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da alexs » 4 apr 2009, 16:02
da miao » 4 apr 2009, 16:34
alexs ha scritto:ma tu per dorarlo così sopra hai acceso il grill? a me è rimasto bianco bianco.....non capisco
da alexs » 4 apr 2009, 17:06
da Luciana_D » 4 apr 2009, 17:18
alexs ha scritto:sapore delizioso, un pane molto profumato, anche mio marito che di solito mangia solo il primo a pranzo, prima se l'è mangiato con il salame e poi altre 3 fette senza niente, assolutamente da riprovare, un po' deludente come aspetto, io per la cottura forse ho capito male l'ho messo 10 minuti a 250° con la teglia di acqua bollente poi ho tolto la teglia abbassato a 200 e messo a fessura con quella specie di tendina metallica che danno in dotazione con il forno, poi dopo 5 minuti ho abbassato a 180° e chiuso il forno in fine dopo altri 5 minuti ho rimontato il trikkeballakke e rimesso a fessura per altri 15 minuti forse con quell'aggeggino che ho montato il forno rimaneva troppo aperto e la temperatura è scesa troppo? credevo di aver fatto una ganzata a montarlo e invece mi sà che ho fatto una cacchiata hi hi hi come sempre
da Adriano » 4 apr 2009, 21:08
miao ha scritto:vediamo cosa ci dice
da Adriano » 4 apr 2009, 21:11
alexs ha scritto:un po' deludente come aspetto, io per la cottura forse ho capito male l'ho messo 10 minuti a 250° con la teglia di acqua bollente poi ho tolto la teglia abbassato a 200 e messo a fessura con quella specie di tendina metallica che danno in dotazione con il forno
da alexs » 4 apr 2009, 21:27
Adriano ha scritto:alexs ha scritto:un po' deludente come aspetto, io per la cottura forse ho capito male l'ho messo 10 minuti a 250° con la teglia di acqua bollente poi ho tolto la teglia abbassato a 200 e messo a fessura con quella specie di tendina metallica che danno in dotazione con il forno
ti consiglio di controllare la corrispondenza delle varie temperature con un termometro da forno.
lo spazio della fessura deve essere massimo 1cm.
da miao » 4 apr 2009, 21:48
Adriano ha scritto:miao ha scritto:vediamo cosa ci dice
dovrei vedere la mollica, ma mi pare manchi un pò di sviluppo (perdona )
lo adagi nella teglia e lo inforni?
non hai modo di arrangiare una paletta?
da Adriano » 5 apr 2009, 11:35
miao ha scritto:Morbido e profumato, che ne pensi?
da miao » 5 apr 2009, 11:48
Adriano ha scritto:miao ha scritto:Morbido e profumato, che ne pensi?
come già detto l'importante è principalmente quello, poi viene l'areazione della mollica, per la quale bisogna lavorare ancora un pò. Impasti a mano o a macchina?
Per la paletta, puoi arrangiare tranquillamente con un pezzo di cartone rigido.
da miscelaizer » 19 apr 2009, 11:18
da Agnesesa » 19 apr 2009, 16:50
da catanese » 19 apr 2009, 20:29
da Adriano » 19 apr 2009, 21:36
miscelaizer ha scritto:Ho impastato anche io questo bellissimo pane sostituendo la biga con lo stesso peso di pasta madre ed eliminando il lievito di birra, ma mi è venuta fuori una crema . Ho aggiunto farina, altrimenti stasera niente pane ma vorrei capire se è colpa della pasta madre o mia che impasto a mano e non riesco a incordare l'impasto. L'idratazione mi sembra veramente tanta.
catanese ha scritto:Il risultato mi pare molto soddisfacente, Adriano che ne dici? Queste modifiche che ho fatto che effetti hanno?
da catanese » 19 apr 2009, 21:47
Adriano ha scritto:catanese ha scritto:Il risultato mi pare molto soddisfacente, Adriano che ne dici? Queste modifiche che ho fatto che effetti hanno?
le foto sono un pò piccole, ma mi pare un ottimo risultato.
Non ho esperienza con quel tipo di lievito, conosco solo il naturkraft e non può essere sostituito al lievito di birra.
da Adriano » 19 apr 2009, 22:20
catanese ha scritto:Del passaggio in frigo che mi dici?
da catanese » 19 apr 2009, 22:25
Adriano ha scritto:catanese ha scritto:Del passaggio in frigo che mi dici?
va bene, quello che mi stupisce, è che lieviti così rapidamente con pochi grammi, stranissimo per un lievito naturale.
da Luciana_D » 20 apr 2009, 7:29
catanese ha scritto:Ecco la mia esperienza. Premetto che non ho seguito pedissequamente la ricetta di Adriano (perdono...).Sto sperimentando con la madre essiccata Antico Molino poi la mia giornata oggi è era "fuori dai tempi ricetta". Comunque partiamo dalle foto purtroppo fatte col telefonino. Adriano che ne dici???:
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Veniamo alle modifiche che ho fatto. La biga l'ho impastata con 3-4gr di madre essiccata. La confezione dice di usare 40gr di madre essiccata ogni kg di farina, secondo me troppa a meno che non si voglia far lievitare tutto in un paio d'ore. Ne ho ancora mezza busta e ho fatto il pane almeno 5 volte. Ho impastato la biga e mi è sembrato che stesse andando troppo oltre, così alle 22 l'ho messa in frigo. Stamattina alle 9 l'ho tirata fuori e alle 10 ho iniziato l'impasto. Per la prossima volta diminuire la dose di madre essiccata.
L'impasto l'ho eseguito secondo istruzioni sostituendo ai 5gr di lievito fresco 3gr di madre essiccata. Fatto l'impasto l'ho coperto e messo in frigo a 4-5° perchè dovevo uscire.
Alle 14 l'ho tirato fuori dal frigo, ho atteso un'ora e mezza e poi ho ricominciato come da istruzioni.
Il risultato mi pare molto soddisfacente, Adriano che ne dici? Queste modifiche che ho fatto che effetti hanno?
ciaociao,
Marco
da Anne » 20 apr 2009, 11:48
da Adriano » 20 apr 2009, 13:46
Anne ha scritto:Adriano, se non lo taglio posso tenere la stessa procedura di cotura o devo allungare i tempi?
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