Pane di San Petronio

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pane di San Petronio

Messaggioda Serena » 29 lug 2011, 13:06

Ciao a tutti :)
qualcuno ha mai fatto o conosce la ricetta del Pane di San Petronio???
grazie mille
Avatar utente
Serena
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 5 mar 2008, 17:26

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Dida » 29 lug 2011, 15:13

Guarda qui: http://www.lavecchiascuola.com/it/antip ... rcito.html, è una ricetta della Spisni.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2204
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda PierCarla » 29 lug 2011, 15:50

Per le moderatrici... Serena ha chiesto sul mulino per colpa mia! :ahaha:
Non conosco questo pane ma bisognerebbe provarlo. Grazie Dida per la ricetta.
Mi mancano i funghi accidenti altrimenti provavo subito :(
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Serena » 29 lug 2011, 17:00

Pier fai solo danni!!! E mi fai sempre fare figuracce!!!! |^.^|
Grazie Dida!!!
Avatar utente
Serena
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 5 mar 2008, 17:26

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Luciana_D » 29 lug 2011, 21:10

Appena serena ci posta la ricetta e relative foto la spostiamo alla velocita' della luce nel Mulino :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11829
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda PierCarla » 29 lug 2011, 22:02

Uffaaaaaaaaaaa Serena! Non l'ho fatto apposta! Sono la moderatrice piu scassata di qualsiasi forum esista nel web, cosa vuoi pretendere?
Comunque ho guardato un po' qua e là e nelle varie ricette che ho letto non si parla di verdure.
Ho letto che è una preparazione tipica bolognese che di solito viene fatta nel giorno del 4 ottobre festa di S.Petronio oppure quando se ne ha voglia :mrgreen: ma a parte l'impasto della pasta il ripieno è fatto di prosciutto crudo e scaglie di grana. Ti risulta? E le signore bolognesi non sanno nulla? Impossibile. :shock:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Sandra » 29 lug 2011, 22:10

La signora Sandra bolognese di nascita e di origini conosce solo San Petronio come patrono di Bologna ed effettivamente viene festeggiato il 4 ottobre!!! :lol: Quindi seguite la Spisni!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Sandra » 29 lug 2011, 22:12

Comunque strani ingredienti per una ricetta bolognese questi!!
Una melanzana grossa e tonda
300 gr di zucchine
200 gr di champignons
Origano fresco e maggiorana fresca
Prezzemolo e basilico freschi

Ricetta depositata alla camera di commercio:
Pane di San Petronio
Domani telefono a mia zia e le chiedo come mai in 92 anni non ha mai fatto o mangiato questo pane!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda nicodvb » 23 set 2011, 14:40

per non parlare di quanto può essere tradizionale una ricetta che ad ottobre richiede le melanzane :ahaha:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda Dida » 23 set 2011, 15:51

Perché? Io le melanzane le ho nell'orto e maturano sino ad ottobre.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2204
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Pane di San Petronio

Messaggioda nicodvb » 23 set 2011, 15:54

ma in passato? Adesso c'è un clima mediamente più caldo, ma in passato non era troppo freddo per le melanzane?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee