Pain d'epices

Ricette di pasticceria

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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 9:02

adapas ha scritto:Scusate
sono molto interessata alla ricette con i fichi secchi, ho riletto più volte i messaggi ma non sono riuscita a trovarla.
Starò ancora dormendo, mi aiutate ?
Grazie Ada :(


Infatti hai ragione, credo di non averla mai scritta ma visto che a mia figlia Chantal non piacciono molto le ciliegine lo faccio oramai sempre con i fichi secchi, ne metto 7/8, tagliati in 4/6 pezzetti dipende dall'umore :lol: :lol: A volte aggiungo anche uvetta, c'é chi lo prepara con albicocche secche , ci si puo' divertire :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re:° Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 9:03

Dimenticavo, se lo volete conservare piu' a lungo o ne fate due, potete avvolgerlo nella pellicola alimentare e conservare in frigorifero anche per una settimana
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 12:06

Sandra ha scritto:
adapas ha scritto:Scusate
sono molto interessata alla ricette con i fichi secchi, ho riletto più volte i messaggi ma non sono riuscita a trovarla.
Starò ancora dormendo, mi aiutate ?
Grazie Ada :(


Infatti hai ragione, credo di non averla mai scritta ma visto che a mia figlia Chantal non piacciono molto le ciliegine lo faccio oramai sempre con i fichi secchi, ne metto 7/8, tagliati in 4/6 pezzetti dipende dall'umore :lol: :lol: A volte aggiungo anche uvetta, c'é chi lo prepara con albicocche secche , ci si puo' divertire :D


ecco dimenticavo che ho messo pure l'uvetta: un pugno bello pieno
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Re: Pain d'epices

Messaggioda stroliga » 23 mag 2008, 12:31

messo adesso in frigor :mrgreen: con l'aggiunta di tre prugne secche :mrgreen:
attendiamo fiduciosi :lol:
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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
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Re:

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 12:48

Sandra ha scritto:Ecco per Rossella che voleva vederlo dentro!! :D :D :D




Immagine

Consiglio un riposo della pasta di 48 ore, come ho fatto per quello di Chantal!!


Sandra


Eccolo questo spedito anche a Chantal era ai fichi :lol: :lol: :lol:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 12:51

sandra comunque, quando si inizia a mangiare, non si riesce a smettere! e quel piccante che convive felicemente col dolce... mamma mia!
ti diro': a me questa consistenza da castagnaccio, proprio nn dispiace!
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Re: Pain d'epices

Messaggioda stroliga » 25 mag 2008, 18:29

Oggi merenda col pain d'èpices di Sandra.
Fantastico !
Immagine

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Re:

Messaggioda anavlis » 10 ago 2009, 19:41

Sandra ha scritto:Vi aggiungo la mia ricetta, fatta fra ieri ed oggi per l'arrivo nipote golosa di pain d'èpices!!Anch'io, ma resisto!! :D :D :D

Ecco la mia ricetta :

150 gr di farina di segala
170 gr di manitoba
130 gr di farina di grano saraceno

300 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di rhum
40 gr di zucchero vergeoise(specie di zucchero di malto credo, scurissimo)
450 gr di miele liquido della zona(lavanda)
due cucchiai di acqua di fiori di arancio

la scorza di un limone e di un arancio, grattugiate o frullate
60 gr di canditi con ciliegine rosse , scorza di cedro e un'altro tagliati a pezzetti piccolissimi fuorche' le ciliege
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
Mandorle tagliate per decorare

Mescolare acqua bollente , latte , miele, zucchero, , rhum, fiori di arancio, finchè tutto il miele non si é sciolto
Setacciare le farine, aggiugere sale e bicarbonato, spezie, poi mescolate con il liquido ed aggiungere i canditi e le scorze.
Lasciare riposare in frigo 48 ore , io ho fatto 24, per me bastano.
Mettete l'impasto nello stampo, decorate con mandorle tagliate.
Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno.
Lo stampo misura:27 cm
Preriscaldare il forno a 160° circa e mettere a cuocere con tanta pazienza, circa un ora e mezzo.Fate la prova stecco per essere sicure sia ben cotto internamente.
Lasciate rafreddare, avvolgetelo nella pellicola alimentare e resistete almeno un giorno prima di assaggiarlo!!

Sandra


Sandra, voglio fare il pain d'epices secondo la tua ricetta - Possiedo 3 stampi da cake: 2 da cm 20 e 1 cm 22 -
Potrei fare doppia dose e dividere in tutti e 3 -
Voglio portarli per il we in tenda per colazione e merendina D:Do Per chi può, grigliato con burro salato spalmato sopra la fetta, come da te consigliato e mi convince ASSAI!!! per lo zucchero di malto, ho quello liquido che uso per fare il pane. Va bene? ho trovato lo zenzero candito e vorrei usarlo, è un pò piccante...che ne pensi? FAmmi sapere *smk* *smk* *smk*
silvana


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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 10 ago 2009, 19:57

Sandra, voglio fare il pain d'epices secondo la tua ricetta - Possiedo 3 stampi da cake: 2 da cm 20 e 1 cm 22 -
Potrei fare doppia dose e dividere in tutti e 3 -

Ti lascio calcolare i volumi e fare le proporzioni,non mi prendo responsabilita'!! :lol: :lol: :lol:
Lo zenzero candito lo vedo bene,ma lo taglierei piccolino a cubettini e non esagererei.Poi dipende da quanto lo ami :D
Lo zucchero di malto liquido non lo conosco,io uso quello di riso come malto ma penso possa andare altrimenti non metterlo.
Ottimo per merendine da campeggio ,ben avvolto si tiene benissimo!! :D
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Re: Pain d'epices

Messaggioda anavlis » 10 ago 2009, 20:21

: Thumbup :
Domani impasto e metto in frigo e giovedì sera inforno - Vediamo che viene fuori!!!!

per lo zucchero metto quello normale?
;-)) :saluto:
silvana


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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 11 dic 2009, 19:52

E' ora di rifarli da regalare ai nipoti per Natale :D Si conservano quindi sono ottimi!! :D
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Re: Pain d'epices

Messaggioda anavlis » 7 gen 2011, 20:01

Non riuscivo a ritrovare la ricetta e stavo per chiamarti! Mi piace molto e dovrei preparalo la prossima settimana. Questa volta ho proprio tutti gli ingredienti : Thumbup :
silvana


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Re: Pain d'epices

Messaggioda anavlis » 7 gen 2011, 21:15

E' già in frigo per il lungo riposo. Ho messo il cedro, quello preparato da me ed è profumatissimo :wink:
silvana


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Re: Pain d'epices

Messaggioda anavlis » 8 gen 2011, 8:18

Ho messo anche mirtilli - uvetta gigante - ammollati nel rum, pezzettini di zenzero canditi e un pò di pasta d'arance sbriciolata.
non ricordo se lo stampo va imburrato e quanto posso riempirlo, non dovrebbe lievitare molto :|?
silvana


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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 8 gen 2011, 9:54

Lo stampo va imburrato se non é antiaderente e lo riempi prima di metterlo in forno dopo il riposo in frigo.Non lievita moltissimo.
Avevi paura fosse poco ricco? :lol:

Ps altra soluzione come avevo scritto la carta forno:

Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 24 dic 2011, 17:52

Sono venuta a recuperare la ricetta...tutte le volte la ristampo :D Poi parlatemi di ordine ed oragnizzazione files e ricette.... :lol: :lol: :lol:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Sandra » 14 dic 2013, 18:38

Immagine
Pains d'épices gemelli ai fichi secchi di Sandra tout court :-), su Flickr

gemelli pain d'epices con fichi secchi!!!:-)
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Re: Pain d'epices

Messaggioda susyvil » 15 dic 2013, 19:58

Meravigliosi!!!!!!! :thud:
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Rossella » 15 dic 2013, 20:04

Sandra ha scritto:Sono venuta a recuperare la ricetta...tutte le volte la ristampo :D Poi parlatemi di ordine ed oragnizzazione files e ricette.... :lol: :lol: :lol:


:lol: :lol: :lol:
Gli ultimi sono stupendi *smk*
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Re: Pain d'epices

Messaggioda Luciana_D » 15 dic 2013, 20:41

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