando faccio la pizza riesco a stenderla molto sottile e non si strappa.


ma allora è estensibilissimo, non elasticissimo (altrimenti tornerebbe indietro come il boomerang). Ho capito male?
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda totò » 16 nov 2011, 19:33

nicodvb ha scritto:
totò ha scritto:Sul tipo di farina non vorrei direi cavolate, ma io uso sempre farine abbastanza deboli, tipo la 00 molino chiavazza e con questi lunghi tempi di lievitazione mi da un impasto elasticissimo, quando faccio la pizza riesco a stenderla molto sottile e non si strappa.


ma allora è estensibilissimo, non elasticissimo (altrimenti tornerebbe indietro come il boomerang). Ho capito male?

hai ragione, ho sbagliato termine :oops:
cmq il concetto è quello..
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda misskelly » 26 nov 2011, 12:41

...Questo l'ho fatto io.... :=:! :=:! :=:! , ho aggiunto 2 cucchiai di crusca di avena...

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...però non escono i buchi....perchè???... a mio marito piace così...compatto, però qualche buchetto mi piacerebbe! :wink:

Grazie Totò della ricetta.... : Thumbup :
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda miao » 26 nov 2011, 13:26

Beh io dei buchi li vedo :D , ed anche molto bello e ben crsciuto :clap: brava, anch'io l'ho rifatto oggi con farina di semola e ifarina integrale,ho messo meta' e meta', ormai e' il nostro pane quotidiano ,ne faccio due , uno lo consumiamo per tutta la settimana cosi' com'e l'altro o lo regalo o lo congelo a fette per l'occorrenza :D :saluto: grazie Toto' :fiori:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda misskelly » 26 nov 2011, 17:59

grazie AnnaMaria.... :wink:
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda Luciana_D » 26 nov 2011, 19:36

Buon lavoro Giovanna :D ma e' un poco palliduccio :sad:
Forse un poco di forno in piu'.
Metti in fessura (15' dalla fine) per disperdere umidita?
Luciana
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda misskelly » 26 nov 2011, 22:04

Luciana_D ha scritto:Forse un poco di forno in piu'.
Metti in fessura (15' dalla fine) per disperdere umidita?


grazie Luciana.......ma che significa mettere in fessura? :|?
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Re: il pane di totò :D

Messaggioda miao » 26 nov 2011, 23:59

misskelly ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Forse un poco di forno in piu'.
Metti in fessura (15' dalla fine) per disperdere umidita?


grazie Luciana.......ma che significa mettere in fessura? :|?

se vuoi rispondo io, :D significa che devi mettere un coltello nell'imboccatura del forno lasciandolo cosi' un po' aperto , poi sfili il coltello e rimani i pani come dice toto' a raffreddare col forno aperto, oggi anch'io ho fatto cuocere ancora un po' i pani ed ho messo il coltello per far uscire il vapore del pane e l'ho fatto cuocere ancora per dieci minuti :saluto:
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