Pane palloncino

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane palloncino

Messaggioda Gaudia » 19 apr 2018, 16:21

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Niente di eccezionale ma Riccardo si è divertito moltissimo a vedere i palloncini che si gonfiavano. Alcuni li ho riempiti con insalata e coscette di pollo ruspante disossate, aperte e cotte in padella con erbe aromatiche e un filo d’olio e poi tagliate a striscioline; altri li ho riempiti con insalatina e salmone affumicato.

***
https://www.vivalafocaccia.com/ricette/ ... i-di-pane/
Ingredienti

Per 10 Palloncini
250 g Farina Manitoba
170 g Acqua
5 gr Sale
6 g Lievito di birra o 2gr Lievito disidratato


Ciao a tutti! Sono Angelo ed oggi vediamo questa video ricetta per palloncini di pane che ho trovato su un libro di Richard Bertinet, un libro ricco di risorse dal quale sto prendendo molti spunti.

Rispetto alla ricetta originale ho dimezzato le dosi e ho utilizzato una tecnica diversa per dosare le pezzature cosi da poter avere palloncini sia tondi che quadrati.
Volendo potete ovviamente fare pezzature più grosse per avere palloncini o cuscinetti più grandi.

Mettere acqua sale farina e lievito nella ciotola.
impastare finche l'impasto non si stacca dalle pareti e diventa omogeneo
trasferire l'impasto sulla spianatoia
fate una pagnotta
lasciarla riposare 20-25 minuti coperta da un canovaccio
spianarla con il mattarello cercando di creare un rettangolo di 35 x 14 cm
dividere in 10 pezzi da 7 x 7 cm circa
usare le pezzature per fare delle palline se volete i palloncini tondi
o lasciare i quadrati se volete dei cuscinetti
lasciate riposare 5-10 minuti

Pulite bene la spianatoia ed il matterello per evitare che si attacchino grumi alla pasta
usate d'ora in avanti solo farina setacciata sempre per lo stesso motivo
stendete l'impasto fino allo spessore di circa 1 - 2 mm
caricate con la pala e infornate nel forno a 250° sulla placca o sulla pietra refrattaria

Per costruire la sorpresa potete inumidire il fondo con un pennello bagnato e una volta ammorbidito fare un foro dove introdurre la vostra insalata.
Oppure come fa la mia signora romperlo da subito sopra e usarlo semplicemente come contenitore.
Il contenuto assumerà gia da subito un aroma ed un gusto diversi.
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Re: Pane palloncino

Messaggioda miao » 19 apr 2018, 20:59

:=:! che belli gaudia!!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Clara » 20 apr 2018, 14:12

Che belli Gaudia, :D
quale ricetta hai seguito esattamente ?
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Gaudia » 20 apr 2018, 17:35

https://www.vivalafocaccia.com/ricette/ ... i-di-pane/
Scusa Clara, pensavo di avere inserito il sito : Sorry! :
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Clara » 20 apr 2018, 20:28

Gaudia ha scritto:https://www.vivalafocaccia.com/ricette/video-ricetta-per-palloncini-di-pane/
Scusa Clara, pensavo di avere inserito il sito : Sorry! :


Ok grazie *smk*
Ho sistemato anche la ricettina :D
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Re: Pane palloncino

Messaggioda anavlis » 21 apr 2018, 6:38

Graziosissimi contenitori! :hi quindi spianati, si cuociono subito senza ulteriore lievitazione?

Anche questa ricetta va spostata dalla padella al mulino, per la presenza del lievito.
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Luciana_D » 22 apr 2018, 6:22

E' quella che si chiama Pita.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Pane palloncino

Messaggioda anavlis » 22 apr 2018, 7:52

Luciana_D ha scritto:E' quella che si chiama Pita.


E l'abbiamo nel forum : Thumbup :
silvana


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Re: Pane palloncino

Messaggioda Gaudia » 22 apr 2018, 18:41

Ragazze questo è diverso dal pane pita che è un pane morbido tant’ è che si può anche arrotolare. L’impasto del pane palloncino non contiene olio, si stende sottile e si gonfia formando una bolla. Rimane croccante tant’è che per riempirlo bisogna spennellare con un po’ d’acqua e staccare un pezzetto quanto una grossa moneta.
Comunque il video è abbastanza chiaro : Thumbup :
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Sandra » 22 apr 2018, 19:55

Mi ricorda il pane carasau
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Sandra » 22 apr 2018, 20:00

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Gaudia » 23 apr 2018, 15:06

Sai Sandra che c’è un video di viva la focaccia del pane carasau e sono tentata di provare; la ricetta somiglia molto a questa : Thumbup :
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Re: Pane palloncino

Messaggioda Sandra » 25 apr 2018, 14:18

Questa è ottima ma ricordati di fare la pasta sottilissima !!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Pane palloncino

Messaggioda cinzia cipri' » 13 lug 2018, 11:55

mi piace, provo anche questa (40 kg di farina sono difficili da smaltire!)
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