Pandizucca

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pandizucca

Messaggioda susyvil » 17 nov 2013, 19:45

Ricetta estrapolata da LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE 2013


Visto che nessuno si decide, comincio io! : Chessygrin :
Ecco a voi il mio
Pandizucca! :D

Immagine

Ingredienti
230 g di farina manitoba
70 g di farina 00
* 150 g di polpa di zucca
140 g di burro morbido
100 g di zucchero,
1 uovo + 1 tuorlo
50 g di latte
12,5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di miele di agrumi
zeste grattugiate di un'arancia
120 g di uvetta
5 g di sale

Preparate un poolish con il latte, il ldb e 50 g di farina sottratta dal quantitativo totale.
Nel frattempo, tagliate la zucca a tocchetti e fatela cuocere nel microonde, quando diverrà ben tenera, mettetela nel mixer e frullatela. (Se non si possiede un microonde, fate cuocere la zucca in forno.)
Mettete tutta la farina nella ciotola dell'impastatrice, inserite la polpa di zucca e lasciate mescolare per qualche minuto.
Unite il poolish, l'uovo, il tuorlo e lo zucchero. Lavorare l'impasto fino a quando risulta completamente amalgamato e si stacca dalle pareti della ciotola.
Aggiungete il burro morbido in più riprese e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato.
Profumate con l'estratto di vaniglia e le zeste d'arancia grattugiate.
Unite il miele, lasciatelo assorbire poi il sale e alla fine l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben asciugata.
Lasciate mescolare brevemente, giusto il tempo che si incorpori alla massa, poi ponete in una ciotola e lasciate lievitare l'impasto al caldo fino al raddoppio.

Spezzate ed arrotondate l'impasto in 3 parti uguali, trasferitelo in uno stampo rettangolare ( il mio misura 23X13) e lasciarlo lievitare, coperto, in un ambiente caldo ed umido.

Spennellatelo con una miscela di tuorlo e poco latte e infornatelo per circa 25 minuti ad una temperatura di 170°.
Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella, a piacere, lucidare la superficie con un cucchiaio di miele.

*La zucca dev'essere di tipo asciutto e non acquoso.
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Luciana_D » 17 nov 2013, 19:59

Valeva la pena aspettare.
SUSY MA E' STUPENDISSIMA :=:!
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 17 nov 2013, 20:48

Come la mettiamo mo, mi hai "rubato" l'idea :sigh: :lol: :lol: :lol: m'inventerò qualcosa . :result^
Bravissima come sempre *smk*
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda CETTY » 17 nov 2013, 21:29

Rossella ha scritto:Come la mettiamo mo, mi hai "rubato" l'idea :sigh: :lol: :lol: :lol: m'inventerò qualcosa . :result^
Bravissima come sempre *smk*


Se a te ha rubato l'idea a me l'ha data <hay <hay <hay , ho delle zucche che arrivano dall'Emilia e devo dire questa è un'annata meravigliosa per le zucche. Ne ho tagliate già 5-6 ed erano una meraviglia. Posso dire di aver fatto il pieno di risotti,tortelli, cannelloni passato ecc..... e questa fantastica ricetta mi mancava. L'anno scorso abbiamo portato a casa 60 zucche giuro nemmeno una buona ,non sapevano di niente sarà stato il terremoto e la terra ha sofferto ????? Grazie Susy , proverò.... :|? magari domani
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda susyvil » 17 nov 2013, 21:56

Rossella ha scritto:Come la mettiamo mo, mi hai "rubato" l'idea :sigh: :lol: :lol: :lol: m'inventerò qualcosa . :result^
Bravissima come sempre *smk*

Ross, chi tardi arriva male alloggia!!! :lol: *smk*
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 18 nov 2013, 12:37

susyvil ha scritto:
Rossella ha scritto:Come la mettiamo mo, mi hai "rubato" l'idea :sigh: :lol: :lol: :lol: m'inventerò qualcosa . :result^
Bravissima come sempre *smk*

Ross, chi tardi arriva male alloggia!!! :lol: *smk*


...ti piaciu annacariti!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Assunta che bella ricetta che hai messo!!!!!!!! : Love : :clap: :clap: :clap:

ma dove sono finiti tutti i panificatori che sperimentano...? :roll:
silvana


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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda CETTY » 18 nov 2013, 13:17

Susy per quanti giorni si mantiene morbido? Grazie
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda susyvil » 18 nov 2013, 20:24

CETTY ha scritto:Susy per quanti giorni si mantiene morbido? Grazie

Sigillato bene in un sacchetto di cellophane, direi 2 o 3 giorni....se poi non riesci a consumarlo e hai il forno a microonde, ci metti le fette per alcuni secondi e tornano come nuove!! :D
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda susyvil » 24 nov 2013, 12:33

Non mi piace "vincere" facile...ve la date una mossa???? :lol: :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda rosanna » 24 nov 2013, 16:02

Susy siamo stanchi anche di pensare :lol: La zucca è un po' scema di gusto, come le carote nei dolci ...però con tutto quello che ci hai messo dentr.. agrumi ed uvetta..sarà sicuramente favolosa .
Quando cominci a fare panettoni? Quando inizierete tu e Rossella a panettonare io mi ritiro buona buona e farò altro :lol: :lol: Già Luciana mi ha messo in crisi ...non c'è storia con voi tre
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Sandra » 25 nov 2013, 22:44

susyvil ha scritto:Non mi piace "vincere" facile...ve la date una mossa???? :lol: :lol: :lol:


Hai ragione Assunta!!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 27 nov 2013, 9:24

ma con tanti esperti sui i lievitati che abbiamo nel nostro forum, lasciate sola Assunta? :no: sù...sù...un pò d'impegno!!! <^UP^>
silvana


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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 27 nov 2013, 9:47

anavlis ha scritto:ma con tanti esperti sui i lievitati che abbiamo nel nostro forum, lasciate sola Assunta? :no: sù...sù...un pò d'impegno!!! <^UP^>

E tu mia cara dove vorresti collocarti :lol: :lol:
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Donna » 30 nov 2013, 18:44

anavlis ha scritto:ma con tanti esperti sui i lievitati che abbiamo nel nostro forum, lasciate sola Assunta? :no: sù...sù...un pò d'impegno!!! <^UP^>

io non ho lievito madre, e poi qui da me...si gela! ^sch^
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Luciana_D » 25 gen 2014, 20:25

<^UP^>

Anche qui abbiamo LA VINCITRICE !!! :clap: :=:!
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Re: Pandizucca

Messaggioda Rossella » 4 nov 2014, 7:03

Peccato per qualche foto mancante, la più importante però è salvata!!! :=:! :=:! :=:!
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Re: Pandizucca

Messaggioda politiz29 » 2 ott 2015, 14:18

fatti oggi, che dire... ottimi : Thumbup :
Ho approfittato visto che ieri ho aperto la prima zucca dell'orto, un po' utilizzata per farci del semplice passato il resto per questi panini.
Unica variante è stata l'adozione del mio LM invece del LDB della ricetta, impastata ieri sera e messa in frigo a riposare tutta la notte, stamattina presto spezzata e formati i panini. Con la cottura sono andato di 10' in più perché mi sembravano indietro e credo di aver fatto bene
Allegati
pane-zucca-uvetta.jpg
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
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Re: Pandizucca

Messaggioda Rossella » 2 ott 2015, 17:34

politiz29 ha scritto:fatti oggi, che dire... ottimi : Thumbup :
Ho approfittato visto che ieri ho aperto la prima zucca dell'orto, un po' utilizzata per farci del semplice passato il resto per questi panini.
Unica variante è stata l'adozione del mio LM invece del LDB della ricetta, impastata ieri sera e messa in frigo a riposare tutta la notte, stamattina presto spezzata e formati i panini. Con la cottura sono andato di 10' in più perché mi sembravano indietro e credo di aver fatto bene

Belli :clap: :clap:
Quanti chili di pani ti sono venuti fuori : Chessygrin :
Però, decisamente diverso da quello proposto da Assunta, quello sembra più un pan brioche , i tuoi dei pani, come sono?
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Re: Pandizucca

Messaggioda politiz29 » 3 ott 2015, 12:57

in effetti come potrete notare, l'impasto non è abbastanza tenace da tenere la forma, quando li ho messi a lievitare erano delle belle palline, poi si sono adagiate leggermente. Tutto sommato però restano molto soffici.
Per la prossima volta stavo pensando di fare una pezzatura appena più piccola e disporli negli stampini da muffin grandi
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Re: Pandizucca

Messaggioda nicodvb » 3 ott 2015, 21:10

me l'ero perso. bello! immagino che sia decisamente gustoso.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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