Pane di campagna con semini e LM

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 11 set 2011, 17:28

L'altro giorno,con mio grande stupore,da Carrefour ho trovato 1kg di farina per quello che loro chiamano Pane di campagna.
Si tratta di farina Tipo 1 mista a una piccola percentuale di segale,a mio avviso 10% o giu' di li.
Ho aggiunto dei semini di girasole,il LM di Morandin che Ros mi ha gentimente mandato da Napoli e il risultato e' quanto segue

Immagine


Pane di campagna con semini e LM

Ingredienti per una pagnottina:
Farina Tipo1, 500gr (di cui 10%segale)
Farina integrale,100gr
Farina 0,100gr (va bene anche tipo pizza)
Acqua,400gr
Sale,13gr
Semi di girasole sgusciati,30gr

A parte unire:
LM rinfrescato,150gr
Malto,1 cucchiaino
Acqua,30gr

Procedimento:
1) Unire le farine all'acqua ,mischiare sommariamente,coprire e riservare per 30'.

2) Aggiungere il lievito e impastare per qualche minuto e poi aggiungere il sale e i semini.Lavorare finche' l'impasto risulta elastico e si stacchera' dalla ciotola (qualche minuto).Sigillare con pellicola alimentare e riservare a TA per 60' e poi trasferire nella parte alta del frigo per la notte.

3) Ritirare e riservare per 90'.Sempre nella ciotola operare 3 pieghe del tipo 2 a distanza di 45' l'una dall'altra avendo cura di ribaltare l'impasto (piega verso il basso)per il riposo.Dopo la terza piega trasferire l'impasto in un cestino foderato con un telo di cotone ben spolverato con della semola (chiusura verso l'alto),

Immagine

ripiegare (stretti)i lembi e coprire con una busta di nylon.

4) Fatta la terza piega preriscaldare il forno portandolo a 240* con sul fondo la teglietta per il vapore.
Ribaltare il pane su una paletta infarinata,operare tre tagli non profondi ,trasferire sulla refrattaria o leccarda capovolta e versare 1/2 tazza di acqua calda nella teglietta.Abbassare subito a 220*,dopo 15' abbassare a 200* e portare a termine la cottura.A 15' dalla fine(circa 40') mettere in fessura.

Sfornare e far freddare in verticale o su gratella.


Immagine

I semini sono proprio buoni e la crosta croccante.
Facile anche a mano :D
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda jane » 11 set 2011, 17:42

:clap: Luciana, che bel risultato ! Una crosta croccante come mi piace ! ma, non ho LM :sad: *smk*
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda susyvil » 11 set 2011, 17:51

Bello Lù...e con tanti bei buconi!!! :clap: :clap: :clap:

E pensare che sono stata da Carrefour proprio ieri!!....ma ho troppa farina a casa da smaltire, e non mi lascerò tentare!! :no:
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 11 set 2011, 18:25

Grazie Jane *smk* Il LM e' il problema minore.Potresti farti mandare un poco da Ros o da Pier che ormai e' lanciata a razzo :D

Susy *smk* La farina questa mia in italia non c'e' ma viene commercializzata solo all'estero e/o in Francia.
Puoi ovviare al problema aggiungendo della segale alla tua solita per il pane...... e ovviamente i semini :D
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Gaudia » 11 set 2011, 23:07

Bello :clap: :clap:
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 6:55

Gaudia ha scritto:Bello :clap: :clap:

*smk* Provalo Gaudia.Quel tocco di segale e' speciale.
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda rosanna » 12 set 2011, 8:05

il mio LM e' belllo e defunto, come quello di Susy. A novembre vado al corso di Morandin sui panettoni e me lo faccio ridare, sempre che non l'abbia fatto io prima in attesa di averne uno migliore. Bellissimo il tuo pane, bucato ma consistente per la segale credo :clap:
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 8:18

rosanna ha scritto:il mio LM e' belllo e defunto, come quello di Susy. A novembre vado al corso di Morandin sui panettoni e me lo faccio ridare, sempre che non l'abbia fatto io prima in attesa di averne uno migliore. Bellissimo il tuo pane, bucato ma consistente per la segale credo :clap:

No Ros ,il LM defunto :sad:
Per il corso di Novembre ci farai vedere delle belle,ne sono certa :mrgreen:

Il pane ha la consistenza della classica pagnotta casareccia leggermente meno gommosa.
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Gaudia » 12 set 2011, 10:39

Provalo Gaudia.Quel tocco di segale e' speciale.


Lo proverò; grazie Lu *smk*
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda nicodvb » 12 set 2011, 10:41

Bellissimo, Luciana. :fiori:
La prossima volta potresti portare la segale al 20% se l'avessi.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda susyvil » 12 set 2011, 11:52

rosanna ha scritto:il mio LM e' belllo e defunto, come quello di Susy. A novembre vado al corso di Morandin sui panettoni e me lo faccio ridare, sempre che non l'abbia fatto io prima in attesa di averne uno migliore. Bellissimo il tuo pane, bucato ma consistente per la segale credo :clap:

Rosanna, l'ho sto resuscitando dopo 2 mesi di permanenza in frigo, poverino :sigh: , rinfrescato stamattina alle 8, ho dovuto aspettare qualche oretta per scorgere i primi accenni del risveglio...ma si è ripreso alla grande!!!!! :=:! :=:! :=:!
Continuerò a rinfrescarlo tutti i giorni fino a che non ritornerà bello tosto è in forza come prima!! :D
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 12:14

susyvil ha scritto:
rosanna ha scritto:il mio LM e' belllo e defunto, come quello di Susy. A novembre vado al corso di Morandin sui panettoni e me lo faccio ridare, sempre che non l'abbia fatto io prima in attesa di averne uno migliore. Bellissimo il tuo pane, bucato ma consistente per la segale credo :clap:

Rosanna, l'ho sto resuscitando dopo 2 mesi di permanenza in frigo, poverino :sigh: , rinfrescato stamattina alle 8, ho dovuto aspettare qualche oretta per scorgere i primi accenni del risveglio...ma si è ripreso alla grande!!!!! :=:! :=:! :=:!
Continuerò a rinfrescarlo tutti i giorni fino a che non ritornerà bello tosto è in forza come prima!! :D

Ma e' stupendo!!!!! :=:!
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 12:16

nicodvb ha scritto:Bellissimo, Luciana. :fiori:
La prossima volta potresti portare la segale al 20% se l'avessi.

Se non trovo la stessa farina dubito di potere riprodurre lo stesso pane.
Continuero' a controllare regolarmente Carrefour :lol: ...ho anche con me quel famoso kg di farina per pane nero della Lidl.
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda anavlis » 12 set 2011, 14:53

Pane SPETTACOLARE!!!!! :mrgreen: :clap: :clap: *smk*

Il mio l'ho surgelato! giovedì ne ho "risvegliato" gr100 ed a secondo rinfresco è arzillo come un grillo ;-))
Rosanna, posso sempre ridartelo : Thumbup :
silvana


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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda miao » 12 set 2011, 20:30

Bello bello --mi serve la segale la cerchero' bellissimo Luciana :clap: *smk*
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2011, 21:34

Silvana,Miao.... grazie *smk* *smk*
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda giuliapi » 18 set 2011, 7:36

Che bello Luciana!!!

Stranamente non l'avevo ancora visto!!!
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2011, 13:03

giuliapi ha scritto:Che bello Luciana!!!

Stranamente non l'avevo ancora visto!!!

:D
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda maria rita » 18 set 2011, 17:53

ma che bello 'sto pane!
Jane, se ti interessa, posso spedirti un po' del mio LM appena fa freddo. Non è quello di Morandin ma da tanti anni fa il suo onesto servizio.
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Re: Pane di campagna con semini e LM

Messaggioda Rossella » 19 set 2011, 18:24

nocomment=^ nocomment=^ nocomment=^
:clap: :clap: :clap:
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