Pane cinese di Oscar Pagani

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 29 giu 2020, 17:00

Pane cinese di Oscar

di dolcimerendeedintorni
16 Giugno 2020
in Lievitati Dolci

Con incredibile piacere vi presento una ricetta inedita per il pubblico del web sempre curioso ed attento alle nuove ricette ed alle novità.

Per me non è una novità perchè ho avuto modo di conoscere questa ed altre strepitose ricette al corso di Oscar Pagani lo scorso Giugno e da tempo ho  in cantiere l’idea di pubblicare la ricetta, ma solo ora, ad un anno esatto di distanza dal corso , ho avuto il coraggio di chiedere di poter pubblicare il pane cinese che in quest’anno ho fatto e rifatto  tante volte sempre con incredibile successo e piacere .

Proprio un peccato non farla conoscere, ma il lavoro di Oscar, come di tutti maestri nel campo, ha un valore che deve essere assolutamente rispettato, perchè non è solo una ricetta, ma lavoro, frutto di prove e sacrifici, frutto di esperienza e pratica e non può essere sminuito ed essere subito fruibile altrimenti non avrebbero senso i corsi e la professionalità degli insegnanti.

Splendido e simpatico padrone di casa ci accolti nella splendida e magica casa di Silvia Babette Bassi ricca oltre che di profumi di una splendida atmosfera e ci ha coinvolti in maniera incredibile ed il mio ricordo di quesi giorni entusiasmante.

Come sapete FB ripropone a distanza di un anno i ricordi e sono ricomparsi i visi radiosi e sorridenti nostri a quel corso con Oscar e delle tante amiche che ho avuto modo di conoscere in quei giorni.

Bellissima esperienza umana e di apprendimento , tante novità, tanta tecnica, sfatati tanti falsi miti, idee rivoluzionarie che fanno male ad una vecchia generazione perchè “trasgressive” rispetto a metodi consueti e tradizionali , l’affascinante e meraviglioso percorso nel mondo della lievitazione naturale con il licoli dai più amato, ma che ancora conosce piccole frange di resistenza .Insomma un corso, ma un vero viaggio di soli due giorni che ha fatto esplorare tanti mondi ancora per me inesplorati che mi ha dato veramente tanto e come dice Oscar senza “pippe”e senza fare i fenomeni  è possibile raggiungere incredibili livelli nella panificazione con le giuste dritte e conoscenze.Fare i corsi è sempre illuminante, perchè come dico sempre oltre la ricetta c’è molto, ma molto di più e l’arricchimento  è incredibile perchè tra le righe mille nozioni, mille ricordi, mille suggerimenti che nessuno scriverà mai in ricetta.

Quindi ringraziando Oscar per la bella opportunità che mi ha voluto dare ho il piacere di presentarvi questa sua ricetta semplice e fantastica 

Pane cinese secondo Oscar

Un pane o una brioche? senz'altro una brioche sofficissima e morbida morbida che vi incanterà per il suo gusto dolce e delicato, la mollica ovattata ed un buon profumo di burro e di panna.Un impasto che prevede l'uso di lievito di birra per la lievitazione ed il licoli che assicura profumi incredibile ed una maggiore shelf life .

 Tempo di preparazione20 minuti Tempo di cottura20 minuti Tempo Passivo5 ore circa

 Porzioni

2 stampi da 20 x 10

INGREDIENTI

Ingredienti gelatizzazione

100 g di latte20 g di farina di riso

Ingredienti impasto

500 g di farina w 260100 g di licoli75 g di zucchero100 g di panna fresca10 g di sale75 g di latte5 g di lievito di birra50 g di burro100 g di uova intere

ISTRUZIONI

Preparazione gelatizzazione

Stemperare la farina di riso nel latte portare a bollore, far addensare e poi far raffreddare

Preparazione impasto

Inserire nella ciotola della planetaria la farina , il latte, il lievito di birra, la panna fresca, il licoli ed il sale ed impastare con la spirale dopo i primi giri alla massima velocità fino ad incordare.

Aggiungere in due volte le uova e lo zucchero facendo assorbire e ritrovando l'incordaturaInserire il burro a pezzetti ed incordare ..In ultimo aggiungere la gelatina. Incordare , arrotondare in ciotola , coprire e lasciare in frigo per la notte. L'indomani dopo aver fatto acclimatare l'impasto in modo che sia modellabile formare come piace, io semplici pan bauletti e far lievitare, al raddoppio spennellare con latte ed infornare a 180°statico per circa 30 minuti.Se tende a scurire poggiare sopra un foglio di carta forno.
15934462974409029216864957820450.jpg

Non avendo due stampi così ho optato

 
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 29 giu 2020, 20:16

20200629_210634.jpg

Uno l ha portato via mia figlia
15934580431812173767057092142217.jpg

15934581393652961187516917344092.jpg

Morbido dentro è una brioche
15934583507847872065002076025410.jpg
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda Patriziaf » 30 giu 2020, 20:12

brava Annamaria!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3309
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 30 giu 2020, 20:31

Patriziaf ha scritto:brava Annamaria!

Grazie Patrizia *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda anavlis » 1 lug 2020, 11:02

Decisamente brava :cin cin:
anche se il pane cinese, sarà una briosce, non mi stimola molto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11444
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 1 lug 2020, 13:13

anavlis ha scritto:Decisamente brava :cin cin:
anche se il pane cinese, sarà una briosce, non mi stimola molto.

Sapessi che profumino che ha : Love : e proprio saporito : Thumbup :
È una ricetta di Oscar rivisitata
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda TeresaV » 5 lug 2020, 9:18

Annamaria, è una ricetta di Oscar Pagani, non è rivisitata.
È la stessa Audino a spiegarlo nel suo blog.
In pratica, Antonella Audino, che aveva partecipato ad un corso, ha solo chiesto a Pagani di potere pubblicare sul proprio Blog questa ricetta fino a quel momento non pubblicabile perché eseguita ad un corso del 2019 e dunque riservata ai corsisti.
Pagani che è notoriamente generoso e poco avvezzo a tenere le ricette “segrete”, ha concesso alla signora Audino di pubblicare la ricetta sul proprio blog.

Faccio questa precisazione a tutela del nostro Forum. Meglio fare attenzione con la paternità delle ricette, oltretutto ci leggono in tanti. Anzi andrebbe modificato il titolo del post.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2108
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 5 lug 2020, 12:02

Ho chiesto Aladino di pubblicarla sul forum devo dirlo anche a Oscar? :|?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda TeresaV » 5 lug 2020, 12:18

Annamaria, il pane cinese è una ricetta di Pagani.
La Audino l’ha solo resa pubblica. Non è proprietaria della ricetta. Non l’ha elaborata lei.
Sei stata fin troppo corretta a chiedere ad Antonella Audino di potere pubblicare sul Forum.
Non c’è bisogno di chiedere a Oscar Pagani, quello che è necessario invece è modificare il titolo di questo post.
Ora il titolo è “Pane cinese di Oscar Antonella Audino” dovresti modificarlo in “Pane cinese di Oscar Pagani”.
Poi nel testo, dove hai riportato la ricetta, c’è già il riferimento al blog della Audino e va bene così.
Modifica il titolo e stop. Tutto andrà a posto *smk*
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2108
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 5 lug 2020, 22:34

Ok grazie : Love : qualcuno ha aggiustato ringrazio : Love : *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda TeresaV » 6 lug 2020, 16:23

Annamaria, nessuno ha corretto, il titolo è rimasto lo stesso .... :|?
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2108
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda Patriziaf » 6 lug 2020, 19:52

Tra preparare la cena e cenare ho sistemato i titoli.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3309
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda miao » 6 lug 2020, 20:39

Patriziaf ha scritto:Tra preparare la cena e cenare ho sistemato i titoli.

Grazie Patrizia : Love :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5099
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pane cinese di Oscar Pagani

Messaggioda Patriziaf » 11 lug 2020, 15:50

miao ha scritto:
Patriziaf ha scritto:Tra preparare la cena e cenare ho sistemato i titoli.

Grazie Patrizia : Love :

Di niente, Annamaria *smk*
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3309
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee