° Pan di mort di peck (Tr)

Ricette di pasticceria

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° Pan di mort di peck (Tr)

Messaggioda stroliga » 10 ott 2007, 8:50

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Questa è la ricetta "ricca" dei pan di mortdi Peck, IL NEGOZIO di gastronomia di Milano.
Riporto tal quale dal loro sito:

"I dolci tipici dei giorni di Ognissanti e dei Morti sono legati a riti agrari precristiani. L'anno celtico e quello contadino, infatti, non iniziavano il primo gennaio ma proprio i primi giorni di novembre, mentre a San Martino (11 novembre) si stipulavano i patti annuali di mezzadria.

I dolci tradizionali sono quasi sempre impasti ricchi di frutta secca, come il pane dei morti lombardo, preparati per essere donati ai defunti o, nell'antichità romana, alla dea Cerere. Altri cibi comunemente diffusi in questi giorni sono le castagne e le fave: entrambi erano considerati un'offerta per i poveri durante la questua. Mentre le castagne sono tuttora immancabili - soprattutto abbinate al vino nuovo - le fave si sono trasformate anch'esse in dolcetti, a base di mandorle o pinoli.

Per preparare il pan dei morti Peck occorrono indicativamente:
200 g di briciole,
125 g di nocciole tritate,
40 g di zucchero,
75 g di farina,
250 g di cioccolato fuso,
350 g di marron glacé spezzati,
125 g di uvetta sultanina ammorbidita,
100 g di frutta candita (soprattutto scorze d'arancia e cedro),
60 g di pinoli,
un cucchiaio di cannella,
75 g di sciroppo o di miele molto liquido,
20 g di carbonato d'ammonio.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi ricavate dalla pasta dei panini ovali leggermente appiattiti che adagerete su una placca ricoperta con carta da forno, fate cuocere in forno a 160°C per 12-13 minuti. Il pan dei morti deve essere preparato con un paio di giorni d'anticipo e cosparso di zucchero a velo in superficie, una volta freddo."

Io ho utilizzato 200 gr di briciole metà di pane (autoproduzione) e metà di biscotti , tralasciato i canditi che non ho mai visto nel pan di mort, avevo solo 200 gr di marrons glacés e per ovviare ho messo 125 gr di miele.
Questo è il risultato, non so se resisteranno due giorni
:P
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Messaggioda Rossella » 10 ott 2007, 8:58

come tutti i dolci legati alla tradizione hanno un fascino speciale :shock: cosa sono quelli accanto nel vassoio? :oops:
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Messaggioda stroliga » 10 ott 2007, 9:47

Arrivano anche quelli :wink:
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Messaggioda Barbara » 10 ott 2007, 10:07

mmmm... che belli, grazie per la ricetta!
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Messaggioda MEB » 10 ott 2007, 13:01

Che buoni i panini dei morti ..... sono tra i miei dolci preferiti in assoluto, insieme a tutte le torte con frutta secca negli impasti ... ma perchè esistono queste cose cosi' buone e caloriche ?????????
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Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda scarabeo14 » 1 nov 2011, 9:56

PAN DI MORT
Pane dei morti
Di M.SANTIN


INGREDIENTI:
500gr di amaretti
300 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolato al 55% fuso
250 gr. di farina 00
125 gr. di uvetta sultanina
125 gr. di fichi secchi
100 gr. farina di mandorle
6 gr. di lievito in polvere
4 albumi
½ bicchiere di vino bianco secco

Setacciare la farina con il lievito. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per almeno mezz’ora, sgocciolare ed asciugare.
Fondere il cioccolato e sminuzzare i fichi secchi, sbriciolare gli amaretti.
Riunire gli ingredienti nell’impastatrice nel seguente ordine:
la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cioccolato fuso, gli albumi non montati, il vino, l’uvetta e i fichi.
Impastare bene fino ad avere un composto ben omogeneo, quindi modellare dei panini ovali lunghi 8-9 cm e cuocerli in forno a 180° per 10minuti.
Servire i pan di mort a temperatura ambiente spolverizzati di zucchero a velo.

P.S. Se avete bisogno di energia............questo è il rimedio!!! :clap: :clap: :clap:
:saluto: diana
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda Gaudia » 1 nov 2011, 10:47

Li conosco bene, proprio questi di Santin e sono buonissimi; anni fa feci un corso di pasticceria con lui e li ho assagiati e poi rifatti. D:Do
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda scarabeo14 » 1 nov 2011, 10:58

Gaudia ha scritto:Li conosco bene, proprio questi di Santin e sono buonissimi; anni fa feci un corso di pasticceria con lui e li ho assagiati e poi rifatti. D:Do

Allora tu sai come sono i suoi............. ^rodrigo^i miei non saranno cosi', pero' mi accontento del gusto, sono buonissimi!!!
1000calorie a morsichino!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda Gaudia » 1 nov 2011, 11:06

Proprio per questo li ho fatti una sola volta; sono una bomba calorica
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda Rossella » 2 nov 2011, 10:16

Quando la tradizione "tocca il cuore" :-::!
Grazie per questa meraviglia Signora *smk*
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda scarabeo14 » 3 nov 2011, 10:17

non so perchè non metta la cannella, ma questa è la ricetta che prepara Lui! (volutamente maiuscolo nèèèèè???)
poi ognuno di noi mette o toglie, io sono ligure e questa ricetta è gia' OLTREMODO RICCHISSIMA! :clap: :clap:
:saluto: diana
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Re: Pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda stroliga » 5 nov 2011, 10:32

Bella ricetta,
ma nella tradizionale nel milanese gli amaretti in genere non ci sono
pan-mort-peck-t15256.html#p60671
*smk*
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pan di mort (Pane dei morti)

Messaggioda maria rita » 6 nov 2011, 16:22

bellissime ricette ma sono delle bombe caloriche!
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Pan di mort (pane dei morti)

Messaggioda stroliga » 6 nov 2011, 17:44

Infatti si fanno solo una volta all'anno !
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Re: ° Pan di mort di peck (Tr)

Messaggioda stroliga » 30 ott 2017, 16:16

Lo riporto su, questo è il periodo per farli
ed io li ho appena cotti!
<^UP^>
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Re: ° Pan di mort di peck (Tr)

Messaggioda anavlis » 30 ott 2017, 16:35

Licia, si parla di briciole...di cosa? biscotti secchi? Diana usa amaretti e tu?
grazie *smk*
silvana


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Re: ° Pan di mort di peck (Tr)

Messaggioda stroliga » 30 ott 2017, 16:53

Silvana,
si usa tutto il briciolame che rimane da buscotti e torte secche. Io oggi ho usato delle briciole di sbrisolona che produco in quantità industriale...
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Re: ° Pan di mort di peck (Tr)

Messaggioda anavlis » 30 ott 2017, 19:02

stroliga ha scritto:Silvana,
si usa tutto il briciolame che rimane da buscotti e torte secche. Io oggi ho usato delle briciole di sbrisolona che produco in quantità industriale...


grazie! *smk*
silvana


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