Pane girasole... o margherita :)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2010, 9:42

Incrociato su C.I ma proviene da QUI.
Ne ho amato subito l'aspetto e quindi provato al volo :lol:

Immagine

Qui di seguito la ricetta originale (non amata) con LM.
Consiglio di copiare la formatura e di adattarla a un vostro pane preferito (consiglio il LdB) a patto che non sia troppo idratato,oppure a una bella brioche :D

Ingredienti:

200gr lievito liquido ben rinfrescato(Io ho ringrescato il mio LM 100%/100%/100%)
125gr acqua
100gr farina di grano duro
310gr farina bianca
7gr sale
50gr circa olio per spennellare

Ho unito per prima cosa la farina con l'acqua e poi autolisi 30'.
Ho aggiunto il lievito,impastato ,poi il sale e finito l'impasto.
Ho sigillato con pellicola ,lasciato riposare per 2 ore e poi trasferito in frigo per la notte
La mattina l'ho ritirato e lasciato a T.A per un paio di ore e poi proseguito con la formatura.

Ho steso un cerchio di circa 1.5-2cm di spessore ,l'ho trasferito su della carta forno e poi gli ho piazzato un barattolino capovolto che mi facesse da centro.

Immagine Immagine Immagine Immagine

Ho spennellato con l'olio e poi ho spolverato con abbondante farina bianca.
Ho segnato delle tacche prima in 1/4 che poi ho suddiviso ancora in 4 (16 pezzi in tutto)

Immagine Immagine

Ho tagliato fino al barattolo dopodiche' ho preso ogni spicchio,l'ho tirato leggermente e l'ho ruotato esponendo la parte tagliata.
Ho fatto tutto il giro girando sempre nello stesso verso.
Ho infilato un disco rigido sotto la carta cosi' da non avere problemi nel trasferimento in forno ;-))

Adesso decoriamo.
Non avendo nulla di speciale sottomano ho prima dato una spolverata con della curcuma ,ho poi vaporizzato abbondante acqua e poi

Immagine Immagine Immagine

ho aggiunto semi di sesamo chiari,e poi scuri ,e poi al centro delle lamelle di mandorla.
Ho infilato in una bustona facendo attenzione che non ricadesso sopra l'opera :lol: e l'ho messa da parte a lievitare.
Ci sono volute circa 3-4 ore (non ricordo) perche' con il LM e' tutto piu' lento.

Immagine

Bene,e' adesso ora d'infornare la meraviglia :lol:
Forno preriscaldato a 240*,teglietta per il vapore e placca da forno infilata cosi' si arroventa,ho infornato e aggiunto il solito 1/2 bicchiere di acqua calda nella teglietta.Inforniamo e abbassiamo subito a 220-210*,cuociamo per 30' circa,forse qualcosa di piu',ma attenti a non andare troppo oltre perche' essendo questo un pane con poco spessore tende a seccarsi,ecco perche' consiglio un impasto "leggero"
Casomai per colorire di piu' accendete un poco il grill e via.

Immagine

Direi che e' un bel tocco di colore per la tavolata all'aperto del 1mo Maggio e poi e' divertente staccare un petalo e farcirlo con qualcosa di buono :fiori:
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Dida » 17 apr 2010, 10:24

Ma che meraviglia, vien voglia di addentarlo subito. Grazie Luciana, sei proprio brava!
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda susyvil » 17 apr 2010, 10:28

Il mio odio aumenta a dismisura!!!! :-::! :shock: :shock: :shock: ..... |:P .... :lol:

:clap: :clap: :clap: ..mai applauso fu più appropriato!!! :D
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2010, 10:33

E' carina vero? :lol:
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda anavlis » 17 apr 2010, 10:40

Mi ero persa questa meraviglia :shock: :shock: Bellissima idea che salvo subito *smk*
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Gaudia » 17 apr 2010, 10:46

Mah, secondo me un libro sul pane dovresti scriverlo tu!
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda susyvil » 17 apr 2010, 10:57

Gaudia ha scritto:Mah, secondo me un libro sul pane dovresti scriverlo tu!

:lol: :lol: :lol: ....sono daccordo!!!
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Juanas » 17 apr 2010, 10:59

penso sia fattibile anche con il mio metodo semplificato, o no? :?:

Complimenti!!! Ma che portento quella chef tess!!! :fiori:
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2010, 11:01

Siete davvero troppo buone ....... io non ho fatto altro che copiare e prendere spunto per il futuro :lol:
Adesso sta a voi reinterpretare questa bellezza :D
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2010, 11:03

Juanas ha scritto:penso sia fattibile anche con il mio metodo semplificato, o no? :?:

Complimenti!!! Ma che portento quella chef tess!!! :fiori:

Credo che andrebbe bene con qualsiasi impasto non troppo idratato.Credo che un massimo di 55-60% sia tollerabile.
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Clara » 17 apr 2010, 11:36

Luciana, sai che ti dico? Che sto cominciando ad odiarti anch'io |:P :D

Sei veramente un vulcano :D *smk*
Un'idea bellissima, che penso copierò con il mio pane semplice semplice ;-))
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2010, 11:53

Clara ha scritto:Luciana, sai che ti dico? Che sto cominciando ad odiarti anch'io |:P :D

Sei veramente un vulcano :D *smk*
Un'idea bellissima, che penso copierò con il mio pane semplice semplice ;-))

:lol: :lol: *smk*
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Juanas » 17 apr 2010, 11:54

Luciana_D ha scritto:
Juanas ha scritto:penso sia fattibile anche con il mio metodo semplificato, o no? :?:

Complimenti!!! Ma che portento quella chef tess!!! :fiori:

Credo che andrebbe bene con qualsiasi impasto non troppo idratato.Credo che un massimo di 55-60% sia tollerabile.



Grazie, infatti lo assimilo alla nostra pasta dura, cui sono molto legata e che permette particolari forme elaborate, attorcigliate, tradizionali ma anche di fantasia...mi trovo a mio agio!!! *smk*
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Sandra » 18 apr 2010, 12:48

Mi fai schifo!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ne inventi una tutti i giorni :lol: :lol: :lol: Fantastico!!Che ideona per domenica prossima!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Sandra » 18 apr 2010, 12:50

Vero!!!Se facessi con l'mpasto dei panini al limone questa forma!! :D Farei un vero girasole giallino!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Luciana_D » 18 apr 2010, 13:43

Sandra ha scritto:Vero!!!Se facessi con l'mpasto dei panini al limone questa forma!! :D Farei un vero girasole giallino!! :lol: :lol:

Evvaiiiiiiiiiiii :lol:
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda maria rita » 18 apr 2010, 18:06

che meraviglia! perfetto anche come centrotavola!
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda maurizia61 » 19 apr 2010, 7:30

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Sei troppo brava, io guardo apprendo la tecnica ma non lo faccio......... non sono capace! sigh sigh
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda Donna » 19 apr 2010, 8:32

L'idea è coreografica, la personalizzerò :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Pane girasole... o margherita :)

Messaggioda susyvil » 3 ott 2011, 16:02

Per Luciana:
Ora spiegami perchè questo pane non l'hai gradito molto! :D

Per tutti :
Io l'ho impastato utilizzando il mio solito mix di farine in questa percentuale:
Farina 0 210 gr
farina integrale 100 gr
semola rimacinata di grano duro 100 gr
Ho aumentato l'acqua di 60 gr perchè il mio lm era idratato al 50%, l'ho colorato con lo zafferano, perchè da queste parti di curcuma nemmeno l'ombra, e ho decorato il centro con i semi di papavero.
Non solo è bello da vedere e da portare in tavola, ma anche buono, in famiglia è piaciuto a tutti!

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