° Il pan babà di Adriano Continisio

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda iaiax » 7 dic 2009, 17:09

Che meraviglia, io non ci provo nemmeno!
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Clara » 8 dic 2009, 15:34

Ecco qua, nessuno mi ha dato retta e allora ho continuato per la mia strada :)
Molto soffice e leggero, non c'è che dire, ma un po' poco saporito, forse manca di qualche aroma :|?
Come liquore ho usato il rum e sulla superficie ho messo granella di zucchero e lamelle di mandorle.
Come dice anche Licia, ieri sera non riuscivo ad incordare, era veramente molto molle e ho dovuto aggiungere farina,
poi stamattina dare le pieghe non è stato facile perchè l'impasto era ancora parecchio molle :?

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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 15:41

Clara, non posso dare giudizi sul sapore...ma l'aspetto è fantastico!!! :clap:....
esteticamente il mio è bruttino!! :?
forse, come per il Panettone e il Pandoro, andrebbe consumato dopo un pò di riposo :|?
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda cinzia cipri' » 8 dic 2009, 16:52

mi sa che ci provo anche io dai :D
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda cinzia cipri' » 8 dic 2009, 17:01

chissa' se adriano passa di qui.
io ho due difficolta': per impastare ci deve pensare la vecchissima princess (mdp) e per il riposo in frigo, si parla di almeno 20 ore se metto in frigo stanotte (non vorrei portarmelo a lavoro e finirlo la'... sapete com'e'... sono sempre i primi giorni)
adriano che cosa mi dici?
20 ore sono troppe? diminuisco il lievito?
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 8 dic 2009, 19:21

susyvil ha scritto:Clara, non posso dare giudizi sul sapore...ma l'aspetto è fantastico!!! :clap:....
esteticamente il mio è bruttino!! :?
forse, come per il Panettone e il Pandoro, andrebbe consumato dopo un pò di riposo :|?

E dove sta che non lo vedo? : orologio:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 8 dic 2009, 19:28

Clara ha scritto:Ecco qua, nessuno mi ha dato retta e allora ho continuato per la mia strada :)
Molto soffice e leggero, non c'è che dire, ma un po' poco saporito, forse manca di qualche aroma :|?
Come liquore ho usato il rum e sulla superficie ho messo granella di zucchero e lamelle di mandorle.
Come dice anche Licia, ieri sera non riuscivo ad incordare, era veramente molto molle e ho dovuto aggiungere farina,
poi stamattina dare le pieghe non è stato facile perchè l'impasto era ancora parecchio molle :?

Bellissimi Clara :shock:
Non sono Adriano ma ti avrei detto che la caputo rossa,a mio parere, andava bene ....ma non ho fatto proprio caso alla tua richiesta :(
In tutti i casi quando lo feci io usai la T45 che e' molto piu' debole della caputo e venne uno schianto.
Fu la prima cosa che feci con la planetaria Mon Amour : Love :
In quanto a morbidezza dell'impasto c'e' sempre da fare attenzione alla grandezza delle uova.
Hai fatto bene ad aggiungere della farina.
A te mancava zucchero o semplicemente aroma?
Hai aggiunto la buccia grattugiata?
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 19:40

Lù.....eccolo :lol: ...in questo momento è in viaggio per Siena!!

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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 8 dic 2009, 20:16

Non mi sembra per niente accio !! a Roma per accio s'intende malaccio = non male = e' proprio bello :D
Di a tua sorella se ti manda foto della fetta :lol:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda nicodvb » 8 dic 2009, 20:29

susyvil ha scritto:Lù.....eccolo :lol: ...in questo momento è in viaggio per Siena!!




è bellissimo!!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Clara » 8 dic 2009, 21:11

Assunta il tuo è bellissimo, brava :D

Io l'ho messo in stampini piccoli, diametro 12, e perciò non è salito così tanto.

Luciana, mi sembra che sì, forse manca un po' di zucchero, aggiungerei anche della vaniglia.
La scorza di limone l'ho messa :)
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 21:24

Luciana_D ha scritto:Non mi sembra per niente accio !! a Roma per accio s'intende malaccio = non male = e' proprio bello :D
Di a tua sorella se ti manda foto della fetta :lol:

Ci avevo già pensato!! :lol:
tra l'altro mia nipote è appassionata di fotografia e possiede una macchina semiprofessionale! :D
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda cinzia cipri' » 8 dic 2009, 21:28

ho acquistato sia l'amaretto (non di saronno altrimenti francesco mi trucidava) sia il marsala (che secondo me, potrebbe starci...)
mi urge sapere se puo' stare in frigo 20 ore.

ps. i vostri sono tutti stupendissimi ed io ci metterei sopra pure le mandorle, ma temo che non lo faccia sollevare tanto.
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 21:32

nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:Lù.....eccolo :lol: ...in questo momento è in viaggio per Siena!!




è bellissimo!!!

Grazie Nico! :D ....anche se esteticamente poteva venire meglio!
l'ho cotto in una teglia di alluminio ed ho avuto un pò di difficoltà ad estrarlo, mi sono dovuta aiutare con una spatola
perchè non si scollava dai bordi.....
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 21:40

cinzia cipri' ha scritto:ho acquistato sia l'amaretto (non di saronno altrimenti francesco mi trucidava) sia il marsala (che secondo me, potrebbe starci...)
mi urge sapere se puo' stare in frigo 20 ore.

ps. i vostri sono tutti stupendissimi ed io ci metterei sopra pure le mandorle, ma temo che non lo faccia sollevare tanto.

Cinzia, secondo me l'aggiunta delle mandorle non influisce....
io questa volta ho ridotto tantissimo i tempi di lievitazione, ho tenuto la teglia in forno ad una temperatura di 30° ed ha raggiunto il bordo
in 3 ore e mezza.....durante la cottura si è sollevato tantissimo!!
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Adriano » 8 dic 2009, 23:39

Clara ha scritto:ieri sera non riuscivo ad incordare, era veramente molto molle e ho dovuto aggiungere farina,


il problema è quello, l'aggiunta di farina, specie dopo che è stato inserito il burro, incide molto sul sapore.
La caputo rossa è scarsina, nel caso va omesso il liquore.

cinzia cipri' ha scritto:chissa' se adriano passa di qui.
io ho due difficolta': per impastare ci deve pensare la vecchissima princess (mdp) e per il riposo in frigo, si parla di almeno 20 ore se metto in frigo stanotte (non vorrei portarmelo a lavoro e finirlo la'... sapete com'e'... sono sempre i primi giorni)
adriano che cosa mi dici?
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Adriano » 8 dic 2009, 23:41

Clara ha scritto:forse manca un po' di zucchero

lo zucchero è al limite per un lievitato monoimpasto, sempre che si rispetti quella dose di farina, nel caso va corretto anche il sale.
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda cinzia cipri' » 9 dic 2009, 5:15

Adriano ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:chissa' se adriano passa di qui.
io ho due difficolta': per impastare ci deve pensare la vecchissima princess (mdp) e per il riposo in frigo, si parla di almeno 20 ore se metto in frigo stanotte (non vorrei portarmelo a lavoro e finirlo la'... sapete com'e'... sono sempre i primi giorni)
adriano che cosa mi dici?
20 ore sono troppe? diminuisco il lievito?


no, il lievito non va ridotto, che farina hai?


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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda jane » 9 dic 2009, 9:11

Complimenti Clara e Assunta. Vado a profitare delle vostre esperienze..
Oggi.... voglio provare :roll: :saluto:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2009, 9:27

cinzia cipri' ha scritto:
Adriano ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:chissa' se adriano passa di qui.
io ho due difficolta': per impastare ci deve pensare la vecchissima princess (mdp) e per il riposo in frigo, si parla di almeno 20 ore se metto in frigo stanotte (non vorrei portarmelo a lavoro e finirlo la'... sapete com'e'... sono sempre i primi giorni)
adriano che cosa mi dici?
20 ore sono troppe? diminuisco il lievito?


no, il lievito non va ridotto, che farina hai?


caputo blu oppure ho una 00 con w 380 p/l 0.6 proteine 14.5

Cinzia ,abbiamo una tabella farine creata appositamente per poterci muovere se non liberamente ma almeno abbastanza *smk*
Per la caputo blu riporta :
Caputo 00 extra Blu............................W 200-220 " 11,00 ... panificazione a metodo diretto
e' quindi naturale che tu proceda con l'altra che e' forte.Magari tagliala un poco.
L'ideale sarebbe con una farina della stessa linea.
Io farei 80% la forte e la rimanente con la blu.
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