Pane MIO di stroliga

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda cinzia cipri' » 12 feb 2009, 20:59

silvana a me piace l'alveolatura come la tua e mi sembra un bel pane!
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda stroliga » 13 feb 2009, 8:22

Silvana, le pieghe come le hai fatte?
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda anavlis » 13 feb 2009, 9:12

stroliga ha scritto:Silvana, le pieghe come le hai fatte?


E' risultato un impasto un poco troppo umido (la farina non ha assorbito bene l'acqua) è ho fatto 2 folding a distanza di 50 minuti - farina, tirare la pasta verso l'esterno e ripiegare, per ogni lato.
Oggi, vado a Siracusa per il fine settimana, ma la settimana prossima riprovo. E' buono di sapore, ha una buona crosta ma debbo aggiustare questo aspetto. Grazie *smk* anche per avermi fatto tornare la voglia di fare il pane!!!
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda stroliga » 13 feb 2009, 9:21

anavlis ha scritto: è ho fatto 2 folding a distanza di 50 minuti - farina, tirare la pasta verso l'esterno e ripiegare, per ogni lato.
Oggi, vado a Siracusa per il fine settimana, ma la settimana prossima riprovo. E' buono di sapore, ha una buona crosta ma debbo aggiustare questo aspetto. Grazie *smk* anche per avermi fatto tornare la voglia di fare il pane!!!

Io ho fatto le pieghe a libro, come epr la sfoglia, e tanto più è molle e più ne faccio.
Silvana *smk*
speriamo che anche a qualcun altro torni la voglia di panificare fisch^gif
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Clara » 14 feb 2009, 10:23

E ci ho provato anch'io ;-))
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vi farò sapere :D
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Luciana_D » 14 feb 2009, 12:10

Clara ha scritto:E ci ho provato anch'io ;-))
Come già annunciato di là, nel cavolo, è in lavorazione, a prezzo della impastatrice cimita :shock: :evil: :sigh: ,
vi farò sapere :D

Quindi stai stroligando anche tu.Brava :D
Oggi anche io.....cresciuto talmente che a momenti toccava il soffitto (del forno) :lol:
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Clara » 14 feb 2009, 15:29

Ed ecco qua le mie creature :D ho fatto due filoni anzichè uno, sono abbastanza soddisfatta direi 8))
Solo l'alveolatura non mi soddisfa , non è come quella di Licia :( :|?


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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda cinzia cipri' » 14 feb 2009, 16:43

ma dai! che bello clara!
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Luciana_D » 14 feb 2009, 18:20

Clara ha scritto:Ed ecco qua le mie creature :D ho fatto due filoni anzichè uno, sono abbastanza soddisfatta direi 8))
Solo l'alveolatura non mi soddisfa , non è come quella di Licia :( :|?

Clara,ma lo sai che dipende dalla farina che usi?
Anche a me delle volte viene con alveolatura piccola se uso farro o farina integrale.
Ma e' buono da matti :D
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda PierCarla » 15 feb 2009, 21:29

L'ho rifatto ma non ci siamo ancora. La mollica interna non è bella soffice come quella di Licia o di Clara, mi sembra umida tanto che oggi sembrava di "plastica". Devo trovare una farina diversa, oppure darmi all'ippica. |^.^| :oops:
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2009, 22:15

l'esterno e' moltobello pero': io me lo sogno come il tuo!
l'intenro non capisco cosa intendi...
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Messaggioda PierCarla » 15 feb 2009, 22:25

cinzia cipri' ha scritto:l'esterno e' moltobello pero': io me lo sogno come il tuo!
l'intenro non capisco cosa intendi...

Non so come spiegartelo, guarda le foto di Licia, o di Clara. La mollica di Licia ha begli alveoli molto grandi ed è soffice, come quella di Clara. Probabilmente dipende dalla farina, non avevo più caputo rossa.
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Clara » 15 feb 2009, 22:31

Pier neanche il mio aveva l'alveolatura come quello di Licia e io la caputo rossa non ce l'ho, ho messo della manitoba,
il tuo esternamente è decisamente meglio del mio ad esempio, va' a sapere , penso che i fattori siano tanti per la riuscita
e poi non dimentichiamo che in cucina la stessa ricetta eseguita nello stesso modo da altre persone da risultati differenti,
non sarà mai uguale :roll:
L'importante è raggiungere comunque un buon risultato, il pane è indubbiamente molto buono :D
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Re: ° pane MIO di stroliga °

Messaggioda Luciana_D » 16 feb 2009, 7:05

Ho fatto caso che se l'impasto e' piu' idratato l'alveolatura e' maggiore ..... ma le pagnottelle tendono a non essere belle alte come quando ho l'impasto un poco piu' asciutto.
E' questione di poco ma la differenza alla fine si nota....per non parlare della farina.
Se uso la T45 francese il pane viene con la consistenza della pagnotta casareccia romana ossia mollica gommosetta e lucida.
Se invece ci aggiungo anche solo 25% di farina piu' forte (integrale,manitoba,farro) cambia tutto.
Diventa soffice come una nuvola
Luciana
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Messaggioda stroliga » 16 feb 2009, 8:11

Ragazze che bello vedere che state tutte "stroligando" :ahaha:
nesono molto contenta *smk*
io penso che il trucco stia nell'idratare bene l'impasto, e poi se l'impasto tende ad allargarsi fare le pieghe necessarie, magari qualcuna in più , belle ampie senza schiacciare, finchè sta in forma.
Io lo metto a lievitare quando è formato ad un 40 cm sopra un termosifone a cavllo trabordino dellafinestra e schienale di una poltrona.
Anch'io penso che comunque le variabili siano talmente tante che riuscire anche dalla stessa ricetta ad ottenere un risultato identico sia difficile.
I pani mi sembrano comunque tutti belli :fiori:
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Messaggioda anavlis » 11 mar 2009, 10:05

Ci sono riuscita : WohoW : : WohoW : : WohoW : lo volevo così, con questa alveolatura.Ho fatto un paio di folding per togliere l'eccesso di umidità e per dare corpo all'impasto ed ho solo aggiunto lo za' atar per avere un pane spezziato.
Sono soddisfatta ed è unpane che mi piace molto! Grazie Licia *smk*

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Messaggioda Rossella » 11 mar 2009, 13:21

Silvana è bellissimo il tuo pane..alveolatura compresa *smk*
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Messaggioda Luciana_D » 11 mar 2009, 13:33

Bellissimo Silvana :D
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Messaggioda stroliga » 11 mar 2009, 23:21

Oh che bello *smk*
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Messaggioda cinzia cipri' » 13 mar 2009, 8:14

io lo sto facendo... non con caputo rossa ma con farina 0 al suo posto+ 200 g di lievito madre non reidratato a mo' di pasta acida.
Sperem...
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