Pancotto

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pancotto

Messaggioda Luciana_D » 3 gen 2010, 12:49

Piatto piu' semplice e povero di questo non esiste.
Quasi quasi mi vergogno a presentarvelo :( ma facendo parte della serie "fa freddo e ho del pane da riciclare" eccolo
La mia versione e' arricchita.

Immagine

Pancotto

3/4 persone

1 costa di sedano
1 patatona sbucciata
1 cipollona
1 pomodorone fresco privato della pelle
2-3 cucchiai di lenticchie secche (o fagioli freschi)
2-3 cucchiai di champignon (anche in scatola)
1 ciuffetto di prezzemolo
zeste limone
olio evo q.b
sale e pepe
1 dado ;-)) o similare
4 fette spesse di pane raffermo (ovviamente con LM)
1 pezzettino di pancetta affumicata
Acqua

Infilare tutto in una pentola,ad esclusione dello zeste,il dado ,il prezzemolo e del pane,
aggiungere 2-3 cucchiai di olio evo e saltare per 2-3 minuti.
Aggiungere l'acqua (1 1/2lt) il dado e il prezzemolo e mettere a bollire per un'oretta circa.
Quando la patata sara' cotta passare tutto al passaverdure e rimettere nella pentola aspettando che si faccia l'ora di pranzare.
Poco prima di andare in tavola riaccendiamo il fuoco (se e' troppo fitto lo allunghiamo un poco)e aggiungiamo il pane tagliato a dadoni.Lasciamo prendere il bollore e cuociamo 2-3 minuti,il tempo che il pane s'imbeva bene e si ammorbidisca ma senza rompersi.
E' importante che ogni pezzo abbia attaccata della crosta o si sfascera' completamente.Rimarra' gommosetto come le croste di formaggio nelle minestre.
Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo con un giretto d'olio e un poco di zeste grattugiato fresco.
Attenti perche' si mantiene caldo a lungo,mantiene caldi e sazia :lol:

Il colorito brunastro lo dobbiamo alle lenticchie.Non ci andrebbero ma ne avevo voglia :wink:
Chiaramente,questa pietanza si presta a essere personalizzata aggiungendo o togliendo odori.

PS... ci andava una grattuggiata di parmigiano ma mene sono dimenticata :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pancotto

Messaggioda susyvil » 3 gen 2010, 14:17

Vergognarti di presentarlo?!?! :shock: .....che dici???..... a me piace tantissimo la tua versione! D:Do
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Pancotto

Messaggioda Sandra » 3 gen 2010, 14:49

La tua versione é ricchissima ,credo che a casa mia si facesse solo con brodo e pane raffermo e parmigiano ma ero piccolissima,risale a tempi veramente lontani!! :D Grazie Luciana!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pancotto

Messaggioda Clara » 3 gen 2010, 16:28

Queste sono le zuppe che io adoro, così passate, e che invece a casa mia purtroppo non amano molto :( :evil:
Buonissima Luciana , anche questa da copiarti al più presto :D con qualche strategia per gli altri :mrgreen: :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pancotto

Messaggioda Luciana_D » 3 gen 2010, 17:31

:lol: Che forza che siete.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pancotto

Messaggioda Juanas » 3 gen 2010, 17:40

Sì, Sandra, da noi il Pancotto è (era) diverso, solo pane, olio, parmigiano, il pane veniva messo ammollo nell'acqua, poi scaldato e cotto lentamente in tegame di terracotta, diventava una pappa densa, senza liquidi, veniva condito con buon olio e tanto parmigiano...era insomma una pappa, non una zuppa, ma tanto buona...forse anche il pane aveva una sua importanza, pane bianco di pasta dura, quindi la compattezza era molto fine, vellutata, morbida...e tanto saporita!
In casa dei nonni di mio marito si metteva anche un cucchiaio di conserva di pomodoro.

Sono i sapori della memoria, della fanciullezza! :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Pancotto

Messaggioda Donna » 3 gen 2010, 20:57

IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3320
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Pancotto

Messaggioda Luciana_D » 3 gen 2010, 20:59

Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pancotto

Messaggioda Donna » 3 gen 2010, 21:02

Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

Quando arrivi nel suolo natio? :|?
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3320
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Pancotto

Messaggioda Luciana_D » 4 gen 2010, 8:07

Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

Quando arrivi nel suolo natio? :|?

Tra 10gg esatti a questa stessa ora sono a casa mia :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pancotto

Messaggioda iaiax » 7 gen 2010, 21:26

Da me brodo, pane grattugiato e aglio, senza aglio non si può! ma a me non piace il pan bagnato, non lo metto neanche nei ripieni e negli gnocchi dove ci vorrebbe.
Questo non significa che butto il pane, solo non lo inumidisco. :lol:
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: Pancotto

Messaggioda PierCarla » 8 gen 2010, 11:41

Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

:|?

Ma questa zuppa da noi si dà ancora oggi ai bambini piccoli! Mia madre si è sempre rifiutata di dare alle mie figlie la crema di riso e gli preparava il pancotto bello ricco! :)
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Pancotto

Messaggioda Luciana_D » 8 gen 2010, 12:11

PierCarla ha scritto:
Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

:|?

Ma questa zuppa da noi si dà ancora oggi ai bambini piccoli! Mia madre si è sempre rifiutata di dare alle mie figlie la crema di riso e gli preparava il pancotto bello ricco! :)

Anche noi lo facciamo a casa.La foto ne e' testimone :D Se hai freddo ti scalda persino i piedi.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pancotto

Messaggioda kimberlyn » 10 gen 2010, 17:52

Queste zuppe sono meglio di una coperta di lana! : Thumbup :
Avatar utente
kimberlyn
 
Messaggi: 116
Iscritto il: 27 feb 2009, 2:17
Località: Milano


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee