Pane KHOBS

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pane KHOBS

Messaggioda Nonna Tata » 1 mag 2012, 14:06

Questa ricetta mi è stata insegnata da una ragazza marocchina. E' un pane veloce, ma buono e si conserva morbido.

250 g farina 00
250 g semola rimacinata di grano duro
mezzo cubetto lievito di birra
pizzico zucchero
sale
acqua q.b. (circa 3 dl)

Scigliere il lievito in 2 dl di acqua appena tiepida. Setacciare insieme le due farine, mettere zucchero e sale e iniziare a impastare, unendo l'acqua con il lievito ed unendo poco per volta altra acqua, fino a formare un impasto di media consistenza. Formare una palla piatta, coprirlo con uno strofinaccio spruzzato di semola e far riposare mezz'ora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, fare le pieghe (portare i lembi della palla verso il centro) e formare infine due pagnotte piatte.
Far lievitare un'altra mezz'ora, sempre ben coperte dallo strofinaccio e questa volta inserite in un sacchetto di plastica.
Scaldare nel forno a 200 gradi due teglie e quando sono ben calde rovesciarvi sopra il pane, praticare velocemente due o tre fossette, infornare e cuocere per 15/20 minuti. Deve colorire, ma non troppo.
Tirare fuori dal forno, eliminare le teglie e rimettere le pagnotte capovolte in forno per pochi minuti.
IMPORTANTE Sfornare e far raffreddare ben coperto da uno o due strofinacci.

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Pane HOBS

Messaggioda Luciana_D » 1 mag 2012, 16:09

Ti e' venuto molto bene.
Brava Stefania :clap: :clap: :clap:
Te lo copio ;-))

Il nome corretto e' Khobs ,che significa Pane
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane HOBS

Messaggioda susyvil » 1 mag 2012, 16:13

Bello, da provare sicuramente!! :clap: :clap: :clap:
Grazie Stefania :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Pane HOBS

Messaggioda anavlis » 1 mag 2012, 16:17

Mi piace, anch'io lo proverò. Magari con LM così lo faccio lavorare!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane HOBS

Messaggioda Sandra » 1 mag 2012, 17:35

Bellissimo!!!Come mi piace.;credo che Silvana ed io lo abbiamo pure visto cuocere in Marocco!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pane HOBS

Messaggioda Nonna Tata » 1 mag 2012, 17:51

Grazie per la correzione. Questa ragazza che me lo ha insegnato (abita qui ed è eccezionalmente venuta a prepararlo a casa mia) non dice una parola di italiano, ci siamo capite con interprete una delle sue bambine... Avrei voluto che vedeste come impastava, muoveva velocemente le mani "di taglio" con una concentrazione quasi commovente, gesti antichi, ripetuti infinite volte. Ho saputo che faceva questo pane da un amico che le ha affittato la casa, glielo prepara ogni due o tre giorni.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Pane KHOBS

Messaggioda Sandra » 2 mag 2012, 7:45

Stefania se hai occasione fagliele vedere..é la sua terra questa :D

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pane KHOBS

Messaggioda Nonna Tata » 2 mag 2012, 8:31

Grazie Sandra, bellissime foto. Vedo che anche la donna delle foto copre accuratamente il khobs...
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Pane KHOBS

Messaggioda anavlis » 2 mag 2012, 10:11

Sandra, ricordo che faceva una specie di bolla interna o ricordo male?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane HOBS

Messaggioda Rossella » 2 mag 2012, 18:06

Nonna Tata ha scritto:Grazie per la correzione. Questa ragazza che me lo ha insegnato (abita qui ed è eccezionalmente venuta a prepararlo a casa mia) non dice una parola di italiano, ci siamo capite con interprete una delle sue bambine... Avrei voluto che vedeste come impastava, muoveva velocemente le mani "di taglio" con una concentrazione quasi commovente, gesti antichi, ripetuti infinite volte. Ho saputo che faceva questo pane da un amico che le ha affittato la casa, glielo prepara ogni due o tre giorni.

Leggo con ammirazione tutto questo, è da provare certamente.
Grazie Stefania e a Sandra per le foto stupende.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pane KHOBS

Messaggioda Sandra » 2 mag 2012, 19:44

anavlis ha scritto:Sandra, ricordo che faceva una specie di bolla interna o ricordo male?

Ricordi bene ,si vede un po' nella foto..diciamo che sia la preparazione sia la cottura erano un po' diverse ma mi piaceva il ricodo :D
Se Stefania avesse occasione di fargliele vedere potrebbe forse dirci se é lo stesso pane :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pane KHOBS

Messaggioda titione06 » 3 mag 2012, 9:06

:clap: bello da provare perche mi piace molto questo pane ,l'ho provato quando siamo andato in Marocco con mio marito :D
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Pane KHOBS

Messaggioda Alga » 3 mag 2012, 14:01

Ciao,
ho subito carpito questa ricetta, sia per la sua semplicità che per i tempi brevi, purtroppo lavorando il tempo è sempre stringato e non sempre si riescono a fare le ricette con lunghi tempi di lievitazione. Ora sta cuocendo, manca poco e mi sembra un bel pane. Poi lo coprirò come da istruzioni, però vorrei capire cosa cambia dal farlo raffreddare su una gratella oppure tra due panni, è per mantenere l'umidita del pane?
Poi farò le foto ..Grazie
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Pane KHOBS

Messaggioda anavlis » 3 mag 2012, 20:18

Alga ha scritto:Ora sta cuocendo, manca poco e mi sembra un bel pane.Poi farò le foto ..Grazie


Aspetto di vederle :D anch'io conto di fare questo pane : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane KHOBS

Messaggioda Alga » 7 mag 2012, 21:32

Io l'ho fatto, ma il risultato non mi ha soddisfatto, sono rimaste un po' "gnucche".. non so se mi spiego,, :|? probabilmente ho sbagliato io , proverò a rifarle. :sigh:
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest


Torna a Specialità dal mondo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee