° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 1 mag 2009, 14:57

:D Buonissima preparazione che ho trovato qualche giorno fa' sul blog pane al pane e vino al vino

Immagine

Ingredienti:

200 gr pasta madre
400 gr acqua
600 gr. semola di grano duro rimacinata
2 cucchiaini di sale
200 gr. olive nere snocciolate


A mano:
Fare una fontana con la farina e mettere nel centro un po' di acqua, scioglierci la pastamadre strizzandola bene tra le dita e amalgamare man mano tutta la farina, aggiungendo l'acqua necessaria, unire il sale e le olive e lavorare bene l'impasto finchè non risulterà liscio ed elastico.
Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta e rigirarlo, dandole la forma della pagnotta.
Spolverarlo di farina e depositarlo in un cestino su un canovaccio infarinato e far lievitare per tre ore
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare

Bimby:
Nel boccale: pasta madre a pezzetti e acqua; 20 sec. vel.2. Inserire la farina e impastare 2 min. mod. spiga inserendo il sale dal foro e le olive gli ultimi 30 secondi. Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere una manciatina di farina. Impastare brevemente a mano.Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta e rigirarlo, dandole la forma della pagnotta.
Spolverarlo di farina e depositarlo in un cestino su un canovaccio infarinato e far lievitare per tre ore
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare

Cottura:
Mettete la pagnotta su un piano di lavoro,prendete un coltello affilato (un cutter o una lametta) e incidete velocemente la superficie. Cuocere in forno statico al massimo della temperatura (250° circa) per venti minuti,e poi a 200° per dieci minuti e proseguire la cottura altri dieci minuti togliendo la teglia e mettendo la pagnotta direttamente sulla grata del forno.


Pubblicato da Antonella
etichette: Pane
25 commenti
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Sandra » 1 mag 2009, 16:24

Ottima !!!!Qui la si fa con farina completa ma la variante semola mi piace!!Grazie Miao *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 1 mag 2009, 16:55

Sandra ha scritto:Ottima !!!!Qui la si fa con farina completa ma la variante semola mi piace!!Grazie Miao *smk*

e' buona buona! *smk* Sandra!
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda elisabetta » 1 mag 2009, 17:04

Che meraviglia di pane!!ottimo il pane con la semola rimacinata,con le olive poi.....
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 1 mag 2009, 17:18

elisabetta ha scritto:Che meraviglia di pane!!ottimo il pane con la semola rimacinata,con le olive poi.....

Grazie Elisabetta, *smk* peccato che stiamo a dieta :sigh:
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Luciana_D » 1 mag 2009, 17:23

Bellissimo pane Annamaria..... e io non ho la PM :shock:
Hai provato la versione con le noci?
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 1 mag 2009, 17:27

Luciana_D ha scritto:Bellissimo pane Annamaria..... e io non ho la PM :shock:
Hai provato la versione con le noci?

Non ancora, ma ora che ho visto che e' venuto bene lo provero' senz'altro, infatti ci avevo pensato ,tu lo hai gia' fatto con le noci :|? *smk*
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Luciana_D » 1 mag 2009, 18:45

Io ho fatto altro pane ma con noci e mi e' piaciuto tantissimo.
Evito di farlo perche' mi piace troppo.
Brava Annamaria.Stai facendo dei pani bellissimi *smk*
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda elisabetta » 1 mag 2009, 20:33

Buono anche con le noci,avete provato anche con i pomodori secchi?
Qualche anno fa feci dei panini morbidi(l'unico pane che mi viene bene) al latte e burro,con noci e pezzetti di gorgonzola, e con i pomodori secchi,ottimi davvero,ma supercalorici e antidieta!
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 1 mag 2009, 20:49

Luciana_D ha scritto:Io ho fatto altro pane ma con noci e mi e' piaciuto tantissimo.
Evito di farlo perche' mi piace troppo.
Brava Annamaria.Stai facendo dei pani bellissimi *smk*


Grazie luciana *smk*
elisabetta ha scritto:Buono anche con le noci,avete provato anche con i pomodori secchi?
Qualche anno fa feci dei panini morbidi(l'unico pane che mi viene bene) al latte e burro,con noci e pezzetti di gorgonzola, e con i pomodori secchi,ottimi davvero,ma supercalorici e antidieta!

Una vOLta ho fatto i panini , una dei miei primi impastamenti e esperimenti nella panificazione, con i pomodori secchi, e devo dire che venirono abbastanza buoni , c'erano anche delle erbette,AROMATICHE la presi da un blog "la cuoca petulante",purtroppo abbiamo iniziato la dieta e dobbiamo darci una regolata . :thud: :cry:
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mag 2009, 23:40

lo faccio lo faccio: con il pomodoro secco pero' ;)
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 4 mag 2009, 5:49

miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimo pane Annamaria..... e io non ho la PM :shock:
Hai provato la versione con le noci?

Non ancora, ma ora che ho visto che e' venuto bene lo provero' senz'altro, infatti ci avevo pensato ,tu lo hai gia' fatto con le noci :|? *smk*

:D Buon giorno.....Per quanto riguarda le dosi delle noci , tu quante ne metteresti nel pane? grazie e Ciao!!
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Luciana_D » 4 mag 2009, 7:00

miao ha scritto:
miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimo pane Annamaria..... e io non ho la PM :shock:
Hai provato la versione con le noci?

Non ancora, ma ora che ho visto che e' venuto bene lo provero' senz'altro, infatti ci avevo pensato ,tu lo hai gia' fatto con le noci :|? *smk*

:D Buon giorno.....Per quanto riguarda le dosi delle noci , tu quante ne metteresti nel pane? grazie e Ciao!!

A occhio,Annamaria.
Considera che per un impasto dove si prevedono 500gr di farina ne metto un pugno (gherigli).
Si devono sentire ma non devono neanche essere sempre presenti :lol:
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Re: pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 22 lug 2009, 16:11

Luciana_D ha scritto:
miao ha scritto:
miao ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Bellissimo pane Annamaria..... e io non ho la PM :shock:
Hai provato la versione con le noci?

Non ancora, ma ora che ho visto che e' venuto bene lo provero' senz'altro, infatti ci avevo pensato ,tu lo hai gia' fatto con le noci :|? *smk*

:D Buon giorno.....Per quanto riguarda le dosi delle noci , tu quante ne metteresti nel pane? grazie e Ciao!!

A occhio,Annamaria.
Considera che per un impasto dove si prevedono 500gr di farina ne metto un pugno (gherigli).
Si devono sentire ma non devono neanche essere sempre presenti :lol:

ImmagineEcco qua', !103gif Immagine stamani combattendo con il caldo, ^<scherma>^ ^boxer- e volendo fare un po' di pane , questa ricetta che trovo molto buona,ho messo al posto delle olive , le noci , impastato e messo a crescere dalle 10 fino alle due e mezza e' stato infornato e cotto , una parte gia' e' nocomment=^ e' volata via : Chessygrin : :saluto:
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Rossella » 23 lug 2009, 19:43

Annamaria dalle mani d'oro *smk*
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 23 lug 2009, 20:03

Rossella ha scritto:Annamaria dalle mani d'oro *smk*

:oops: *smk*
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda miao » 30 nov 2011, 18:34

Lo sto' rifacendo per chi non l'avesse ancora provato :-P o :p: <^UP^> <^UP^> *smk*
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda misskelly » 30 nov 2011, 18:57

ottimo....lo faccio.. : Thumbup :
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda Luciana_D » 30 nov 2011, 20:14

Bello davvero Miao :clap: :clap: :clap:
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Re: ° pagnotta con farina di semola, pasta madre e olive

Messaggioda nicodvb » 2 dic 2011, 15:39

Annamaria, se vuoi una crosta più colorata puoi aggiungere all'impasto un cucchiaio di latte in polvere o un cucchiaino di malto o fruttosio. In alternativa puoi spennellare la superficie con un po' di latte, che brunisce egregiamente,
:fiori: :fiori: :fiori: :fiori:
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