° Pane con biga e yogurt di Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 23 mar 2009, 8:01

Immagine

Buono, buono,
anche se sto di nuovo lavorando col lievito che non funziona, mi dovrò decidere a non surgelarlo più |^.^|

Ho fatto dosi doppie e tenuto acqua in forno un po' di più.
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 23 mar 2009, 8:24

Troppo bello :shock: Mio dio :thud:
Oggi lo rifaccio :lol:
Mi dici come hai fatto a convincere il lembo a rimanere dove volevi tu? il mio tornava indietro :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 23 mar 2009, 8:32

Luciana_D ha scritto:Mi dici come hai fatto a convincere il lembo a rimanere dove volevi tu? il mio tornava indietro :lol:

l'ho pizzicato conla parte sotto per "incollarlo".
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Adriano » 23 mar 2009, 8:45

Bello! Osa un pò di più quando ribalti gli angoli :wink:
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 23 mar 2009, 8:51

Adriano ha scritto:Bello! Osa un pò di più quando ribalti gli angoli :wink:


cioè :shock:
cosa gli devo fare ? ;-))
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Adriano » 23 mar 2009, 10:34

stroliga ha scritto:cioè :shock:
cosa gli devo fare ? ;-))

:lol:
ribaltare tutto il triangolo che si forma, sfruttando tutto il taglio.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 23 mar 2009, 12:13

Adriano ha scritto:
stroliga ha scritto:cioè :shock:
cosa gli devo fare ? ;-))

:lol:
ribaltare tutto il triangolo che si forma, sfruttando tutto il taglio.

la prossima volta lo ribalterò,
o sì.....come lo ribalterò :lol: :lol: :lol:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda miao » 23 mar 2009, 14:08

:shock: liCIA ,ma e' stupendo, sembra immortalato e perfetto,mammamia,hai voglia ad arrivare a tanto :oops: vergogna :oops: vergogna .Complimenti sei stata bravissima!!! *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 23 mar 2009, 14:49

Miao,
da noi dicono:
" a var no a vess bei,
a var a vess bun! "
Traduzione:
" L'importante è essere buoni, non belli ! "
Quante volte l'ho sentita in cas,
è stata la frase di "accoglienza" da parte di una zia zitella di mio padre a mia madre quando mio padre gliel'ha presentata :lol:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Clara » 23 mar 2009, 15:07

:shock: Licia non ho parole, tu e il pane siete una combinazione vincente : Thumbup : :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 24 mar 2009, 12:52

Pane con biga e yogurt.jpg
Pane con biga e yogurt.jpg (7.33 KiB) Osservato 29 volte
La mia seconda volta :D


Come consigliatomi da Licia oggi gli ho dato una bella strattonata :lol:


L'alveolatura e' diversa dall'altra volta ma la bonta' e' la stessa.
Grazie Adriano per questo pane superbuono *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda miao » 24 mar 2009, 13:44

stroliga ha scritto:Miao,
da noi dicono:
" a var no a vess bei,
a var a vess bun! "
Traduzione:
" L'importante è essere buoni, non belli ! "
Quante volte l'ho sentita in cas,
è stata la frase di "accoglienza" da parte di una zia zitella di mio padre a mia madre quando mio padre gliel'ha presentata :lol:

Certo sono daccordo la bonta' del pane e' quella che conta, ma ora lo impasto da capo, questa volta vorrei farlo con il l.m. l'ho letto sui commenti di Adriano che s'e' po' fa'. 150g.Spero, che questa volta non mi devo fare :oops: come un peperone :saluto: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Adriano » 24 mar 2009, 20:12

Luciana_D ha scritto:La mia seconda volta

ottimo!

Luciana_D ha scritto:L'alveolatura e' diversa dall'altra volta

puntata un pelino corta o a bassa temperatura?
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 24 mar 2009, 20:24

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:La mia seconda volta

ottimo!

Luciana_D ha scritto:L'alveolatura e' diversa dall'altra volta

puntata un pelino corta o a bassa temperatura?

La temperatura era quella giusta ma avrei dovuto forse fare puntare di piu' dopo il taglio...... ma era tardi :? mannaggia a me
Ho fatto una dose sola........tu doppia? o non mi spiego quel bellissimo volume.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Adriano » 24 mar 2009, 21:10

Luciana_D ha scritto:avrei dovuto forse fare puntare di piu' dopo il taglio

va infornato subito dopo il taglio.
Luciana_D ha scritto:Ho fatto una dose sola........tu doppia?

Dose singola, c'è più volume perchè è meno aperto (il foro al centro è più chiuso) e probabilmente l'infornata è avvenuta prima.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 25 mar 2009, 7:00

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:avrei dovuto forse fare puntare di piu' dopo il taglio

va infornato subito dopo il taglio.
Luciana_D ha scritto:Ho fatto una dose sola........tu doppia?

Dose singola, c'è più volume perchè è meno aperto (il foro al centro è più chiuso) e probabilmente l'infornata è avvenuta prima.

Allora sai dove sta l'inghippo? 8)) Ho fatto la furba ma ho anche pagato lo scotto.
Ho semplificato il tuo procedimento procedimento della temperatura (infornato alla tua temp. e dopo 15min, abbassato a 220 perche' la prima volta il pane era chiaretto sopra)
Il forno deve essere stato troppo caldo :? Pero' la crosta era diversa dai soliti pani.Priabile e sottile.Superbuona.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda miao » 29 mar 2009, 22:11

Ho rifatto la stessa ricetta sostituendo il quantitativo di biga con lapasta madre, la farina bianca con la semola rimacinata:ImmagineImmagine
:D :roll: aspetto giudizio ......
Questo pane della ricetta di Adriano , l'ho fatto con la pasta madre e la semola di grano rimacinata,stesso procedimento del pane di Adriano,con lo yogurt, ho cominciato al posto della biga del giorno prima , l' impasto con la pasta madre , il giorno dopo ho fatto le pieghe e poi gli ho dato la forma, a campana per quindici minuti,poi nella teglia di cottura, sopra un foglio di carta forno , chiaramente dopo avergli fatto i tagli al centro a forma di croce,ho tirato verso l'esterno i lembi della pasta . L' ho fatto crescere e poi infornato come lui ha consigliato .E' venuto buono, ben cotto e oggi a distanza di 4 giorni si mantiene ancora morbido. : Love :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda stroliga » 30 mar 2009, 8:05

Annamaria, sembra davvero molto bello !
Complimenti. *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 30 mar 2009, 9:05

Brava Annamaria :D
E' decisamente migliore del primo.Peccato che la foto del taglio e' distante :?
Aspettiamo a sentire cosa ne dice Adriano *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pane con biga e yogurt di Adriano

Messaggioda Adriano » 30 mar 2009, 10:21

Bello, però i tagli andrebbero fatti al momento dell'infornata.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 14 dic 2006, 21:17

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee