Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda cinzia cipri' » 11 apr 2016, 4:03

Come si evince dal titolo, la ricetta non è mia, ma è talmente spettacolare questo pane, che ho pensato di condividerlo con voi.

Il mio pane senza glutine col mix Royalfibra Royaline Sicilia Tecnology, spero sia un pensiero gradito e che ti piaccia Salvatore La Bottega Porretto. Dosi x 2 pagnotte: gr.500 Mix Pane Royalfibra- gr.500 acqua- gr.2 lievito di birra-gr.5 zucchero-gr.30 olio oliva-gr.12 sale. Sciogliere in acquail lievito e lo zucchero, unirlo alla miscela ed impastare . aggiungere l'olio e per ultimo il sale. mettere a lievitare l'impasto al coperto fino al raddoppio ( io ho impastato la mattina ed infornato la sera) . riprendere l impasto e dividerlo in due parti. farein ognuna 2 giri di pieghe a tre come da video:
https://www.youtube.com/watch?v=GIF3fMKyuls.
Posizionare le due pagnotte ottenute all interno di cestini di lievitazione.Prima di infornare o spennellate con acqua ed olio oppure spolverate con farina di mais e riso. Accendere il forno alla temperatura max di 250°e posizionare la pietra refrattaria nella parte piu in alto alla resistenza e scaldarla per mezz' ora circa. A lievitazione ottenuta , spostare la refrattaria nel ripiano piu in basso ed infornare le due pagnotte. Abbassare la temperatura a 200° e cuocere il pane per 30\40 minuti circa (controllare dopo 15 mi uti la parte inferiore del pane, se gia' scuro, toglierlo dalla refrattaria e poggiarlo direttamente sulla griglia del forno) . Questo in foto e' stato cotto nel forno a legna.
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2016, 6:23

Sarebbe utile conochere la composizione del prodotto royalfibra :D
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda anavlis » 11 apr 2016, 8:42

Cosa contengono questi mix?
silvana


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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda rosanna » 11 apr 2016, 11:03

Molini Quaglia fanno una farina per pizze, pane che si chiama GLUTINO' .L'intolleranza al glutine oggi è più frequente di quanto si pensi . io con il pane o pasta mi gonfio ecc.
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda anavlis » 11 apr 2016, 11:49

Cinzia si trova bene con il mix provato e quindi non penso abbia senso cambiare...mi incuriosisce solo sapere cosa possano contenere perchè si verifichi la lievitazione :|?
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda cinzia cipri' » 11 apr 2016, 12:21

buongiorno, ho lo stesso mix. Attendete che ve lo dico.
amido di frumento deglutinato, amido di mais, latte scremato in polvere, zucchero, fibre di psyllium, fibre di cicoria, gomma di guar, carbonato di calcio.

ho dimenticato di mettervi la foto
Allegati
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda Luciana_D » 11 apr 2016, 12:50

La fetta e' bella :clap: :clap:
Impossibile riprodurre in casa il mix
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda cinzia cipri' » 11 apr 2016, 13:06

è veramente un mix perfetto.
Non senti assolutamente che è senza glutine.
La difficoltà è soltanto nella lavorazione perché resta molto morbido (ha un'alta percentuale di umidità).
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Re: Pagnotte senza glutine di Anna Maria Cottone

Messaggioda anavlis » 11 apr 2016, 13:14

cinzia cipri' ha scritto:è veramente un mix perfetto.
Non senti assolutamente che è senza glutine.
La difficoltà è soltanto nella lavorazione perché resta molto morbido (ha un'alta percentuale di umidità).


Bello!!!!! :clap: :clap: :clap: e i buconi vengono con impasto molto idratato : Thumbup : basta fare più pieghe per dargli struttura.
silvana


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