/ Pancarrè al the verde aromatizzato gelsomino R.Potito

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, TeresaV, anavlis

/ Pancarrè al the verde aromatizzato gelsomino R.Potito

Messaggioda Barbara » 4 dic 2006, 13:32

PANCARRE’ AL THE’ VERDE AROMATIZZATO AL GELSOMINO Roberto Potito


Ingredienti

800 gr di farina bianca 00
30 gr di lievito di birra molto fresco
35 gr di burro o strutto
200 gr di acqua a temperaura ambiente
180 gr di latte intero a temperatura ambiente
2 cucchiaini rasi di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini colmi di thè verde al gelsomino o di altri gusti in polvere

Esecuzione

In una capiente ciotola, versare la farina, il lievito di birra disciolto in poca acqua, lo zucchero ed il malto e cominciando ad intridere, aggiungere gradatamente l’acqua ed il latte e a questo punto il sale fino ed il thè verde; quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza leggermente soda, unire il burro o lo strutto.

Versare l’impasto sulla superficie da lavoro e sbattere energicamente per almeno una decina di minuti.
Formare un rotolo e formare una treccia semplice.
Porre la treccia nello stampo del pane a cassetta e pareggiarlo per bene con le mani.
Chiudere con l’apposito coperchio lasciandalo aperto per circa un paio di centimetri.
Lasciare riposare in luogo tiepido per circa 40/50 minuti, chiudere completamente il coperchio ed infornare a 220° per cinquanta / sessanta minuti circa.

A cottura ultimata, estrarre il pancarrè e fate raffreddare su di una grata.
E' possibile, per coloro che desiderassero un sapore maggiormente accentuato, porre in infusione il thè nell'acqua bollente per circa 7/8 minuti e lasciare raffreddare ed impastare.


Si accompagna con dei formaggi morbidi, ma dal gusto leggemente deciso ( un bel gorgonzola cremoso ad esempio)
Colore finale verdolino chiaro
Barbara
______________________________________
Un giorno senza un sorriso, è un giorno perso (Charlie Chaplin)

http://ricettebarbare.blogspot.com/
Avatar utente
Barbara
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 27 nov 2006, 9:59
Località: Trieste

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: magpie-crawler e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee