Pane con la zucca

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane con la zucca

Messaggioda Nonna Tata » 30 ott 2011, 7:57

200 g polpa di zucca
250 ml acqua
500 g farina
1 bustina lievito liofilizzato
100 g zucchero
2 cucchiaini sale
50 ml olio evo
Per decorare:
1 uovo sbattuto
20 g pinoli
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla nell'acqua per 10 minuti. Passare al passaverdure e se necessario unire acqua, fino ad avere 350 totale
Mettere la farina in una terrina, mescolarvi zucchero e lievito, unire l'olio e versare il liquido, mescolando con una forchetta. Unire il sale, mescolare bene e rovesciare sulla spianatoia, lavorare bene l'impasto, battendolo.
Rimetterlo nella terrina, coprire e far raddoppiare (circa un'ora e mezza)
Dividere l'impasto in due rotoli lunghi circa 40 cm, intrecciarli e sistemarli in uno stampo a cassetta lungo 30 cm. imburrato e infarinato.
Far lievitare coperto ancora mezz'ora, spennellare con l'uovo, cospargere di pinoli e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 35/40 minuti.
Questa la ricetta, io ho ridotto a 50 g lo zucchero perchè la mia zucca era dolcissima e ho messo tutto nell'impastatrice, facendo prima una pastella con metà farina e tutti gli ingredienti eccetto il sale, quando si forma una bella pastella, unisco l'altra farina e il sale. Di seguito tutto uguale.
Ho messo acqua calda sul fondo del forno e fatti due pani, cotti negli stampi di silicone.

Immagine

Risulta un pane morbido, buonissimo (Chiedere a Zar...che ne ha rubato mezzo...)
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda rosanna » 30 ott 2011, 8:21

Bello !
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda miao » 30 ott 2011, 8:56

Ha un aspetto morbidoso e molto invitante :-P o :p: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda susyvil » 30 ott 2011, 8:58

Stefania è davvero bello il tuo pane dolce alla zucca, sembra sofficissimo, e che bel colore! : WohoW : :clap:
mi piacerebbe molto vederne l'interno! :D
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda Nonna Tata » 30 ott 2011, 9:34

Mi spiace Susy, la parte avanzata del più grande...l'ha rubata Zar e il più piccolo lo ha portato via mia figlia! Lo hanno mangiato volentieri anche i bambini, hanno fatto la scarpetta nel sugo dello spezzatino... E' soffice, simile al pan brioche, ma senza uova, non ha una gran alveolatura.
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda maria rita » 30 ott 2011, 9:55

quindi lo usi proprio come un oane! mi chiedevo con cosa accompagnarlo.
Bello!
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda misskelly » 30 ott 2011, 9:58

molto bello... :clap:
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda Nonna Tata » 30 ott 2011, 10:03

Maria Rita, è perfetto con la gorgonzola! In fin dei conti 50 g zucchero su 500 farina, non si sente molto.
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda susyvil » 30 ott 2011, 10:27

Nonna Tata ha scritto:Maria Rita, è perfetto con la gorgonzola! In fin dei conti 50 g zucchero su 500 farina, non si sente molto.

Stefania, in ricetta hai riportato 100 g di zucchero ed è per questo che pensavo fosse un pane dolce! :wink:
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda Gaudia » 30 ott 2011, 10:30

Nonna Tata sei inarrestabile :clap:
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda Luciana_D » 30 ott 2011, 13:13

Bello!! Ha tutto l'aspetto di una brioche :D
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda scarabeo14 » 30 ott 2011, 13:40

Ciao Stefania,
hai usato la zucca delle "trombette"oppure la mantovana o altro? tanto per sapermi regolare con lo zucchero.........
Grazie :saluto: diana
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Re: Pane con la zucca

Messaggioda Nonna Tata » 30 ott 2011, 13:55

Diana ho usato la zucca violina, buccia beige grumosa, interno arancio carico, asciuttissima e molto dolce. Forse con la trombetta (che secondo me come zucca è molto insipida) puoi mettere tutti i 100 g.
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