° Pane Rustico con biga di Hamelmann

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda stroliga » 7 giu 2008, 12:47

L'ho provato anch'io, con farina caputo rossa, e con siero di mozzarelle di bufala ed in doppie dosi per un'unico pane.
Buono e con alveolatura bellamente irregolare....

Immagine
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Sandra » 7 giu 2008, 18:58

Bello!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Eleonora » 16 giu 2008, 9:35

L'ho fatto!!

ho impastato doppia dose è venuto splendido, la biga sembrava voler esplodere!!
Biga:
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Pane:
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a differenza di tutte le altre volte in questo caso non ho smesso di impastare quando si è formata la palla in quanto l'impasto si presentava ancora molto appiccicoso, ho impastato in tutto una mezz'ora col ken, sono molto soddisfatta del risultato ;-))
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Rossella » 16 giu 2008, 12:00

Complimenti Eleonora, quanto è bello, che voglia che mi hai messo!!!
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda stroliga » 16 giu 2008, 13:22

In effetti è proprio un buon pane ed anche facile e "poco ingombrante" da fare.
Io l'ho già fatto un paio di volte e l'ultima mi sono dimenticata di fare le piegature ogni 50 minuti ma è venuto bene ugualmente :P
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda anavlis » 16 giu 2008, 18:21

molto bello!!!!
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Eleonora » 30 giu 2008, 10:38

Da quando l'ho provato faccio questo pane, in doppia dose ogni settimana, e riesco a"vivere di rendita" fino all'infornata successiva.
l'ultima volta ho usato per la biga farina 0 e per l'impasto farina integrale.
Ho comprato ora una farina mista (00, 0, farro, segale ed altri cereali),
posso usarla sia per la biga che per l'impasto o è meglio che la biga continuo a farla con la farina 0?
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda anavlis » 30 giu 2008, 13:24

Eleonora ha scritto:Da quando l'ho provato faccio questo pane, in doppia dose ogni settimana, e riesco a"vivere di rendita" fino all'infornata successiva.
l'ultima volta ho usato per la biga farina 0 e per l'impasto farina integrale.
Ho comprato ora una farina mista (00, 0, farro, segale ed altri cereali),
posso usarla sia per la biga che per l'impasto o è meglio che la biga continuo a farla con la farina 0?


Provo a risponderti io, non perchè sia particolarmente "brava" ma per capire se ho imparato la lezione.
Per la biga, cui è prevista una lievitazione lunga, bisogna quindi utilizzare una farina di "forza". La farina mista puoi utilizzarla per l'impasto.

Adesso la parola agli esperti :lol:
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Eleonora » 30 giu 2008, 17:37

anavlis ha scritto:Per la biga, cui è prevista una lievitazione lunga, bisogna quindi utilizzare una farina di "forza". La farina mista puoi utilizzarla per l'impasto.


penso proprio che tu abbia ragione, perchè è più o meno quello che ho capito anche io, nel dubbio infatti all'impasto ho sempre aggiunto un cucchiaino di malto per rinforzo, forse se aggiungo malto alla biga posso arrischiare un mix di farine, ma non mi sento abbastanza esperta per procedere senza l'ok di chi davvero ci capisce qualcosa :mrgreen:
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Rossella » 30 giu 2008, 19:17

dice Giorilli maestro panificatore :
la preparazione della biga richiede l'impiego di farine forti.
Tenendo conto dell'analisi alveografica, queste devono avere un W NON inferiore a 300!!!
e se lo dice lui :wink:
p.s.
e brava Silvana :clap:
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ott 2008, 12:09

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fatto tra l'altroieri e ieri!
favoloso!
ne e' rimasto solo una fetta!
vorrei pero' capire perche' i miei alveoli sono piccini piccini: dove potrei aver sbagliato?
resta comunque meraviglioso a vedersi e mangiarsi (e' scomparso in nanosecondo!)
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Adriano » 26 ott 2008, 17:18

Eleonora ha scritto:forse se aggiungo malto alla biga posso arrischiare un mix di farine

si per un preimpasto breve, no per una biga già di dodici ore.
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda anavlis » 26 ott 2008, 21:36

Rossella ha scritto:p.s.
e brava Silvana :clap:


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: hai visto?!!! ma ti ricordi quanto vi ho tormentate quando ho iniziato a fare il pane?
Sempre GRAZIE *smk*
silvana


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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda cinzia cipri' » 8 nov 2008, 16:27

rifatto per portarlo stasera a casa di amici.
Stavolta devo dirmi soddisfatta del risultato: vedremo l'interno!

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ho usato 2/3 di farina 0, 1/3 di semola di grano duro rimacinato e un pizzico proprio (saranno stati 50 g) di farina di riso.
4 g di lievito in tutto per il doppio di quanto riportato in ricetta.
Piu' tardi metto in dettaglio.
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Rossella » 8 nov 2008, 17:32

complimenti Cinzia, mentre attendiamo di conoscere maggiori dettagli del tuo pane, inserisco in video che può essere utile, anche se c'è già, nella sezione video ;-))
riporto per i "distratti " :roll:

Un video sul taglio del pane...

e E QUI
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda cinzia cipri' » 8 nov 2008, 18:06

bellissimo questo video (come tutti d'altronde): prossima volta non sbagliero'!
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Sandra » 8 nov 2008, 22:25

Complimenti Cinzia,penso che i tuoi amici avranno gia' aprezzato e non ce ne sara' piu' di questo fantastico pane :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda cinzia cipri' » 9 nov 2008, 1:20

Sandra ha scritto:Complimenti Cinzia,penso che i tuoi amici avranno gia' aprezzato e non ce ne sara' piu' di questo fantastico pane :D


la cena e' stata talmente orrenda che il pane e' stato consumato solo a meta'.
Era buonissimo: perfetto come preparazione e consistenza. Perfetto l'interno (domattina metto le foto: ora sto crepando di sonno). Perfetto nel profumo. Peccato che per noi forse troppo poco sapido. Prossima volta piu' sale!
Tra questo e le ciriole non sapevamo cosa scegliere.
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda Luciana_D » 9 nov 2008, 7:38

Arancina ha scritto:
Sandra ha scritto:Complimenti Cinzia,penso che i tuoi amici avranno gia' aprezzato e non ce ne sara' piu' di questo fantastico pane :D


la cena e' stata talmente orrenda che il pane e' stato consumato solo a meta'.
Era buonissimo: perfetto come preparazione e consistenza. Perfetto l'interno (domattina metto le foto: ora sto crepando di sonno). Perfetto nel profumo. Peccato che per noi forse troppo poco sapido. Prossima volta piu' sale!
Tra questo e le ciriole non sapevamo cosa scegliere.

Racconta :shock:
Luciana
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Re: Pane Rustico con biga di Hamelmann

Messaggioda cinzia cipri' » 9 nov 2008, 10:23

lucyweb ha scritto:
Arancina ha scritto:
la cena e' stata talmente orrenda

Racconta :shock:


lucy vado a raccontare in carabattole: una cosa oscena
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