


Foto fatta con il flash,il vero colore é piu' questo della precedente
Pane booo.....di Sandra
Ingredienti
400 gr di farina T 150 (farina completa)
200 gr di farina di grano saraceno
1 bustina di lievito disidratato italiano
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di malto di riso
3 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di semi misti+1 per la superfice
7/8 gr di sale
Preparazione
Sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida (250gr)il lievito con lo zucchero.Lasciare riposare finche' non fa la schiuma.
Nella planetaria mettere le due farine e mescolarle.Aggiungere poi il lievito ed un 'altro bicchiere di acqua (150gr)dove avremo sciolto il malto.Aggiungere ancora 75 gr di acqua ma questo dipende dalla farina.
Incorporare l'olio ed il sale e continuare a lavorare per circa 10 minuti.
Versare l'impasto in una ciotola oliata ed attendere la lievitazione,nel mio caso circa un ora e mezza dopo era raddoppiato.
Sulla spianatoia infarinata versare il pane ed effettuare due pieghe di seguito,spolverando la farina in eccesso.Lasciare riposare 15 minuti.Ripetere l'operazione altre due volte.
Formare un panetto e farlo lievitare fino a che ,prova dito, risulti pronto.Appoggiatelo su una placca da forno copera di carta forno per meglio infornarlo.
Nel frattempo avrete riscaldato il forno a 200° con una ciotola contenente acqua.
Fare due tagli sulla pagnotta.Infornare facendo scivolare carta e pagnotta sulla pietra refrattaria.
.La temperatura si abbassera',dovrete cercare di mantenerla sui 170°per circa 45 minuti.Dopo 20 minuti togliete la ciotola di acqua.Gli ultimi 10 minuti socchiudete la porta del forno con un cucchiaio.
Lasciare rafreddare completamente.
Non é un pane ma un pasto,noi lo amiamo molto.La prossima volta introdurro' anche noci ed uvette.
Ottimo da mangiare con formaggi freschi di mucca o di capra.Oppure con la marmellata di arance amare.Domani mattina sara' la mia gioia!!
