Pan di spagna senza burro - passo passo

Ricette di pasticceria

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Pan di spagna senza burro - passo passo

Messaggioda giada55 » 13 feb 2010, 12:29

ingredienti:

250 gr di amido di grano (io ho usato la spadoni perchè non ho trovato altro che gli assomigli)
250 gr di zucchero
6 uova
1 bustina di bertolini

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ho acceso il forno così intanto che preparo la base si scalda,io lo faccio sempre quando preparo quasiasi cosa che richiede la cottura in forno

prima ho montato l'albume con metà di zucchero (molto fermi )

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poi ho montato i rossi con lo zucchero rimanente

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dopo di chè ho unito l'albume con un cucchiaio x non farlo smontre

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x ultimo ho unito la farina con il lievito,ho versato il tutto in uno stampo da 28
con la carta da forno(così non ho usato il burro x ungere)

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ho infornato a forno caldo a 180° x 30",(io ho il forno a gas)ed ecco il risultato!!!!

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è morbidissima ;-)) ;-)) ,ottima x la base di torte o la zupppa inglese.

:saluto: :saluto:
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Re: PAN DI SPAGNA SENZA BURRO PASSO PASSO

Messaggioda Sandra » 13 feb 2010, 13:21

Ancora grazie per i tuoi bellissimi passo passo!!! *smk*

Mi ricorda il Gateau de Savoie

Gateau di Savoie

200 gr di zucchero lavorati a nastro con 4 tuorli di uovo (primo segreto)
40 gr di farina e 60 di maizena
4 albumi montati a neve fermissima da incorporare alla crema di uova, zucchero ,farine
Teglia altina da 23 cm
Cottura,cominciare piano(T 140°) ,deve crescere adagissimo(secondo segreto),poi alzare la T a 170° ed appena é leggermente colorata é cotta,circa 45 minuti.Una piuma:-)

Devo avere una foto da qualche parte!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: PAN DI SPAGNA SENZA BURRO PASSO PASSO

Messaggioda giada55 » 13 feb 2010, 13:39

grazie sandra .mi hai fatto venire volglia di provarla.mi sono segnata le dosi ;-))
:saluto: :saluto:
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Re: Pan di spagna senza burro - passo passo

Messaggioda iaiax » 31 mar 2010, 10:30

Il pan di Spagna si può fare anche senza lievito, bastano le uova montate.
La differenza si sente, eccome!
Come farina viene bene con tutti i tipi: grano tenero, amido (di grano, di riso, fecola di patate) o farina di riso.
Quindi può essere adatto anche per chi ha intolleranza a lievito e glutine.
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Re: Pan di spagna senza burro - passo passo

Messaggioda Sandra » 31 mar 2010, 11:34

iaiax ha scritto:Il pan di Spagna si può fare anche senza lievito, bastano le uova montate.
La differenza si sente, eccome!
Come farina viene bene con tutti i tipi: grano tenero, amido (di grano, di riso, fecola di patate) o farina di riso.
Quindi può essere adatto anche per chi ha intolleranza a lievito e glutine.

Se guardi nella versinoe francese non c'é il lievito :D e si puo' mettere tutta maizena voledo.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pan di spagna senza burro - passo passo

Messaggioda iaiax » 31 mar 2010, 14:02

Allora confermo la ricetta francese!
Poi si può ungere la teglia con un goccio d'olio. Io uso sempre un goccio d'olio e spolvero di farina, perché il pan grattato è troppo salato attorno a una torta.
Gusti difficili :lol:
ciao!!
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