° Pane casereccio con poolish di Giorilli

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Messaggioda imercola » 25 ott 2007, 14:35

GRazie, ma il merito e' anche tuo. le tue pagnotte sono stata fonte di ispirazione immediata! Infatti el ho viste e le ho fatte!!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Messaggioda imercola » 25 ott 2007, 14:39

Grazie Rossella! Mi guardero' i video con calma e prendero' appunti. Penso che il mio prossimo acquisto sara' il libro di Giorilli e la macchina del pane, ma solo epr lavorare la pasta a temertatura ottimale. Qui ci sono troppi sbalzi di temperatura e gli impasti vengono scombussolati troppo.
Adesso provero' la baguette di Luvi!!! E chi mi ferma piu'...
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Messaggioda PierCarla » 25 ott 2007, 14:44

imercola ha scritto:GRazie, ma il merito e' anche tuo. le tue pagnotte sono stata fonte di ispirazione immediata! Infatti el ho viste e le ho fatte!!

Sai che io faccio sempre così? Mi piace e ci provo subito!
Sono io che ringrazio te per l'entusiasmo. *smk*
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Messaggioda luvi » 25 ott 2007, 16:04

:D ottimo risultato
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Messaggioda robertopotito » 26 ott 2007, 6:49

Marcela ha scritto:
robertopotito ha scritto:è bellissimo!!!! Il fatto di aggiungere il sale nella parte finale dell'impastatura consente di ottenere una mollica ancora più scura e rustica.
Complimenti a Giorili, ma soprattutto a te!!!


Questo non lo sapevo! Il colore del pane dipende, oltre alle farine, del punto al quale aggiungi il sale? Pane più bianco se lo aggiungi all'inizio, più scuro se aggiungi alla fine?

si esattamente...anche se si aggiunge all'inizio, il sale va ovviamente incorporato quando gli ingredienti si sono ben intrisi e mai a diretto contatto con il lievito di birra se si utilizza il metodo diretto..
baci
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Messaggioda Eledigi » 26 ott 2007, 9:31

Bellissimeeeeeeee!
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Messaggioda stroliga » 26 ott 2007, 9:37

tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
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Messaggioda Rossella » 26 ott 2007, 9:40

stroliga ha scritto:tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P

mmmmm le foto eh!!! :wink:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda PierCarla » 26 ott 2007, 9:40

Immaaaaa guarda che abbiamo scatenato!
Tutte pazze per il casereccio! :=:!
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Messaggioda PierCarla » 26 ott 2007, 13:33

stroliga ha scritto:tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P

:piedino aspetto con ansia
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Messaggioda stroliga » 26 ott 2007, 13:42

:oops: è venuto leggerissimo...............ma per i dettagli devi aspettare............adesso mi tocca lavorare :P
a stanotte ... :wink:
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Messaggioda imercola » 26 ott 2007, 14:19

Questo non lo sapevo! Il colore del pane dipende, oltre alle farine, del punto al quale aggiungi il sale? Pane più bianco se lo aggiungi all'inizio, più scuro se aggiungi alla fine?

si esattamente...anche se si aggiunge all'inizio, il sale va ovviamente incorporato quando gli ingredienti si sono ben intrisi e mai a diretto contatto con il lievito di birra se si utilizza il metodo diretto..


La fortuna del principiante... ma lo sapete che perche' mi sono dimenticata, ho messo il sale quando l'impasto (il secondo) si stava gia' incordando???? Infatti le altre volte che ho fatto il "pane" non mi era mai venuto cosi' abbronzato!!!!

Immaaaaa guarda che abbiamo scatenato!
Tutte pazze per il casereccio!


dopo le delizie di Elisabetta, il baba' di Adriano e la sbriciolata di Elena... adesso e' il turno del casereccio di Pier Carla!!! Evvai!!! <)>
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Messaggioda stroliga » 26 ott 2007, 20:18

eccomi........eccomi........arf, arf....
ma imageshack non funziona!!!!!! :cry:
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Messaggioda stroliga » 26 ott 2007, 20:45

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visto che IS fa capricci comincio con questa e le mie variazioni:
1) il poolish l'ho messo in frigor la sera prima perchè non avreiavuto tempo il giorno dopo (poi ho pensato che allora tanto valeva metterci meno lievito e tenerlo fuori, o sbaglio?).
2) il malto l'ho sciolto in acqua e poi filtrato, visto che ho un malto un po'....naif
3) per il poolish 200 gr di farina OO, 50 gr di Manitoba, 50 gr di segale,
nell'impasto 280 gr di farina OO , 70 gr di Manitoba, 100 gr di segale
4) ho fatto una sola pagnotta
5)cottura per 15 minuti a 230° e poi 30 minuti a 210°


E' venuto talmente soffice e leggero che sembra quasi.....industriale .
In genere noi preferiamo pani più "pesanti".
E' forse il pane che, fino ad adesso, mi è venuto meglio per l'alveolatura. :P
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Dubbi:
non sono soddisfatta dei tagli, taglio con un bisturino ma la pasta viene "trascinata"

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e quando ho tolto la pagnotta dal forno ho cominciato a sentire un rumore come di tarli e si è formato un craquelé sulla superficie della pagnotta :shock:

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perchè???
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Messaggioda imercola » 26 ott 2007, 21:48

Bellissima la tua pagnotta!!! E l'alveolatura e' da invidia!!!! Adesso provero' con le tue variazioni!
BRAVISSIMA!!! :clap: :clap: :clap:
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Messaggioda PierCarla » 27 ott 2007, 10:00

Cara Stroliga (sai che chiamo anch'io cos' mia figlia ogni tanto? è un termine bergamasco)
:clap: è bellissimo!
Nulla da dire sulle tue variazioni, anzi direi che te le copio la prossima volta.
Credo che le crepe sul pane si siano formate proprio perchè i tagli erano poco profondi.
Guarda il video sui tagli messo da Rossella. Il pane lo devi incidere leggermente e poi ripassarlo più volte, dandogli il tempo di aprirsi tra un taglio e un altro.
Ma io, lo ripeterò fino allo sfinimento, in cucina semplicemente mi arrabatto e a volte mi va di c...fortuna :lol: , qui serve Roberto.
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Messaggioda ZeroVisibility » 27 ott 2007, 10:06

cazzarola.....mi fate invidia...MI FATE INVIDIAAA!!!
stamattina...armato di tutta la mia buona volonta' ho lanciato la sfida a questa pagnotta..
Ho seguito le istruzioni....le giuste quantita'..( non avevo il malto...vabbe')
Ho fatto il mio poolish...dopo due ore l'ho messo nell'impastatrice (kenwood) ci ho aggiunto la farina per l'impasto, il sale...e via per i canonici 20 minuti...
L'ho fatto riposare...e...quando ho tentato di fare le pagnotte, tutta quella massa semovibile ha tentato di invadere la Polonia...Troppppppoooo mooollleeee..
Ho cercato di arginarer l'offensiva dell'impasto con dei bombardamenti di farina..e un paio di cose assomiglianti a delle pagnotte mi sono venuti...
Mo' stanno lievitando.....speriamo di cavarci qualcosa...
Dove sbaglio????
Grazie alle anime pie che vorranno rispondere
ettore
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Messaggioda PierCarla » 27 ott 2007, 10:16

Ettore mi fai morire :ahaha:
Spesso quando l'impasto risulta così molle nonostante le dosi precise è per il tipo di farina che assorbe più o meno acqua. (Giuro che mi sento scema a dare se risposte da maestrina!)
Ma non andare nel panico per così poco, l'hai bombardato e sei a posto.
Anche il mio era molliccio, tanto che per formare le pagnotte ho dovuto bagnarmi le mani altrimenti mi si incollava ovunque.
Oramai qui sei arrivato, ora lascialo lievitare e fai dei bei tagli come da video (non come i miei fatti con un coltello!)
Poi solveralo bene di semola e vedrai che verrà benissimo.
(Parlagli, digli quanto è bello e quanta fiducia ai in lui!) :ahaha:
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Messaggioda PierCarla » 27 ott 2007, 10:19

Ho fatto più errori di ortografia in 5 righe ad Ettore che in un compito in classe di 3 elementare! :oops:
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Messaggioda stroliga » 27 ott 2007, 10:20

ZeroVisibility ha scritto:cazzarola.....mi fate invidia...MI FATE INVIDIAAA!!!
stamattina...armato di tutta la mia buona volonta' ho lanciato la sfida a questa pagnotta..
Ho seguito le istruzioni....le giuste quantita'..( non avevo il malto...vabbe')
Ho fatto il mio poolish...dopo due ore l'ho messo nell'impastatrice (kenwood) ci ho aggiunto la farina per l'impasto, il sale...e via per i canonici 20 minuti...
L'ho fatto riposare...e...quando ho tentato di fare le pagnotte, tutta quella massa semovibile ha tentato di invadere la Polonia...Troppppppoooo mooollleeee..
Ho cercato di arginarer l'offensiva dell'impasto con dei bombardamenti di farina..e un paio di cose assomiglianti a delle pagnotte mi sono venuti...
Mo' stanno lievitando.....speriamo di cavarci qualcosa...
Dove sbaglio????
Grazie alle anime pie che vorranno rispondere
ettore

allora sono le 11, 06......90 minuti dilievitazione............45 minuti di cottura.........aspettiamo le prime foto alle 13.30 8))
guarda che c'è anche la sezione spatasci :mrgreen:
io vado a metterci le mie ciabatte...... :oops:
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