° Pane delle 48 ore

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Pane delle 48 ore

Messaggioda Runner » 14 nov 2007, 10:15

Pane delle 48 ore

Una personale esercitazione sulla lievitazione.
Questo pane assomiglia al "pane cafone" napoletano (che però si fa con farina di forza...).

Immagine

Immagine

Ingredienti:
500g di lievito madre
595-610g di acqua
1040g di farina di grano duro
410 farina 0
10g di sale
Preparazione

1-
500g di lievito madre
30-40g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

2-
40g di acqua
150g farina di grano duro
50g farine 0
12 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

3-
40g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

4-
Prelevare 500g dell'impasto ottenuto e aggiungere nuovamente:
75g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

5-
82g di acqua
150g farina di grano duro
50g farine 0
12 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

6-
318g di acqua
440g farina di grano duro
160g farine 0
10g di sale
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

7-
Cuocere a 180* per h 1, 20

Runner.
Evviva!
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Re: Pane delle 48 ore

Messaggioda robertopotito » 19 nov 2007, 10:33

Runner ha scritto:Pane delle 48 ore

Una personale esercitazione sulla lievitazione.
Questo pane assomiglia al "pane cafone" napoletano (che però si fa con farina di forza...).


Immagini cancellate dal quote come da regolamento


Ingredienti:
500g di lievito madre
595-610g di acqua
1040g di farina di grano duro
410 farina 0
10g di sale
Preparazione

1-
500g di lievito madre
30-40g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

2-
40g di acqua
150g farina di grano duro
50g farine 0
12 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

3-
40g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

4-
Prelevare 500g dell'impasto ottenuto e aggiungere nuovamente:
75g di acqua
100g farina di grano duro
50g farine 0
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

5-
82g di acqua
150g farina di grano duro
50g farine 0
12 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

6-
318g di acqua
440g farina di grano duro
160g farine 0
10g di sale
6 ore di lievitazione in luogo caldo e buio e in contenirote coperto da panno umido

7-
Cuocere a 180* per h 1, 20

Runner.

immagino che ti sia venuto molto, ma molto profumato...Effetivamente la mollica del cafone è differente, ma questo senz'altro è un ottimo pane di notevole digeribilità.
grazie
Roberto Potito
Finchè la barca va tu non remareee...finchèla barca va...lasciala andareee..(Orietta Berti)
robertopotito
 
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