Pane di semola con water roux

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Luciana_D » 18 nov 2012, 12:51

Bello Tiziano :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10732
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Lucy » 18 nov 2012, 15:00

Mi spiegate come si fa questo water roux ?
Lucy
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 19 dic 2006, 10:50
Località: Arezzo

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda politiz29 » 18 nov 2012, 15:27

Lucy ha scritto:Mi spiegate come si fa questo water roux ?

è molto semplice, l'ha spiegato Nico all'inizio del post.
Si tratta di gelificare una parte di semola con una parte di acqua nella fase iniziale, da aggiungere poi all'impasto finale
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
politiz29
 
Messaggi: 445
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda nicodvb » 18 nov 2012, 16:55

Bellissimo risultato, Tiziano!
Gianni, secondo me dovevi lavorare un po' di più. Ci sono dei buchini che indicano o una lievitazione troppo spinta dal ldb o una lavorazione insufficiente. Bel pane anche il tuo, comunque.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Rossella » 18 nov 2012, 17:10

Complimenti per i risultati di entrambi :clap: :clap:
Una tecnica che vedo benissimo per impasti come brioches e pancarrè, e che appena possibile applicherò :D
Un pane dove la crosta non presenta le sue caratteristiche non fa per me, ovviamente è sempre dettato dal gusto personale *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda politiz29 » 18 nov 2012, 18:13

in effetti anche io amo la crosta bella croccante, questo in compenso viene ottimo per la colazione visto che mia moglie spesso va di pane e marmellata con una tazzona di latte e caffè.
Prossimamente vorrei tentare la stessa lavorazione con la farina di kamut per vedere che succede
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
politiz29
 
Messaggi: 445
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Etta » 18 nov 2012, 21:55

Ma si puo' usare anche con il lievito di birra o solo con pm?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 984
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda nicodvb » 19 nov 2012, 0:36

Anche con ldb.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda laCarmen » 20 nov 2012, 0:59

anche io credo che questa tecnica sia più adatta a impasti di brioches, pancarrè o da sandwich...del pane di semola adoro la crosta croccantissima e spessa....
Nico non è che mi dai la ricetta di quelle briochine morbidissime di cui parlavi prima?! Vorrei provare anche io! : Chessygrin :
Avatar utente
laCarmen
 
Messaggi: 195
Iscritto il: 10 giu 2007, 16:34
Località: Brindisi

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda nicodvb » 20 nov 2012, 10:39

laCarmen ha scritto:anche io credo che questa tecnica sia più adatta a impasti di brioches, pancarrè o da sandwich...del pane di semola adoro la crosta croccantissima e spessa....
Nico non è che mi dai la ricetta di quelle briochine morbidissime di cui parlavi prima?! Vorrei provare anche io! : Chessygrin :

quali brioche? :|?
Comunque qualunque ricetta di brioche va bene, basta aumentare l'acqua o fare il roux con più latte del previsto.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda anavlis » 20 nov 2012, 15:39

Tiziano, bravissimo :clap: :clap: :clap:
anch'io sono della corrente di pensiero "crosta croccante" Deve essere simile al panbauletto, il pane che prepara Banders :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10191
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda politiz29 » 20 nov 2012, 16:00

anavlis ha scritto:Tiziano, bravissimo :clap: :clap: :clap:
anch'io sono della corrente di pensiero "crosta croccante" Deve essere simile al panbauletto, il pane che prepara Banders :lol: :lol: :lol:


in effetti a pensarci bene... in una stanza buia... e sotto l'effetto di sostanze psicotrope potresti anche trovarmi somigliante a Banderas :clap: . ma per il pane no... non assomiglia al pan bauletto, il mio posso dire che una crosta minima l'ha formata... il panbauletto ha qualcosa che somiglia più a un epidermide : Chessygrin :
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
politiz29
 
Messaggi: 445
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Luciana_D » 20 nov 2012, 20:17

anavlis ha scritto:Tiziano, bravissimo :clap: :clap: :clap:
anch'io sono della corrente di pensiero "crosta croccante" Deve essere simile al panbauletto, il pane che prepara Banders :lol: :lol: :lol:

Birichina :lol: :lol: :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10732
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Patriziaf » 27 nov 2012, 20:56

pane e torte 001.jpg
pane e torte 001.jpg (81.02 KiB) Osservato 342 volte
Buonasera a tutti,ieri ho applicato la tecnica del water roux alla ricetta del pane ai cereali.....non potete immaginare quanto è buono!!!!!! D:Do stamane l'ho cotto,è di una morbidezza unica,la crosta non è molto dura,ma è buonissima.Provate!non è crosta di pan bauletto
pane integrale.jpg
pane integrale.jpg (78.89 KiB) Osservato 342 volte
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2427
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Luciana_D » 28 nov 2012, 6:54

Evvai Miky,anche tu :clap:


L'ho fatto anche io ma non ho fotografato : Chessygrin : ...... pero' era buonissimo il mio panone imtegralissimo.
Piu' soffice del solito :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10732
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda nicodvb » 28 nov 2012, 9:55

Bello, Miky!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Patriziaf » 28 nov 2012, 10:51

é solo un mese che faccio pane in casa...i miei sono soddisfattissimi,ora vado a fare il pan bauletto per le ragazze che non amano l'integrale |:P ,grazie!!!!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2427
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda anavlis » 29 nov 2012, 15:33

caspita vai benissimo con i lievitati :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10191
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda Patriziaf » 21 nov 2013, 21:24

pane con water roux (1).JPG
panini
L'ho rifatto anche con aggiunta di manitoba.Ho fatto un lievitino(!) con il water roux come da ricetta(doppia dose,io), ed ho aggiunto 300 manitoba e 300 semola,e 4 gr lb,dopo un'ora ho unito il resto della farina,circa 360 gr di semola,15gr sale.Ho incordato e dopo aggiunto anche 10gr olio.Ho fatto pieghe direttamente in ciotola unta di olio,dopo 2h a TA ho creato 12 panini e 1 pagnottina.I panini li ho cotti dopo un'ora che erano stati a TA,la pagnottina,a cui non ho dato più tante pieghe,ma solo una bella pirlatura,l'ho messa in frigo per bloccare la lievitazione e l'ho cotta con forno caldo, dopo 3 h con vapore a 250° per 15'e 45' a 200°,gli ultimi 10' in fessura senza vapore.Che ne dite?
pane con water roux (3).JPG
pane con water roux (7).JPG
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2427
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane di semola con water roux

Messaggioda anavlis » 21 nov 2013, 22:13

Patrizia, ci hai preso la mano alla grande. Questo è ancora più bello : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10191
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee