° Pane di patate alle erbe

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Pane di patate alle erbe

Messaggioda cinzia cipri' » 7 giu 2008, 13:34

Ricetta presa da "L'enciclopedia della Cucina italiana: Primavera" pag. 97

ingredienti:
200 g di farina 00
350 g di patate
7-8 g di lievito di birra
semi di finocchio
erba cipollina, salvia, basilico
0, 5 dl di latte (in verita' sono andata a occhio)
2, 5 dl di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo, sale
farina per il piano di lavoro

Sbriciolate il lievito nell'acqua tiepida, poi unite l'olio e le erbe tritate, 1 pizzico di sale e 50 g di farina. Fate riposare mezz'ora. Nel mentre cucinate le patate spellate e poi passatele allo schiacciapatate. Amalgamate le patate nel liquido del lievito e aggiungete il resto della farina, lavorando la pasta per 10 minuti.
Formate una palla e lasciate lievitare per 1ora e mezza.
Impastate ancora per un altro minuto, dividete la pasta in tre e intrecciate i tre filoni tra loro, formando una treccia e fate lievitare un'altra ora.
Accendete il forno per portarlo a 230°.
Spennellate la forma di pane e mettetevi sopra i semi di finocchio (io ho usato la tecnica di rossellae ho ammollato i semi nel latte e poi li ho spennellati tutti assieme :mrgreen: )
Infornate per 10 minuti, poi abbassate a 170° e lasciate per altri 40 minuti.
Noi non abbiamo resistito e lo abbiamo iniziato a mangiare mentre era ancora caldo ;-))
c'e' un profumo meraviglioso qui in salotto ;)
Allegati
tn_DSC_4137.JPG
tn_DSC_4137.JPG (38.03 KiB) Osservato 155 volte
tn_DSC_4136.JPG
tn_DSC_4136.JPG (46.66 KiB) Osservato 155 volte
tn_DSC_4134.JPG
tn_DSC_4134.JPG (43.19 KiB) Osservato 155 volte
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Pane di patate alle erbe

Messaggioda Sandra » 7 giu 2008, 14:45

Notevole la tua pagnotta Arancina!!!Grazie!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee