° pane musichiere

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pane a fisarmonica

Messaggioda Luciana_D » 15 set 2009, 7:10

L'altro giorno girando per C.I. mi sono imbattuta in una bella ricetta di pane a "fisarmonica" rintracciabile QUI l'originale

pane_fisarmonica_8.jpg


Credevo fosse un'assoluta novita' per PPF ,invece dopo attento esame del DB ho trovato questo di Cinzia :lol:

Praticamente e' lo stesso pane ma formato in maniera diversa.
Riporto comunque la mia procedura e le dosi originali perche' il risultato e' niente male :D
Per chi ama usare il LM liquido c'e' anche la dose per questa entro parentesi.

Ingredienti:
Poolish (se si usa lievito liquido)
50gr lievito liquido
100gr farina bianca
100gr acqua

Lievitino ( se si usa lievito di birra)
25gr lievito di birra (io 10gr)
100gr acqua
100gr circa farina (non deve essere un impasto troppo denso)
(1 cucchiaino malto - mia aggiunta)

Rinfresco (per entrambe le versioni)
40gr olio oppure 50gr burro (io burro)
130gr latte (150gr se lievito di birra) (io 170 per via della farina)
400gr farina (io T45 = 10gr proteine)
1 cucchiaino di sale e un pizzico di zucchero (io no zucchero)
olio per spennellare (io di semi)


Ho unito gli ingredienti per il lievitino direttamente nella ciotola della planetaria,sigillato e messo da parte per quasi 1ora (La ricetta dice 30' ma usa 25gr lievito)
(il poolish con LM dovra' lievitare per 8 ore)

In planetaria ho avviato e unito:
il lievitino + latte e stemperato dopodiche' ho aggiunto la farina (praticamente tutta).Autolisi 15'
Riavviato e impastato finche' abbastanza omogeneo poi ho aggiunto il sale,un paio di minuti d'impasto per incorporarlo bene.
Ho aggiunto adesso il burro in due fasi per farlo assorbire bene e impastato fino a perfetta incordatura.
L'impasto risultera' morbido ed elastico,per nulla appiccicoso.

L'ho lasciato nella ciotola ma sigillata a lievitare per 1ora circa.

Ho trasferito sul piano di lavoro leggermente infarinato,dato un giro di pieghe del 2* tipo e ,con il mattarello, formato una sfoglia 40x40cm
L'ho divisa per 5 sia in orizzontale che in verticale e con l'ausilio di un tagliapizza l'ho frazionata.
Spennello bene la superficie (magari prima di tagliare) con dell'olio di semi.Non siate tirchi (come me) perche se troppo poco le lamelle s'incolleranno e parte dell'effetto andra' a farsi benedire :lol:

Ho foderato uno stampo da plumcake da 25cm come in foto.

pane_fisarmonica_1.jpg


Evita di fare grinze e non e' il caso di bagnarla/strizzarla perche' umetterebbe l'impasto.
L'ho inclinato appoggiandolo a qualcosa e iniziato a riempire con i quadratini.

pane_fisarmonica_3.jpg


Lo stampo non si riempira' completamente e per evitare che crolli tutto ho "centrato" le lamelle con l'aiuto della carta e tra la carta e le due pareti corte ho infilare uno spessore (da levare man mano che lievita).

pane_fisarmonica_4.jpg


Ho coperto "lasco" con pellicola (o dentro a una busta tipo cella) e lasciato lievitare per circa 1 ora (io 2ore circa x 10gr di lievito)

pane_fisarmonica_5.jpg


Quando bello gonfio ho vaporizzato dell'acqua e distribuito del sesamo sia tostato che nero.

pane_fisarmonica_6.jpg


Infornato in forno preriscaldato a 220* (statico) con ciotola con acqua sul fondo e vapore 3-4 volte a distanza di 3-4min.
Dopo 10' ho abbassato a 200 e portato a cottura perfetta (circa 30' nel mio forno)
Sfornato,sformato e lasciato su gratella a freddare.



Buono.Leggerissimo e' praticamente una brioche.A mio avviso si presta anche ad essere formato a panini o similari.

:D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° pane musichiere

Messaggioda cinzia cipri' » 15 set 2009, 7:24

bello il fisarmonica! :D
pero' il mio e' croccante e il tuo e' morbido.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Sandra » 15 set 2009, 7:50

Caspita che bel pane!!!Anche divertente!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° pane musichiere

Messaggioda jane » 15 set 2009, 13:14

Complimenti, Luciana, è meraviglioso D:Do
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Clara » 15 set 2009, 13:52

Lucianaaa :shock: Che meraviglia :D
Tiri fuori un pane meglio dell'altro con quelle manine sante : Chef :

Il musichiere è anche un pane che si trova in vendita nelle panetterie di Torino, non
tipo brioche, ma un pane all'olio a forma di fisarmonica , più basso

Ho trovato questa immagine, ma non la ricetta purtroppo
Immagine
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6384
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Luciana_D » 15 set 2009, 14:18

Clara ha scritto:Lucianaaa :shock: Che meraviglia :D
Tiri fuori un pane meglio dell'altro con quelle manine sante : Chef :

Il musichiere è anche un pane che si trova in vendita nelle panetterie di Torino, non
tipo brioche, ma un pane all'olio a forma di fisarmonica , più basso

Ho trovato questa immagine, ma non la ricetta purtroppo

Credo sia quello che mostri,Clara solo che questa versione e' davvero soffice.sara' per via del latte e niente acqua :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Alga » 1 mag 2011, 23:06

Ciao, oggi ho fatto il musichiere, mi incuriosiva la formatura, ho usato farina Caputo Rossa per il resto ho rispettato le indicazioni di Cinzia.
Devo dire che è piacevole da mangiare. Ecco le foto:

Ciao, alla prossima.
Allegati
DSC02001.JPG
DSC02001.JPG (80.71 KiB) Osservato 318 volte
DSC02000.JPG
DSC02000.JPG (91.84 KiB) Osservato 318 volte
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Gaudia » 1 mag 2011, 23:28

Bravissima Alga : Thumbup :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Luciana_D » 2 mag 2011, 6:30

Alga,sono bellissimi !!! :clap: :clap:
Grazie per avere rispolverato questa ricetta :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° pane musichiere

Messaggioda maria rita » 2 mag 2011, 11:51

ma che bei pani!
Ringrazio anch'io perchè mi era sfuggita.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: ° pane musichiere

Messaggioda beasarti » 2 mag 2011, 13:17

Allo scadere delle due ore, dividete il pane in 4 parti e ricavatene dei filoni lunghi da stendere col mattarello lunghi lunghi.

Scusate, per quanto abbia letto attentamente e guardato le foto, non ho capito come deve essere la striscia che va poi arrotolata. Asimmetrica, tipo triangolo o tutta larga uguale? Non capisco come venga quella banana così "cicciosa" da un lato e sottile dall'altro..
Grazie
Beatrice
Bologna
beasarti
 
Messaggi: 347
Iscritto il: 27 gen 2009, 20:15
Località: Bologna

Re: ° pane musichiere

Messaggioda anavlis » 2 mag 2011, 14:55

Luciana_D ha scritto:Alga,sono bellissimi !!! :clap: :clap:
Grazie per avere rispolverato questa ricetta :D

Alga non avevo visto : WohoW : bellissimi i tuoi pani e mi convince molto l'utilizzo della caputo rossa : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° pane musichiere

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mag 2011, 22:06

beasarti ha scritto:
Allo scadere delle due ore, dividete il pane in 4 parti e ricavatene dei filoni lunghi da stendere col mattarello lunghi lunghi.

Scusate, per quanto abbia letto attentamente e guardato le foto, non ho capito come deve essere la striscia che va poi arrotolata. Asimmetrica, tipo triangolo o tutta larga uguale? Non capisco come venga quella banana così "cicciosa" da un lato e sottile dall'altro..
Grazie


tutta uguale tendenzialmente 10 * 20 se non ricordo male le misure, ma puoi ridurre se ho capito a cosa ti riferisci.

Alga hai fatto un capolavoro!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° pane musichiere

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mag 2011, 22:07

Clara ha scritto:Lucianaaa :shock: Che meraviglia :D
Tiri fuori un pane meglio dell'altro con quelle manine sante : Chef :

Il musichiere è anche un pane che si trova in vendita nelle panetterie di Torino, non
tipo brioche, ma un pane all'olio a forma di fisarmonica , più basso

Ho trovato questa immagine, ma non la ricetta purtroppo


questo qui ad abbiategrasso lo chiamano bove: cerca con questo nome la ricetta!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Alga » 2 mag 2011, 22:32

Grazie a tutte per i complimenti, ma ho solo rispolverato una ricetta di Cinzia, una parte dei complimenti vanno a lei.
Ieri sera congelati, tirati fuori questa mattina e ripassati in forno 5 minuti, li ho portati in ufficio e devo dire che se li sono pappati in un attimo. D:Do
Grazie ancora a tutte voi.
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: ° pane musichiere

Messaggioda misskelly » 17 mag 2011, 7:57

....Bravissima alga.......spettacolare....
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1963
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° pane musichiere

Messaggioda flokkietta » 24 mag 2011, 14:32

Ho provato anche io il pane a fisarmonica!
E' una ricetta che circola in vari blog di cucina e non so bene di chi sia la paternità...pare che sia stata lanciata qui http://www.cookaround.com/le-vostre-ric ... isarmonica
Queste le dosi che ho usato io:
poolish: 30 gr lievito madre liquido, 60 gr di farina, 60 gr di acqua (da far maturare per 8h circa)
Latte 100gr
acqua 50 gr
burro 100 gr
farina 0 350 gr
glucosio (al posto del malto) 1 cucchiaino
sale 1 cucchiaino
Utensili: una teglia da plumcake imburrata e infarinata.

Il procedimento è praticamente quello di Luciana:semplice e, tutto sommato,veloce. Il risultato è un pane dalla consistenza interna simile al pan carrè, ma con inserti croccanti.
Allegati
P5242883 - Copia.JPG
P5242883 - Copia.JPG (37.91 KiB) Osservato 261 volte
Florinda
Avatar utente
flokkietta
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 24 feb 2009, 13:30

Re: ° pane musichiere

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2015, 14:20

anchee se ci sono delle splendide foto di alga, rimetto le mie
Allegati
1825964005.JPG
1370871381.JPG
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° pane musichiere

Messaggioda Patriziaf » 8 mar 2015, 19:37

più passa il tempo e più mi rendo conto che ho tanto da scoprire e da imparare da questo forum... thank you
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2641
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Precedente

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee