° Il pan babà di Adriano Continisio

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda anavlis » 10 dic 2008, 15:27

Carissimo Adriano, ho fatto e rifatto il tuo pan babà. Ha sempre un grande successo!!!! E' talmente buono che non è mai sopravvissuto per il giorno dopo.
Ecco la mia domanda: posso prepararlo con 2 giorni di anticipo? - Vorrei portarlo ad una mia amica domenica e parto il venerdì, quindi mi tocca prepararlo giovedì. Si manterrebbe bene? magari messo dentro una busta per alimenti.
Grazie e complimenti sempre per questo fantastica ricetta *smk* :saluto:
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Re: Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Adriano » 10 dic 2008, 23:56

anavlis ha scritto: posso prepararlo con 2 giorni di anticipo?

si, imbustato si mantiene 4 - 5 giorni.
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Alga » 1 gen 2009, 17:35

Ecco la mia versione del pan babà di Adriano, non sono riuscita ad avere la ricetta per la classica "veneziana" per cui ho apportato le seguenti modifiche: alla fine dell'impasto ho aggiugno i canditi, prima di infornare ho messo la glassa, le mandorle affettate e le praline di zucchero.
Abbiamo gradito molto questo dolce veramente soffice, grazie Adriano : Love :
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda anavlis » 3 gen 2009, 10:31

Alga complimenti!!! : Thumbup : Hai notato la "leggerezza"!? :saluto:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Alga » 3 gen 2009, 13:41

Ho notato la leggerezza e la sofficità, mai pensavo di poter fare un dolce così . Sono stata davvere contenta e soddisfatta. Ciao *grazie*
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Clara » 8 dic 2009, 15:34

Ecco qua, ho usato della caputo rossa.
Molto soffice e leggero, non c'è che dire, ma un po' poco saporito, forse manca di qualche aroma :|?
Come liquore ho usato il rum e sulla superficie ho messo granella di zucchero e lamelle di mandorle.
Come dice anche Licia, ieri sera non riuscivo ad incordare, era veramente molto molle e ho dovuto aggiungere farina,
poi stamattina dare le pieghe non è stato facile perchè l'impasto era ancora parecchio molle :?

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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda cinzia cipri' » 8 dic 2009, 21:28

ho acquistato sia l'amaretto (non di saronno altrimenti francesco mi trucidava) sia il marsala (che secondo me, potrebbe starci...)
mi urge sapere se puo' stare in frigo 20 ore.

ps. i vostri sono tutti stupendissimi ed io ci metterei sopra pure le mandorle, ma temo che non lo faccia sollevare tanto.
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 8 dic 2009, 21:40

cinzia cipri' ha scritto:ho acquistato sia l'amaretto (non di saronno altrimenti francesco mi trucidava) sia il marsala (che secondo me, potrebbe starci...)
mi urge sapere se puo' stare in frigo 20 ore.

ps. i vostri sono tutti stupendissimi ed io ci metterei sopra pure le mandorle, ma temo che non lo faccia sollevare tanto.

Cinzia, secondo me l'aggiunta delle mandorle non influisce....
io questa volta ho ridotto tantissimo i tempi di lievitazione, ho tenuto la teglia in forno ad una temperatura di 30° ed ha raggiunto il bordo
in 3 ore e mezza.....durante la cottura si è sollevato tantissimo!!
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Adriano » 8 dic 2009, 23:39

Clara ha scritto:ieri sera non riuscivo ad incordare, era veramente molto molle e ho dovuto aggiungere farina,


il problema è quello, l'aggiunta di farina, specie dopo che è stato inserito il burro, incide molto sul sapore.
La caputo rossa è scarsina, nel caso va omesso il liquore.

cinzia cipri' ha scritto:chissa' se adriano passa di qui.
io ho due difficolta': per impastare ci deve pensare la vecchissima princess (mdp) e per il riposo in frigo, si parla di almeno 20 ore se metto in frigo stanotte (non vorrei portarmelo a lavoro e finirlo la'... sapete com'e'... sono sempre i primi giorni)
adriano che cosa mi dici?
20 ore sono troppe? diminuisco il lievito?


no, il lievito non va ridotto, che farina hai?
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Adriano » 8 dic 2009, 23:41

Clara ha scritto:forse manca un po' di zucchero

lo zucchero è al limite per un lievitato monoimpasto, sempre che si rispetti quella dose di farina, nel caso va corretto anche il sale.
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 9 dic 2009, 19:45

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L'interno del mio Panbabà!
Mia sorella e famiglia hanno gradito moltissimo!
Mi hanno detto che era soffice come una nuvola ed anche buonissimo......sarà stata la buccia del limone del mio orticello?!?! :lol:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda flokkietta » 4 dic 2011, 18:57

Nell'attesa di trovare il tempo per fare i panettoni...ho preparato il pan babà! E' cresciuto in una maniera incredibile, ma tolto dallo stampo si è accasciato su se stesso, come fosse troppo morbido per reggersi da solo...avrei dovuto utilizzare uno stampo da panettone (e magari farlo raffreddare a testa in giù) ?
Che peccato!
Domani posto le foto dell'interno.
Intanto si presentava così prima dell'estrazione...
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda flokkietta » 4 dic 2011, 19:09

e questo è dopo l'estrazione dallo stampo..si è seduto!!! :sigh:
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 4 dic 2011, 20:03

Florinda, deve essere super soffice :clap:
Peccato per l'afflosciamento.Credo si siano create delle caverne all'interno.
La fetta ci dira' :wink:
Luciana
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda flokkietta » 5 dic 2011, 11:09

Luciana, mi sa che hai ragione!
La fetta si presenta benissimo (la foto un po' meno..dovrei decidermi ad usare il cavalletto ed una luce migliore!), la pasta è soffice e ben alveolata.
Credo che il fatto di aver steso l'impasto, farcito con uvetta e arrotolato non abbia favorito la "statica" del pan babà.... forse alla prossima potrei miscelare l' uvetta all'interno e fare le pieghe...e magari cuocerlo in uno stampo da panettone! ;-)
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda susyvil » 27 dic 2011, 13:14

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Farcito con una stragolosa crema di pistacchio e cotto in uno stampo alto per Panettone da 1 Kg a cui ho ritagliato circa 3 cm di bordo per renderlo più basso! :D
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Luciana_D » 27 dic 2011, 18:14

Bello,bello,bello!!!!!! :clap: :clap: :clap:
Spiegaci come hai formato,please ;-))
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda anavlis » 27 dic 2011, 19:27

Ecco dove hai ficcato la crema di pistacchio! Ottima scelta :clap:
silvana


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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda Gaudia » 28 dic 2011, 0:06

Bè quella crema non poteva fare una fine migliore : Thumbup :
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Re: ° Il pan babà di Adriano Continisio

Messaggioda anavlis » 28 dic 2011, 21:59

PierCarla ha scritto:
Complimenti Flokkietta! Per averlo fatto senza planetaria è bellissimo!


Caspita Flok sei proprio brava!


Assunta ci spieghi in quale fase hai aggiunto la crema di pistacchio?
silvana


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