pan di spagna Iginio Massari senza glutine

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pan di spagna Iginio Massari senza glutine

Messaggioda Rossella » 14 feb 2014, 16:20

Dalla pagina di Iginio Massari su fb

Pan di Spagna a freddo con tuorli ( struttura corta) di Ignio Massari

Ingredienti:
Uova intere g 1000
Zucchero g 700
Baccello vaniglia n 1
Tuorli g 300
Farina bianca 00 g 500
Fecola g 200
Burro fuso g 200

Procedimento:
Nella bacinella della planetaria porre le uova, lo zucchero e la vaniglia e lavorare con la frusta ( con fili sottili a media velocità ) finché la massa sarà ben montata.
Aggiungere pian piano i tuorli.
Setacciare la farina bianca con la fecola e versare a pioggia.
Quando sarà ben amalgamata versare il burro ( tiepido)
Versare in stampi o teglie unti e infarinati per i 3/4 dell h
E cuocere in forno per 20/22 minuti a 190-200 gradi C con valvola aperta


Ho ricevuto molti messaggi in cui mi si chiedeva la ricetta del Pan di Spagna senza glutine. La ricetta e' la stessa che ho messo qualche giorno fa ( la trovate scorrendo la pagina) . In sostituzione della farina : 50% amido di riso 50% fecola di patate
Per 1000 g di uova aggiungere 32 g di lievito in polvere( per 250 g di uova 8 g lievito) .
Bisogna aggiungere il lievito in quanto la mancanza della maglia glutinica nn permette la lievitazione fisica del prodotto .

Il pan di Spagna è cotto quando imprimendo una leggera pressione delle dita sulla superficie del dolce ancora in forno, questa non lascia il segno delle
impronte. Bisogna Togliere il pan di Spagna dalle tortiere quando è ancora caldo, adagiandolo su un foglio di carta da cottura. Il dolce va leggermente cosparso
di zucchero semolato sulla superficie per non farlo attaccare alla carta.

http://www.youtube.com/watch?v=hPwZYm-U ... 3if0vTcn1a
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