Pane con patate e noci di Giorilli

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda PierCarla » 5 feb 2012, 18:28

Che dire? Buono, croccante fuori e soffice dentro. Ancora oggi a distanza di 3 giorni l'interno è ancora morbido. L'ho conservato avvolto nella stagnola e oggi tagliato a fette e cosparso di olio e pomodorini l'ho tostato in forno.
La ricetta originale prevedeva il doppio di tutti gli ingredienti ma anche dopo averli dimezzati ho ottenuto 4 filoni
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Ingredienti:
1 kg di farina w 320 (rieper gialla)
500 ml acqua
125 ml latte
50 gr lievito (30 gr)
25 gr sale
60 gr fiocchi patate miscelati al latte
250 gr noci a pezzettoni

Premessa: ho ridotto il lievito a 30 gr e allungato i tempi di lievitazione. I fiocchi di patate non li avevo e ho usato 60 gr di busta per il purè. Direi che andrebbe ridotto a 40 gr perchè tende ad assorbire il latte. La ricetta che vi trascrivo riporta i tempi per i 50 gr di lievito perchè non mi ricordo i miei tempi :mrgreen:

Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e le noci che vanno aggiunte solo quando l’impasto è quasi terminato. Prima di mettere le noci l’impasto è un po’ duro ma non aggiungete acqua. Con le noci diventerà più morbido.
Lasciate riposare per 1 ora e poi dividete in pezzi da 300 gr arrotondando l’impasto e lasciatelo riposare ancora 15 minuti.
Formate dei filoni e metteteli su un piano infarinato con la chiusura verso l’alto.
Dopo altri 15 minuti girate i filoni e metteteli a lievitare altri 45 minuti sulle teglie.
Incideteli con le forbici e infornate con il vapore a temperatura moderata.
Io ho messo una teglia d’acqua sul fondo e acceso a 200°.
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda stroliga » 5 feb 2012, 18:42

Bella questa, metto in archivio :mrgreen:
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 18:46

Giorilli e' sempre Giorilli ,Pier .Quantita' industriali ma buonissimo :clap:

I pani si sono toccati in cottuta? e' solo per spiegarmi la forma.
Anche io calarei il lievito.....ma di tantissimo :lol:
Luciana
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda PierCarla » 5 feb 2012, 18:59

Luciana_D ha scritto:Giorilli e' sempre Giorilli ,Pier .Quantita' industriali ma buonissimo :clap:

I pani si sono toccati in cottuta? e' solo per spiegarmi la forma.
Anche io calarei il lievito.....ma di tantissimo :lol:

Sì, si sono toccati ma li avevo divisi con la carta da forno e la cottura l'ho terminata su due teglie.
Certo che a te non sfugge nulla :ahaha:
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda Sandra » 5 feb 2012, 19:12

Sì, si sono toccati ma li avevo divisi con la carta da forno e la cottura l'ho terminata su due teglie


Scusate ma non vedo il problema!!Qui quando compero dei magnifici pain de campagne dal migliore dei fornai capita ma nulla cambia !!!!
Sono stupendi Pier!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 20:29

Sandra ha scritto:
Sì, si sono toccati ma li avevo divisi con la carta da forno e la cottura l'ho terminata su due teglie


Scusate ma non vedo il problema!!Qui quando compero dei magnifici pain de campagne dal migliore dei fornai capita ma nulla cambia !!!!
Sono stupendi Pier!!!! :D

Non ho detto che sono brutti ma mi chiedevo il perche' degli spigoli :D
Ci sono dei pani che devono toccarsi,ossia baciarsi :lol:
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda Luciana_D » 5 feb 2012, 20:31

PierCarla ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Giorilli e' sempre Giorilli ,Pier .Quantita' industriali ma buonissimo :clap:

I pani si sono toccati in cottuta? e' solo per spiegarmi la forma.
Anche io calarei il lievito.....ma di tantissimo :lol:

Sì, si sono toccati ma li avevo divisi con la carta da forno e la cottura l'ho terminata su due teglie.
Certo che a te non sfugge nulla :ahaha:

Io li avrei lasciati che si toccassero,ossia senza carta.Lo trovo bello :D
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Re: Pane con patate e noci di Giorilli

Messaggioda Donna » 6 feb 2012, 13:30

eccoli dove sono!
bboni, ci ho tutto per farli e poi io faccio i pani senza pasta madre...... ;-))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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