Pagnotta con scarti di LM

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 16 set 2009, 13:53

Per non gettare la crosticina del LM ,ieri sera ho iniziato a fare il pane che oggi ho infornato.
Eccolo !

Immagine

Sera:

Poolish:
85gr scarto LM
150gr di acqua
150gr di farina T45
1 cucchiaino di malto

Dopo avere sciolto bene la crosticina nell'acqua ho unito e mischiato velocemente tutti gli ingredienti,sigillato e lasciato un paio d'ore a temperatura ambiente dopodiche' l'ho messo in frigo (ripiano alto) fino al mattino.

Alle 7.30 l'ho tirato fuori per farlo stemperare

Rinfresco ore 9.30:
il poolish (385gr)
350gr di acqua
600gr di farina (150 semi integrale + 450 T45)
1gr di lievito (=punta di coltello di LsA)
sale 2 cucchiaini (14gr circa)

In planetaria ho unito prima il poolish + l'acqua e stemperato
ho poi aggiunto a gradi la farina.Impastata sommaria e poi 15' di autolisi
Ho ripreso a impastare per qualche minuto,aggiunto il sale e ripreso per altri 5'
Direttamente nella ciotola ho lasciato riposare l'impasto per 15' dopodiche' l'ho trasferito sul piano leggermente infarinato,dato qualche piega del tipo 1 e lasciato riposare per 30'.
Ridato una piega a lasciato riposare per altri 20' dopodiche' ho formato un filone "grasso" :lol: ,messo in uno strofinaccio infarinato e poi dentro a un cestino rettangolare a lievitare per circa 90'
Forno 230* con ciotola sul fondo e vapore 3-4 volte a distanza di 3-4'
Dopo 10' ho abbassato a 220* e ultimato la cottura.la ciotola e' rimasta dentro fino alla fine.

Buono....... ha la mollica del pane di lariano

Immagine

Gli esperti mi dicano delle proporzioni perche' devo ammetterlo,sono una pasticciona in queste cose :?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Clara » 16 set 2009, 14:44

Già detto te l'ho! Una meraviglia via l'altra :shock: :D
Ma toglimi una curiosità, tutto sto pane che fai ve lo mangiate tutto voi due?? :shock: :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6369
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 16 set 2009, 15:06

Clara ha scritto:Già detto te l'ho! Una meraviglia via l'altra :shock: :D
Ma toglimi una curiosità, tutto sto pane che fai ve lo mangiate tutto voi due?? :shock: :D

Io il meno possibile ma Massimo e' una macina :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda miao » 16 set 2009, 16:21

:shock: E se questo lo hai fatto con gli scarti quello normale come viene :shock: :shock: brava ha un bellissimo aspetto!!!!! *smk* :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda nicodvb » 16 set 2009, 16:37

Bellissimo, complimenti. Ha solo un grammo di imperfezione :lol: Scommetto che ti ci è caduto mentre mettevi il sale.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 16 set 2009, 17:53

miao ha scritto::shock: E se questo lo hai fatto con gli scarti quello normale come viene :shock: :shock: brava ha un bellissimo aspetto!!!!! *smk* :saluto:

Grazie Miao :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 16 set 2009, 17:55

nicodvb ha scritto:Bellissimo, complimenti. Ha solo un grammo di imperfezione :lol: Scommetto che ti ci è caduto mentre mettevi il sale.

Giusto per scaramanzia :lol:
La prossima volta faro' senza :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda susyvil » 14 ott 2010, 20:33

Ho seguito i tuoi consigli Luciana! :D
Non solo ho fatto il pane con gli scarti dei rinfreschi del mio LM avviato da poco, ma ho anche adoperato parte della meravigliosa farina di Lariano! *smk*

Per tutte coloro che sono in possesso di questa farina :wink: e che non l'hanno ancora utilizzata, affrettatevi a consumarla!
In cottura il pane sprigionava un profumo inebriante, all'assaggio il sapore è a dir poco fantastico! : WohoW :

Immagine
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2010, 6:43

Notevole!!!!! :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda nicodvb » 15 ott 2010, 8:39

Il solito Asso *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Sandra » 15 ott 2010, 11:34

Pani fantastici!!Mi sa che usero' in fretta la farina di Lariano ma con il lievito di birra :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda susyvil » 15 ott 2010, 13:36

Grazie, ma il merito va alla farina! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2791
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda giuliapi » 15 ott 2010, 20:34

Complimenti a Luciana e Susy!! Questi pani sono bellissimi, alveolatura piccola e regolare... chissà che buoni... D:Do
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
giuliapi
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 20 mar 2007, 10:07

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 16 ott 2010, 6:57

giuliapi ha scritto:Complimenti a Luciana e Susy!! Questi pani sono bellissimi, alveolatura piccola e regolare... chissà che buoni... D:Do

Grazie Giulia *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda anavlis » 16 ott 2010, 8:14

...anch'io! Bravissime *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Pumpernickel » 6 nov 2010, 2:28

Oggi ho fatto questi due pani con i scarti di LM:
Immagine
La ricetta e come la di Luciana, solo ho messo piu di
lievito di birra instantaneo, perche la mia PM
e ancora un po debbole.
Il pane e ben lievitato in forno.
Non posso mostrare foto dell fetta perche ho regalato i due
pani a una amica.
Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 6 nov 2010, 6:52

Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda anavlis » 6 nov 2010, 10:59

Luciana_D ha scritto:Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.


Luciana, Brigitta da soddisfazioni : WohoW : vero?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Luciana_D » 6 nov 2010, 11:00

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Stupendi Brigitta :clap: :clap:
Grandissima soddisfazione per me :D
Poi chiederai alla tua amica cosa ne pensa.


Luciana, Brigitta da soddisfazioni : WohoW : vero?

E' una delle poche che ha provato una mia creatura :lol: : Love :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Pagnotta con scarti di LM

Messaggioda Pumpernickel » 6 nov 2010, 13:41

Grazie per il aiuto e il supporto.
Come sto rinfrescando molto la mia pasta madre
per invigorarla, naturalmente ho molti scarti.
Sono molto felice di poter fare del pane usando
i scarti.
Questo sera il tipo di pane che mangieramo la prossima settimana.
Saluti e grazie per la buona ricetta.
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 154
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51

Prossimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee