Pane con farina di farro bianca e farina 0

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 8 apr 2015, 16:00

IMG_0147rid2.jpg
IMG_0136rid2.jpg
Ingredienti per pane con farina di farro bianca e farina 0 :

300 g di farina 0 bio
200 g di farina di farro bianca bio
350 g di acqua a temperatura ambiente
90 g di lievito madre idratato al 100% licoli rinfrescato 4 ore prima dell'utilizzo *
un cucchiaino di malto d'orzo
un cucchiaino di sale

* Se volete utilizzare pasta madre solida idratata al 50% 135 g e 455 g di farina ( 255 g di farina 0 e 200 g di farro )

Procedimento :

aggiungere 300 g di acqua alle farine e mescolare con una forchetta velocemente e grossolanamente, l'impasto dovrà risultare stracciato.
Coprire con pellicola e far riposare per 40 minuti (autolisi).

In 50 g d'acqua sciogliamo il lievito madre con un cucchiaino di malto d'orzo.
Dopo l'autolisi impastare aggiungendo un pò per volta l'acqua con il lievito madre e il malto d'orzo, facendo le pieghe stretch & folding in ciotola come in questo video per circa 20 minuti.
Infine aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando è ben assorbito.
Coprire la ciotola con della pellicola e riporre in frigo per almeno 12 ore.

Togliere la ciotola dal frigo e far acclimatare per 3 ore.
Fare 2 giri di pieghe a 3 su un piano di lavoro infarinato senza maneggiare troppo l'impasto, poggiandolo delicatamente, ripetendole per 3 volte ogni 40 minuti.
Attendere 30 minuti dall'ultimo giro di pieghe a 3 e formare il pane arrotolandolo su se stesso senza forzare l'impasto lasciando la chiusura sopra.
Trasferire l'impasto in una ciotola con un canovaccio in cotone infarinato, spolverare sopra un pò di farina, coprire e mettere a lievitare per 3 ore nel forno spento con la luce accesa.

Passate queste ore togliere dal forno la ciotola e preriscaldare a 250° con dentro la leccarda e un pentolino d'acciaio per 10 minuti.
Capovolgere l'impasto sulla leccarda rovente, praticare dei tagli con una lametta e versare mezzo bicchiere d'acqua nel pentolino per creare del vapore.
Cuocere a 250° per 10 minuti con forno ventilato, a 220° per altri 10 minuti sempre con forno ventilato e continuare a cuocere per 20 - 25 minuti a 200° in modalità statica.
Aprire un attimo il forno gli ultimi 10 minuti per far fuoriuscire il vapore in eccesso.
Far raffredare su una griglia bene prima di tagliarlo.

spero vi piaccia : Chef :
Allegati
IMG_0140rid2.jpg
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda Rossella » 8 apr 2015, 16:18

Il licoli mi manca, nel senso che proprio non me lo sono mai prodotto , sebbene Niko c'è ne ha parlato tante volte.
Che bel pane :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda Patriziaf » 8 apr 2015, 16:40

Mi piace : Thumbup :
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2635
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 8 apr 2015, 17:14

Rossella ha scritto:Il licoli mi manca, nel senso che proprio non me lo sono mai prodotto , sebbene Niko c'è ne ha parlato tante volte.
Che bel pane :clap:

praticamente il licoli è lievito madre in coltura liquida cmq sia ci sono anche le dosi con pasta madre solida :wink:
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 8 apr 2015, 17:15

thank you
miky ha scritto:Mi piace : Thumbup :
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda anavlis » 8 apr 2015, 18:30

Piace anche a me :cin cin:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2015, 19:51

Bellissimo Luigia :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 8 apr 2015, 21:58

anavlis ha scritto:Piace anche a me :cin cin:

^fleurs^ grazie Silvana
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 8 apr 2015, 21:59

Luciana_D ha scritto:Bellissimo Luigia :clap: :clap:

:D grazie Luciana
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda anavlis » 9 apr 2015, 9:43

LUIGIA1978 ha scritto:
formare il pane arrotolandolo su se stesso senza forzare l'impasto lasciando la chiusura sopra. Capovolgere l'impasto sulla leccarda rovente


Non ho mai fatto questo passaggio, ho sempre formato e lasciato lievitare direttamente nella leccarda - fredda- con chiusura sotto. Proverò senz'altro, mi convince la "leccarda calda"

Grazie :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda misskelly » 9 apr 2015, 10:23

:clap: :clap: :clap: Bello...l'avevo già notato sul tuo bolg. :wink:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda Rossella » 9 apr 2015, 15:29

anavlis ha scritto:
LUIGIA1978 ha scritto:
formare il pane arrotolandolo su se stesso senza forzare l'impasto lasciando la chiusura sopra. Capovolgere l'impasto sulla leccarda rovente


Non ho mai fatto questo passaggio, ho sempre formato e lasciato lievitare direttamente nella leccarda - fredda- con chiusura sotto. Proverò senz'altro, mi convince la "leccarda calda"

Grazie :wink:

Meglio sarebbe se avessi una tavella di coccio Precedentemente riscaldata ! ^sch^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 9 apr 2015, 17:01

misskelly ha scritto::clap: :clap: :clap: Bello...l'avevo già notato sul tuo bolg. :wink:

grazie misskelly : Groupwave :
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 9 apr 2015, 17:02

Rossella ha scritto:
anavlis ha scritto:
LUIGIA1978 ha scritto:
formare il pane arrotolandolo su se stesso senza forzare l'impasto lasciando la chiusura sopra. Capovolgere l'impasto sulla leccarda rovente


Non ho mai fatto questo passaggio, ho sempre formato e lasciato lievitare direttamente nella leccarda - fredda- con chiusura sotto. Proverò senz'altro, mi convince la "leccarda calda"

Grazie :wink:

Meglio sarebbe se avessi una tavella di coccio Precedentemente riscaldata ! ^sch^

purtroppo non ce l'ho : Blink :
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 9 apr 2015, 17:04

anavlis ha scritto:
LUIGIA1978 ha scritto:
formare il pane arrotolandolo su se stesso senza forzare l'impasto lasciando la chiusura sopra. Capovolgere l'impasto sulla leccarda rovente


Non ho mai fatto questo passaggio, ho sempre formato e lasciato lievitare direttamente nella leccarda - fredda- con chiusura sotto. Proverò senz'altro, mi convince la "leccarda calda"

Grazie :wink:

io con questo procedimento mi trovo benissimo : Thumbup :
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda TeresaV » 10 apr 2015, 14:44

Bel pane, bravissima! :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1352
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda miao » 10 apr 2015, 15:40

Veramente un bell'aspetto, :D grazie Luigia,corro a comprare la farina di Farro, la pasta madre e' stata rinfrescata stamani quindi ..ancora grazie!!!!

thank you
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 10 apr 2015, 15:47

miao ha scritto:Veramente un bell'aspetto, :D grazie Luigia,corro a comprare la farina di Farro, la pasta madre e' stata rinfrescata stamani quindi ..ancora grazie!!!!

thank you

è un piacere cara condividere le mie ricette con tutte voi un abbraccio e fammi sapere se ti è piaciuto ^fleurs^
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda LUIGIA1978 » 10 apr 2015, 15:47

TeresaV ha scritto:Bel pane, bravissima! :clap:

:mrgreen: grazie Teresa :saluto:
Non c'è amore più sincero che l'amore per il cibo George Bernard Shaw http://blog.giallozafferano.it/cucinarconamor/
Avatar utente
LUIGIA1978
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 22 gen 2014, 22:18
Località: Bari

Re: Pane con farina di farro bianca e farina 0

Messaggioda miao » 13 apr 2015, 17:27

Il pane mi e' piaciuto tantissimo e' molto squisito, non sono riuscita pero' a fare la forma per la molta idratazione dell'impasto , devo stare piu attenta la prossima volta e mettere semmai un altro po' di farina , tu che dici :|?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee